Крупнейшие города в Аризоне

Хотите знать, какие города в Аризоне самые большие? Вот обновленный список самых больших и густонаселенных городов Аризоны по размеру и населению в 2020 году.

Аризона является 6-м по величине штатом в США по площади и 14-м по численности населения штатом США. Он расположен на юго-западе, а его население составляет 7 171 646 человек. Всего существует 91 муниципалитет, но только в 10 городах проживает более 100 000 жителей.



Оглавление

Феникс
Tucson
Меса
Чендлер
Glendale
Скоттсдейл
Гилберт
Темпе
Самые густонаселенные города в Аризоне
Крупнейшие города в Аризоне
Самые быстрорастущие города в Аризоне
Подробнее о городах в Аризоне



Феникс

Феникс — самый большой город в Аризоне, как по размеру, так и по населению. Он является домом для 1 490 758 жителей и в настоящее время считается одним из самых густонаселенных городов США. Феникс является столицей штата и составляет большую часть столичного района Феникса.

Он был зарегистрирован в 1881 году, хотя был заселен уже в 1867 году. Кроме того, он является резиденцией графства Марикопа, а площадь города составляет 516,70 квадратных миль.

Люди Хохокам живут в этом районе более 2000 лет и заложили фундамент города с оросительными каналами, которые сделали почву пахотной. Большая часть экономики города вращается вокруг 5C: крупный рогатый скот, медь, климат, хлопок и цитрусовые.

 

Туксон

Туссон — второй по величине город Аризоны и резиденция округа Пима. В городе проживает в общей сложности 525 031 житель, и он особенно известен тем, что является домом для университета Аризоны.

 

Первоначально он был основан как военный форт испанцами, а позже, в 1877 году, был зарегистрирован как американский город. Площадь города составляет 226,71 квадратных миль (587,2 км2).

 

Крупнейшими работодателями являются Университет Аризоны, Ракетные системы Рейтеона, штат Аризона, военно-воздушная база Дэвис-Монтан и округ Пима, а также Таможенная и пограничная служба США.

 

Это крупный транспортный узел «Сансет Маршрута» Тихоокеанской железной дороги Юнион, но он также привлекает около 3,5 миллионов посетителей ежегодно. Мягкие зимы и солнечный климат круглый год являются одними из самых больших факторов, стоящих за туризмом, а также большое количество курортов и гостиниц.

 

Меса

Меса является вторым по величине городом в округе Марикопа, и, хотя он зарегистрирован как город, это более или менее пригород Феникса. На самом деле это самый большой пригородный город по численности населения в США с общей численностью населения 452 091 человек.

 

Некоторые из наиболее примечательных достопримечательностей Месы — парк Хохокам, амфитеатр Меса и храм в Меса Аризона. Самыми крупными работодателями в городе являются «Баннерная система здравоохранения», общественные школы в Месе, «Боинг» и «Вальмарт».

 

Чандлер

Чендлер — еще один пригородный город Феникса, расположенный к северу от Месы и к западу от Темпе. В Чандлере, штат Аризона, проживает 245 231 человек. Город был основан в 1912 году и зарегистрирован в 1920 году.

 

Intel является крупнейшим работодателем в Чандлере, где работают более 11 000 человек. Модный центр Chandler является одним из крупнейших торговых центров в Аризоне и занимает площадь в 1.300.000 кв.футов (120.000 м2).

 

Кроме того, город Чандлер знаменит своим Страусиным фестивалем, который является наследием большого количества страусиных ферм в 1910-х годах. В период с 1980 по 2010 год число жителей города значительно возросло.

 

Глендейл

Глендейл — еще один крупный город в округе Марикопа с населением 231 978 человек, что делает его 5-м по величине городом Аризоны по численности населения. В 70-е и 80-е годы, а также в 90-е годы в городе наблюдался большой рост населения.

 

В 1950 году население Глендейла составляло 8 179 человек, а в 1990 году в городе проживало более 147 864 человек. В Глендейле есть несколько исторических зданий, которые занесены в Национальный реестр исторических мест.

 

Некоторые из наиболее примечательных зданий — фабрика свекловичного сахара, ранчо Манисте, ранчо Сахуаро, Первый Национальный банк Глендейла и Глендейлская средняя школа Auditorium.

 

Скоттсдейл

Скоттсдейл входит в состав метрополитена Феникса и был зарегистрирован в 1951 году. Он проходит под лозунгом «Самый западный город Запада» и с 50-х годов значительно вырос.

 

Город расположен в округе Марикопа и насчитывает в общей сложности 223 519 жителей, что делает его 6-м по величине городом Аризоны. Около 39% рабочей силы работает в сфере туризма, а в Скоттсдейле есть несколько отелей и курортов.

 

Солнечный климат круглый год привлекает туристов со всей страны, и Скоттсдейл особенно известен своими спа-центрами.

 

Гилберт

Гилберт на самом деле является городом, а не городом, несмотря на то, что в нем проживает более 223 131 человека. Он занимает площадь в 68,29 квадратных миль и когда-то был известен как «Мировая столица судоходства сена».

 

Что отличает его от других городов, так это низкий уровень преступности, и он был признан самым большим городом с нулевым количеством убийств в течение нескольких лет. Он также был признан одним из самых быстрорастущих муниципалитетов в Соединенных Штатах.

 

Темпе

Темпе — еще один город в округе Марикопа с населением 166 975 человек. На самом деле он был назван в честь одного из мест в Греции, известного как Долина Темпе. В городе Темпе находится главный кампус Аризонского государственного университета. Он был зарегистрирован в 1892 году, но народ Хохокам жил здесь на протяжении веков.

 

 

Крупнейшие города Аризоны

 

 

Самые быстрорастущие города Аризоны

Феникс — самый быстрорастущий город Аризоны по количеству жителей, но это также и единственный муниципалитет с населением более 1 миллиона человек. Поэтому также интересно взглянуть на процентный рост с момента последней переписи населения в 2010 году.

 

В Куин-Крик наблюдается процентный рост, равный 56,4%. Однако в реальном выражении прирост населения составляет всего 12 505 человек.

 

Подробнее о городах Аризоны

Феникс и Туссон — два крупных города в Аризоне, наряду с Месой, которая расположена недалеко от Феникса и входит в состав Метрополитен вместе со Скоттсдейлом.

 

Большинство крупнейших городов Аризоны фактически расположены в пределах Долины Солнца, и Туксон является единственным исключением. Юма — еще один довольно крупный город с населением более 90 000 жителей, расположенный рядом с мексиканской границей.