Крупнейшие города Кении

Хотите узнать больше о крупнейших городах Кении? Вот обновленный список, ранжированный по численности населения и общей площади в 2020 году.

 

Кения — страна в Восточной Африке. Она занимает общую площадь в 224 081 квадратных миль с населением более 47,6 миллионов человек, что делает ее 48-й по площади страной в мире и 29-й по численности населения.

 

Страна состоит из 47 уездов. Момбаса — старейший город и первая столица Кении. Найроби является главным центром и нынешней официальной столицей страны.

 

Содержание

    Найроби

    Момбаса

    Кисуму

    Накуру

    Эльдорет

    Кеханча

    Руиру

    Kikuyu

    Самые населенные города Кении

 

Найроби

Найроби — столица Кении. Обычно называемый «зеленым городом на солнце», Найроби насчитывает в общей сложности 4 394 073 человека и занимает площадь в 269 квадратных миль, что делает его крупнейшим городом Кении.

 

Город был основан колониальными властями в британской Восточной Африке в 1899 году и имеет центральное месторасположение между другими крупными городами, Момбасой и Кампалой, выступая в качестве главного центра деловой активности страны, а также соединяя другие крупные центры.

 

Организация Объединенных Наций и Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде расположены в Найроби, что придает мегаполису большую геополитическую и международную известность.

 

Кроме того, здесь находится крупнейшая и вторая по возрасту в Африке фондовая биржа, известная как Найробийская фондовая биржа. 60% национального ВВП генерируется только Найроби, что делает его неотъемлемой частью экономики.

 

Момбаса

Момбаса является старейшим городом Кении, а в настоящее время — вторым по величине. Известный как белый и голубой город, он насчитывает 1 208 333 человека и занимает площадь 113,8 квадратных миль.

 

Город является вторым по значимости экономическим и культурным центром страны. Его географическое положение на Индийском океане сделало его историческим торговым центром.

 

В Момбасе расположен крупнейший морской порт страны, порт Килиндини, что делает его неотъемлемой частью экономики страны. Международный аэропорт Мой соединяет город с остальным миром.

 

Кисуму

Кисуму расположен в западной части Кении и является третьим по величине городом с общим населением 750 000 человек. Он занимает общую площадь в 805 квадратных миль и был основан в 1901 году. Популярный за то, что в последнее время он был родным городом отца Барака Обамы, до недавнего времени город был довольно неисследованным туристическим направлением.

 

Однако в Кисуму есть много интересных мест для туристов. Среди важных достопримечательностей — рынок Кибуйе, рынок Ойле, музей Кисуму, заповедник Импала, птичий заповедник и точка Гиппопо.

 

Посетители могут также посетить торговые центры и находящийся поблизости Национальный парк Кит-Микайе и остров Ндере. Город также является родиной первого вице-президента Кении Джарамоги Огинги Одинги.

 

Накуру

Накуру находится в округе Накуру в центральной части Кении. С населением 500 000 человек, это четвертый по величине город в Кении после Найроби, Момбасы и Кисуму. Он расположен на высоте 1850 метров над уровнем моря.

 

Основу экономики Накуру составляют промышленность, туризм и сельское хозяйство. Кофе, пшеница, ячмень, кукуруза, бобы и картофель являются основными сельскохозяйственными культурами города.

 

Согласно статистике ООН 2011 года, это самый быстрорастущий город Африки и занимает четвертое место в мире по темпам роста экономики и потенциалу. Эгертон и Кабарак — два главных университета города.

 

Самыми важными туристическими местами города являются Национальный парк озера Накуру и холм Хиракс, который также является самым старым доисторическим местом, расположенным в городе. 

 

Эльдорет

Эльдорет является столицей округа Уасин Гишу с общим населением 400 000 человек, что делает его пятым по величине городом Кении. Эльдорет является экономическим центром округа. Основу экономики города составляет сельское хозяйство, что обусловлено наличием сельскохозяйственных угодий в пригородах города.

 

В городе также расположено несколько фабрик, которые вносят значительный вклад в экономику города. Несколько важных из них — это Райплвудс, Рупа Текстиль, Кенийская трубопроводная компания и Кенийские кооперативные маслозаводы.

 

Кеханча

Кеханча — город, расположенный в округе Мигрой на юго-западе Кении. С общей численностью населения 256 086 человек он является шестым по численности населения городом страны. Кеханча был изолированным городом, ставшим жертвой плохого планирования.

 

Однако в настоящее время это один из самых быстрорастущих городов в округе Мигори. Рост во многом связан со строительством дороги Мигори-Кеханча, которая привнесла в город свежую деловую активность и новую жизнь.

 

Город также выигрывает от близости к танзанийской границе, что приносит дополнительный приток торговой активности, что в значительной степени способствует продолжающемуся экономическому подъему в Кеханче.

 

Руйру

Руиру расположен в уезде Киамбу на юге Кении. С общей численностью населения 238 858 человек, он является седьмым по величине городом Кении и фактически расположен менее чем в 2 милях от столицы страны, Найроби, и служит в качестве общежития. Город занимает общую площадь в 113 квадратных миль и является частью столичного района Найроби.

 

В Руиру расположены несколько крупных заводов и фабрик, расположенных в промышленном районе. Важными из них являются сталелитейные заводы Devki, фабрика Super Foam, швейная фабрика Spinners & Spinners и комбикормовая фабрика Ruiru. Университет Кениатты — кампус «Майн» расположен недалеко от Руиру.

 

 

Кикуйу

Кикуйю находится в уезде Киамбу на юге Кении. Расположенный примерно в 13 милях от Найроби, Кикуйю является одним из пригородов и жилых районов столицы. Общая численность населения составляет 233 231 человек. Город назван в честь народности кикуйу, которая вместе взятая сформировала самую крупную этническую группу в этом районе.

 

Основным занятием людей, населяющих Кикуйю, является животноводство и сельское хозяйство. В городе находится множество исторических мест, которые могут посетить туристы. Несколько важных из них — пещеры, вырытые индийскими Кулли, болото Ундири и церковь Факела PCEA. 

 

Самые населенные города Кении

Вот список крупнейших городов Кении, ранжированных по общей численности населения.