Крупнейшие города Новой Зеландии

Хотите узнать больше о крупнейших городах Новой Зеландии? Вот обновленный список, ранжированный по размеру и общей численности населения в 2020 году.

 

Новая Зеландия — островное государство, расположенное в юго-западной части Тихого океана. Страна состоит из двух основных регионов: Северный остров и Южный остров. Общая площадь суши составляет 263 310 кв. км, что ставит страну на 76-е место в мире по площади.

 

Содержание

    Окленд

    Крайстчерч

    Веллингтон

    Гамильтон

    Тауранга

    Нижняя Хатт

    Dunedin

    Северный Палмерстон

    Наиболее населенные города Новой Зеландии

 

Окленд

Окленд является крупнейшим городом Новой Зеландии, а также ее самым густонаселенным городом с общей численностью населения 1 467 800 человек. Он расположен в центральном районе Северного острова Новой Зеландии и является главным экономическим центром страны.

 

Это крупный финансовый центр с бесспорными оплотами в сфере торговли, финансов и туризма. В городе базируются многие из крупных транснациональных корпораций. Общая городская площадь Окленда составляет 1102,9 квадратных километра (425,8 квадратных миль).

 

Окленд является одним из культурных центров всей страны, а также несколькими местами культурного значения и проведения досуга, разбросанными по всему городу. Это включает в себя парусные гавани, стадионы для различных видов спорта, музеи и парки. В городе также находятся такие всемирно известные учреждения, как Оклендский университет, Оклендский технологический университет и Университет Масси.

 

Крайстчерч

Крайстчерч — крупнейший город на Южном острове Новой Зеландии. Расположенный на восточном побережье Южного острова, город также является вторым по численности населения в стране с общей численностью населения 377 200 человек. Общая площадь городской территории составляет 607,73 квадратных километра (234,65 квадратных миль).

 

Исторически Крайстчерч имел сельскохозяйственную экономику. Это продолжается и по сей день, при значительном улучшении отрасли, достигнутом благодаря объединению местных предприятий с технологическими и академическими учреждениями.

 

Крайстчерч имеет уникальную систему парков, разбросанных вокруг реки Эйвон, которая протекает через центр города. Крайстчерч также является одним из основных мест для катания на лыжах, благодаря своей близости к Южным Альпам, а также городом, через который проходят антарктические исследования.

 

Веллингтон

Веллингтон — столица Новой Зеландии, расположенная на южной оконечности Северного острова. С населением 215 400 человек он занимает третье место по величине, но его городская территория является вторым по численности населения городом в стране и насчитывает в общей сложности 418 500 жителей. Веллингтон раскинулся на 442 квадратных километра (171 квадратная миля) и по средней скорости ветра часто считается самым ветреным городом в мире.

 

Веллингтон — одно из лучших мест для жизни в мировом рейтинге, составленном Deutsche Bank в 2018 году, как по уровню благоустроенности, так и по количеству жителей, не загрязняющих окружающую среду. Экономика города вращается вокруг финансового, делового и правительственного секторов, в то время как он продолжает становиться все более важным центром технологий и инноваций.

 

Гамильтон

Гамильтон является местонахождением региона Вайкато на Северном острове Новой Зеландии. С населением 169 300 человек, город занимает четвертое место по численности населения в стране. В Гамильтоне проживало несколько маорийских деревень, в том числе его одноименная Кирикирироа.

 

Город был назван в честь капитана Джона Гамильтона, который возглавил вторжение Вайкато, приведшее к забвению большинства этих деревень. Общая площадь города составляет 110,8 квадратных километров (42,8 квадратных миль).

 

Гамильтон был важным сектором сельского хозяйства и услуг, но с момента основания Университета Вайкато и Технологического института Вайкато, образование и исследования были самыми важными секторами, идущими вперед.

 

Тауранга

Тауранга — пятый по численности населения город Новой Зеландии с населением 135 000 человек. Площадь города составляет 168 квадратных километров (65 квадратных миль). Один из самых быстрорастущих городов Новой Зеландии, Тауранга также является главным региональным центром бизнеса, торговли, культуры и моды.

 

Порт Тауранга является крупнейшим портом Новой Зеландии. Общая площадь города Тауранга составляет 168 квадратных километров (65 квадратных миль). Большой Тауранга является очень популярным туристическим направлением с несколькими природными достопримечательностями и живописными местами, начиная от девственных пляжей и гаваней и заканчивая пышными, зелеными горными склонами с водопадами и озерами.

 

Нижняя Хатт

Нижний Хатт — шестой по численности населения город Новой Зеландии с населением 104 900 человек. Он является частью мегаполиса Веллингтон, площадь которого составляет около 135 квадратных километров (52 квадратных мили).

 

Основными отраслями промышленности города являются мясопереработка и замораживание, деревообработка и сборка автомобилей. В Нижнем Хатте также находится крупнейший в Новой Зеландии и Австралазии комплекс телестудий, расположенный в пригороде Авалона.

 

В то время как Окленд в настоящее время является центром кино- и телеиндустрии, Авалон продолжает работать самостоятельно и до сих пор располагает семью кино- и телестудиями.

 

Dunedin

Дунедин — второй по величине город на Южном острове Новой Зеландии. С населением 104 500 человек, он также является седьмым по численности населения городом во всей стране. Название города происходит от шотландского названия столицы Шотландии Эдинбурга. Город раскинулся на 255 квадратных километров (98 квадратных миль).

 

В Данедине находится университет Отаго, старейший университет страны, и Политехнический университет Отаго. Названный ЮНЕСКО Творческим городом литературы в 2014 году, Дунедин является домом для многих других культурных учреждений, таких как большое количество хоров, спортивных команд, а также изобразительных искусств и концертных площадок.

 

Северный Палмерстон

Северный Палмерстон расположен в южной части Северного острова в Новой Зеландии. Это восьмой по численности населения город страны с населением 80 300 человек. Площадь города составляет 395 квадратных километров (153 квадратные мили).

 

В Палмерстоне Норт расположен военный лагерь Линтона, северный госпиталь Палмерстона, а также кампус университета Масси. Самая важная и знаменитая культурная достопримечательность города — Те Манава (Te Manawa), музей искусств, науки и истории. В состав Те Манавы также входит Новозеландский музей регби.

 

Наиболее населенные города Новой Зеландии

Вот список крупнейших городов Новой Зеландии, ранжированных по общей численности населения.