Крупнейшие города Уэльса

Хотите узнать больше о крупнейших городах Уэльса? Вот обновленный список, ранжированный по численности населения и общей площади в 2020 году.

 

Уэльс — суверенная страна в Соединенном Королевстве с общей численностью населения 3 139 000 человек. Небольшая страна имеет удлиненную береговую линию протяженностью 1680 миль и состоит в основном из горных районов с высокими вершинами на севере и в центральной части страны.

 

Ее общая площадь составляет 8 023 квадратных мили. Уэльс занимает уникальное положение как единственная страна в Соединенном Королевстве, имеющая два официальных языка, а именно английский и валлийский.

 

Содержание

    Кардифф

    Ньюпорт

    Суонси

    Рексэм

    Бакли

    Тонипенди

    Бридженд

    Барри

    Самые населенные города Уэльса

 

Кардифф

Кардифф — столица Уэльса. Его общее население составляет 447 287 человек, что делает его самым густонаселенным городом страны, а также 11-м самым густонаселенным городом Великобритании. Его общая площадь составляет 83,44 квадратных мили.

 

Это самый значительный вклад в экономику Уэльса, составляющий 20% ВВП. Одной из главных достопримечательностей является Кардиффский замок, который является одним из самых посещаемых замков Уэльса.

 

Ньюпорт

Ньюпорт расположен в графстве Монмутшир на юго-востоке Уэльса. Это второй по численности населения город Уэльса с общей численностью населения 306 844 человека и общей площадью 84,05 квадратных миль. Расположенный к северо-востоку от Кардиффа, Ньюпорт стал полноправным городом в 2002 году.

 

Некоторые из исторических достопримечательностей города включают собор Ньюпорта, замок Ньюпорта, мост Ньюпорта, церковь Святого Павла и многое другое в нескольких минутах ходьбы от центра города Ньюпорт.

 

Суонси

Суонси — город и графство на юге Уэльса. Его общее население составляет 300 352 человека, что делает его третьим по численности населения городом Уэльса. Его общая площадь составляет 150 квадратных миль. Свонси получил статус города в 1969 году.

 

Первоначально город был основан для горнодобывающей и медной промышленности, но также известен своими золотыми пляжами и серфингом. Здесь можно заняться такими видами спорта, как парусный спорт, а также водными видами спорта.

 

Рексэм

Рексхэм расположен на севере Уэльса и является самым большим городом в регионе. С общим населением 65 692 человека, это четвертый по численности населения город Уэльса. История этого района уходит корнями в мезолит, где город развивался для металлургической промышленности.

 

Недавно город был объявлен 5-м лучшим в Великобритании за успех открытия бизнеса. Значительное количество розничных и торговых магазинов находится в Рексхеме. Несколько важных из них — New Look, WH Smith и Claire’s. Белвью-парк, Актон-парк и Эрдиг-парк являются самыми известными парками города.

 

Бакли

Бакли — город в Уэльсе с населением 63 576 человек. Он расположен в округе Флинтшир на северо-востоке Уэльса. История города восходит к его англо-саксонским корням.

 

В настоящее время город состоит из многих небольших отраслей промышленности, которые вносят свой вклад в экономику. Юбилей Бакли — это 200-летний традиционный праздник, отмечаемый в городе. Аэропорт Манчестера и Ливерпуль Джон Леннон являются ближайшими аэропортами, из которых можно добраться до Бакли.

 

Тонипэнди

Тонипэнди расположен в округе Гламорган на юге Уэльса. Это шестой по численности населения муниципалитет Уэльса с населением 62 545 человек. Этот город славился добычей угля, а также известен своими беспорядками в 1910 году в Тонипэнди.

 

В городе есть много доисторических мест, таких как Mynydd y Gelli или Rhondda Stonehenge, гора, на которой находится место захоронения в Железном веке. Писатель Рис Дэвис (Rhys Davies) — самая известная личность в городе.

 

Бридженд

Город Бридженд расположен в округе Бридженд и имеет общее население 58 380 человек. Население города выросло почти на 8,2%, что является вторым по величине в Уэльсе. В Бридженд много торговых центров, таких как торговый центр Rhiw Shopping Centre, Adare Street, Caroline Street, Queen Street, Dunraven Place, Market Street и Cheapside.

 

Бридженд — это зона, свободная от алкоголя, согласно которой алкоголь разрешен только в пабах и помещениях с лицензией. С Bridgend ассоциируется ряд известных людей. Несколько важных из них — Джеральд Бэттрик (теннисист), Джонатан Браун (футболист), Ли Бирн (игрок в регби) и Марк Донован (актер).

 

Барри

Барри расположен в Долине Гламоргана на юге Уэльса. Обладая общей численностью населения 54 673 человека, он является восьмым по численности населения городом страны. Когда-то он был небольшой деревней и значительно вырос с момента своего возникновения в 1880-х годах.

 

Он произвел значительное развитие Барри Докс, который до 1913 года был крупнейшим угольным портом мира. В настоящее время Барри является административным центром, производственным центром и сервисным центром Долины Гламоргана.

 

Самые населенные города Уэльса

Вот список крупнейших городов Уэльса, ранжированных по общей численности населения.