Куда поехать в декабре ради климата, кухни и культуры

Когда наступает декабрь и вы готовитесь вычеркнуть из календаря последний 31 день года, у вас может возникнуть соблазн убрать паспорт и поменять эскапады, от которых чешутся ноги, на тихие вечера в доме.

 

Но не останавливайтесь! Декабрь полон высокооктановых приключений на горных вершинах и в реках; поблажек с глинтвейном, ромовыми коктейлями и острой уличной едой; прогулок по дикой природе с калейдоскопическими существами и парящими гигантами; и бесчисленных сезонных праздников, которые пронесут вас от солнечных Карибских островов до родного города Санты.

 

В этом году путешествия в декабре будут осложнены пандемией COVID-19 и связанными с ней всплесками и ограничениями на поездки. Возможность путешествовать будет зависеть от того, откуда вы приехали и куда хотите отправиться. Но если вы ищете декабрьские направления, которые разожгут вашу жажду странствий, вот где их можно найти.

 

Где находятся лучшие места для путешествий в декабре?

 

Патагония, Южная Америка

Наденьте ботинки, чтобы отправиться в конце года в приключение на дикий край земли. Декабрь — идеальное время для исследования умопомрачительно красивого национального парка Торрес-дель-Пайне в Патагонии. Отправьтесь в эпический поход по восьмидневной трассе или совершите четырехдневный поход «W», чтобы увидеть Лос-Куэрнос («рога»), культовые гранитные пики региона.

 

Симиланские острова, Таиланд

Не менее захватывающие впечатления можно получить от погружения к коралловым рифам вокруг Симиланских островов в Таиланде. Под сверкающей поверхностью океана вы увидите акул, барракуд, скатов, зеленых и ястребиных черепах — это «В поисках Немо» в реальности.

 

Тасмания, Австралия

Любителям адреналина стоит отправиться в Национальный парк диких рек Франклина-Гордона (Franklin-Gordon Wild Rivers National Park) на Тасмании, чтобы насладиться ревущими водными потоками и рафтингом мирового класса. Дополните свое путешествие изучением окружающих пейзажей — от скалистых ущелий и гор до запутанных изумрудных тропических лесов.

 

Альта, штат Юта, США

Снег в Альте уже выпал, но толпы еще нет, так что отправляйтесь туда побыстрее, чтобы успеть покататься на одних из лучших в США лыжных трассах.

 

Где лучше всего посетить культурные места в декабре?

 

Таллинн, Эстония

Если вы мечтаете о белом Рождестве, отправляйтесь в Таллинн, чтобы увидеть средневековый город, укрытый снежным одеялом, с мерцающими свечами на улицах и рынками, на которых продаются рождественские диковинки и праздничные угощения.

 

Рованиеми, Финляндия

А если вам недостаточно сезонного очарования, отправляйтесь в Рованиеми в финской Лапландии, «официальный дом» Санта-Клауса. После того, как вы передадите список подарков самому Санта-Клаусу, отправляйтесь на сафари на оленях, чтобы в полной мере познакомиться с регионом.

 

Подробнее: Северные олени, медведи и неуловимые тюлени: Самые яркие впечатления от дикой природы Финляндии

 

Эдинбург, Шотландия

На исходе года вечеринки усиливаются, и не в меньшей степени, чем в столице Шотландии, где во время празднования Хогманай на обычно тихих мощеных улочках зажигаются факелы, устраиваются фейерверки и ночные вечеринки.

 

Тринидад

Немного более спокойный, самый южный остров Карибского бассейна Тринидад бурлит зажигательными музыкальными представлениями в испанском стиле, когда местные жители встречают начало сухого сезона.

Где находятся лучшие места для посещения в декабре, чтобы полюбоваться дикой природой?

 

Юккасъярви, Швеция

Мать-природа — это подарок, который не перестает дарить в декабре. В заснеженной шведской деревне Юккасъярви дневная темнота служит фоном для самого волшебного светового шоу на земле — кружащегося аврора бореалис, а возможностей пообщаться с Рудольфом, покататься на снегоходах и беговых лыжах — великое множество.

 

Национальный заповедник Тамбопата, Перу

Смените белое одеяло на калейдоскоп красок в национальном заповеднике Тамбопата в Перу. Сейчас идеальное время для наблюдения за ослепительной птичьей жизнью, особенно за радужно оперенными макаками, которые прилетают полакомиться богатой минералами глиной.

 

Микронезия

К водной жизни теперь и малоизвестные острова Микронезии, разбросанные в Тихом океане, служат местом спаривания гигантских скатов манта. Размах их крыльев может достигать 5 метров, поэтому шанс понырять рядом с этими танцующими бегемотами нельзя упускать.

 

Сьерра-Леоне

В Сьерра-Леоне можно встретить редких (и до смешного очаровательных) карликовых гиппопотамов — от колоссальных до очень милых — после того, как вы вдоволь наваляетесь на пальмовых пляжах.

 

Где лучше всего поесть и выпить в декабре?

 

Малайзия

Хотите встряхнуть традиционный праздничный стол? В этом праздничном месяце мы приготовили для вас именно то, что нужно гурманам. Отведайте пряную смесь сказочных вкусов в малазийских лотках, где яркие миски сливочной лаксы (суп с лапшой) и восхитительные жареные лор-бак (свинина или креветки, завернутые в кожу тофу, обжаренные во фритюре и подаваемые с соусами) быстро избавят вас от тяги к рождественскому пудингу.

 

Гавана, Куба

Осмотрите столицу Кубы, изучите невероятную архитектуру города с коктейлем на основе рома в руке.

 

Страна Басков, Испания

Сейчас, когда количество туристов невелико, самое время посетить Страну Басков в Испании и встретить уходящий год с тарелкой пинчос (тапас).

 

Бат, Англия

Мы не могли оставить вас совсем без праздничного угощения, тем более, что прекрасный британский город Бат предлагает такой великолепный выбор сезонных блюд. Ароматы шипящих сосисок и глинтвейна с пряностями разносятся по прилавкам, позвольте своему носу (и желудку) взять инициативу в свои руки, когда вы будете бродить по сверкающим рождественским рынкам.