Купол Скалы в Иерусалиме — Информация для посетителей

Купол Скалы — это исламская святыня, найденная на Храмовой горе в Старом городе Иерусалима, однако попасть на Храмовую гору как туристу или немусульманину может быть несколько затруднительно.

 

Тем не менее, это увлекательное место, о котором можно узнать больше, и одно из самых святых мест в мире. На сегодняшний день только мусульманам разрешено входить на территорию Купола Скалы, или Куббат аль-Сахра (قبة الصخرة), как его называют по-арабски.

 

Содержание

    Вход

    Часы работы и правила въезда

    История и дополнительная информация

    Объекты интереса

    Как добраться до Купола Скалы…

    Факты о Куполе Скалы

    FAQ’s (Вещи, которые нужно знать перед уходом)

 

Вход

    Бесплатно посетить Купол Скалы (хотя немусульманам запрещен вход в Купол).

    Вход на Храмовую гору бесплатный (хотя существуют строгие правила и нормы, касающиеся входа).

 

Продолжайте читать ниже, чтобы узнать о часах работы, правилах доступа и о том, как посетить Купол Скалы.

 

Часы работы и правила въезда

Немусульманам не разрешается входить в Купол Скалы, но им разрешается входить на Храмовую гору, которая является одной из самых невероятных достопримечательностей Иерусалима!

 

Несмотря на то, что на Храмовую гору имеется 11 ворот, туристы и немусульмане могут попасть на нее только через Марокканские ворота, расположенные возле площади Western Wall Plaza недалеко от Навозных ворот. Часы посещения ограничены следующим временем:

 

    лето: воскресенье — четверг: 8:30 утра — 11:30 утра и с 13:30 до 14:30 вечера.

    Зима: Воскресенье — четверг 7:30 утра — 10:30 утра и 12:30 вечера — 13:30 вечера.

 

Тем не менее, вход на сайт не гарантируется в это время, так как сайт может быть закрыт по соображениям безопасности.

 

Рекомендуется прибыть за час до того, как вы захотите войти на Храмовую гору, так как очереди могут стать длинными, а время ожидания может помешать вашей попытке входа. Убедитесь, что вы принесли воду и солнцезащитный крем в разгар лета, чтобы пережить жару.

 

Паспорт

Для въезда на Храмовую гору требуется паспорт, и к проверке безопасности относятся очень серьезно. Не берите с собой ни религиозные артефакты, ни что-либо, что может считаться оружием.

 

История и дополнительная информация

Исламская святыня «Купол Скалы» находится на святом месте Храмовой горы, охраняемой территории в Старом городе Иерусалима. Изначально Купол был построен в 691 г. до н.э. по приказу халифа Омейяда Абд аль-Малика на месте Второго еврейского храма, но был разрушен во время римской осады Иерусалима в 70 г. н.э.

 

Первоначальный купол был перестроен в 1022 г. и сегодня является одним из древнейших сохранившихся произведений исламской архитектуры. Легенда гласит, что пророк Мухаммад, основатель ислама, вознесся на небо именно с этого места, и здание защищает священную землю, на которой это произошло. 

 

В то время как туристам не разрешается входить в купол или подземную скалу, вы можете полюбоваться красотой здания снаружи, так как Купол скалы украшен красивой плиткой и мозаикой.

 

Мусульманская архитектура на Храмовой горе

Как интерьер, так и экстерьер купола украшены мрамором, мозаикой и металлическими бляшками, и вы заметите арабскую вязь, узоры и религиозные надписи, усеянные вокруг строения. Архитектура и дизайн здания были вдохновлены близлежащими византийскими церквями и дворцами, и хотя экстерьер был слегка изменен, это все же завораживающее зрелище.

 

Мечеть Аль-Акса

Обязательно загляните в расположенную неподалеку мечеть Аль-Акса, которая является частью комплекса Храмовой горы рядом с Куполом скалы. Мечеть, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является одним из самых спорных объектов на Святой Земле, и в то время как немусульманам также запрещено посещать ее, здание имеет богатую историю. Это третье священное место в мире.

 

Как добраться до Купола Скалы…

На поезде / Легком железнодорожном транспорте

 

Если вы едете в Иерусалим на поезде из Тель-Авива, то прибудете на иерусалимский вокзал Ицхак Навон. Отсюда направляйтесь на Центральный вокзал и сядьте на легкую железную дорогу до Маале Ха-Шалом. Световое железнодорожное полотно и прогулка до Марокканских ворот займет 5 минут.

 

Пешком

Если вы уже исследуете центр Иерусалима пешком, отправляйтесь в Старый город / Еврейский квартал. Прогулка от района Даунтаун Треугольник должна занять не более 20 минут.

Достопримечательности поблизости

 

Купол Скалы находится в Старом городе Иерусалима и окружен несколькими другими важными объектами и известными достопримечательностями, в том числе:

    Город Давида

    Гробница царя Давида

    Сионские ворота

    мечеть Аль-Акса

    церковь Марии Магдалины

    Яффские ворота

    храм Гроба Господня

    Западная стена

    Музей «Друзья Сиона

    Могила Неизвестного Солдата

 

Лучшее время для посещения

Лето всегда более оживленное, чем зима, а послеполуденные часы, как правило, более оживленные, чем утро. Постарайтесь приехать к Марокканским воротам за час до того, как захотите войти. Один из лучших способов посетить Храмовую гору и Купол Скалы — сделать это с местным гидом.

 

Факты о Куполе Скалы

    Купол Скалы построен на месте, где, согласно мусульманской вере, вознесся на небо Мухаммад.

    Это самый древний исламский памятник, который стоит сегодня.

    В иудейско-христианской традиции именно здесь, как говорят, Авраам, прародитель и первый патриарх еврейского народа, готовился принести в жертву своего сына Исаака.

    Купол, имеющий диаметр около 20 метров (66 футов) и установленный на приподнятом барабане, возвышается над кругом из 16 пирсов и колонн.

    Вокруг восьмиугольной аркады расположены арабские религиозные надписи.

    Большой золотой купол, венчающий Купол Скалы, изначально был сделан из золота, но был заменен медью, а затем алюминием. В настоящее время алюминий покрыт сусальным золотом, пожертвованным покойным королем Иордании Хусейном.

    Красивые разноцветные турецкие плитки, украшающие экстерьер святилища, являются верными копиями персидских плиток, которые Сулейман Великолепный добавил в 1545 году, чтобы заменить поврежденные оригиналы.

Факты о Куполе Скалы

 

FAQ’s (Вещи, которые нужно знать перед уходом)

 

Каково значение Купола Скалы?

Купол Скалы был первым мусульманским шедевром, построенным в 687 году, спустя полвека после смерти пророка Мухаммеда.

 

Что произошло на Куполе Скалы?

Считается, что пророк Мухаммед, основатель ислама, вознесся на небо именно с этого места. Под куполом находится часть священной скалы.

 

Вы можете войти в Купол Скалы как немусульманин?

Посетителям, не являющимся мусульманами, не разрешается заходить в Купол Скалы, но они могут наслаждаться захватывающим видом со двора Храмовой горы во время регулярных часов посещений немусульманами.

 

Как попасть на Храмовую гору?

Туристы и посетители, не относящиеся к мусульманам, могут попасть на Храмовую гору только через Марокканские ворота (также известные как Ворота Муграби).

Существует ли дресс-код для Храмовой горы?

Пожалуйста, одевайтесь скромно. Предполагается, что женщины должны носить платья или брюки до колен, а мужчины — длинные брюки ниже колен.

 

Могу я взять с собой багаж?

Не ввозите багаж, сумки для покупок, религиозные предметы или другие ненужные предметы на Храмовую гору, так как маловероятно, что вам будет разрешено носить такие предметы.

 

Нужен ли мне паспорт, чтобы попасть на Храмовую гору?

Да. Охрана очень строгая, и вы должны ожидать проверки в аэропортовом стиле при входе на Храмовую гору.

 

Безопасно ли посещать Храмовую гору?

До тех пор, пока вы соблюдаете установленные правила, является достаточно безопасным местом благодаря строгой безопасности. Избегайте посещения еврейских фестивалей и национальных дней Израиля, так как беспорядки могут начаться.