Летающее такси Airbus готово к взлету?

В настоящее время по всему миру разрабатывается несколько маршрутных такси, но одна компания, в частности, приближается к взлету, когда Airbus впервые на прошлой неделе в публичном доступе совершил полет на своем новом такси «CityAirbus».

CityAirbus, вероятно, ничего не значит для вас сейчас, если вы не являетесь экспертом в области авиации, но вскоре вы, возможно, узнаете это название так же легко, как и Uber и Lyft. Оно относится к маршрутным такси, которые Airbus в настоящее время разрабатывает, чтобы позволить пассажирам в крупных городах по всему миру быстро и прямо летать, минуя узкие места и пробки в час пик, чтобы в мгновение ока добраться до таких пунктов назначения, как аэропорты и вокзалы.

На прошлой неделе Airbus впервые совершил публичный полёт eVTOL (электрический самолёт вертикального взлёта и посадки) после более чем 100 частных тестовых полётов на демонстрации на своём заводе в Донауверере (Германия). Автомобиль оборудован для комфортабельной перевозки четырех пассажиров (идеально подходит для катания на аттракционах) и может развивать скорость до 120 км в час. Двигатель полностью электрический и питается от аккумулятора, что делает его экологически чистым, а его четырехканальная конфигурация гребного винта создает меньше шума, чем у традиционного вертолета.

Нет подтвержденной даты, когда он будет использоваться в регулярном режиме — компании воздушного такси сталкиваются с раундами испытаний и подписания контрактов с чиновниками еще до того, как они смогут подумать о том, чтобы взлететь в небо — но когда он в конечном итоге запустится, он сначала будет управляться пилотом, а затем постепенно превратится в полностью автономный полет.

Airbus конкурирует с такими же авиакомпаниями, как Uber Air, которая в прошлом году объявила о своих планах по расширению службы такси для полетов в Австралию. Ожидается, что Uber Air начнет работу в 2023 году, а Мельбурн присоединится к Далласу и Лос-Анджелесу в качестве пилотных пунктов обслуживания.