Лучшее из коллекции произведений искусства Букингемского дворца демонстрируется впервые

Этой зимой подборка картин из Королевской коллекции Букингемского дворца будет впервые выставлена для посетителей галереи. На выставке будут представлены работы таких художников, как Тициан, Рембрандт и Вермеер — и все это потому, что во дворце ведется определенная работа.

Открытая 4 декабря и продолжающаяся до января 2022 года, выставка «Шедевры Букингемского дворца» представит 65 картин, которые обычно выставляются в Картинной галерее, начиная с автопортрета Рубенса 1623 года и заканчивая «Мадонной и младенцем» Тициана с Тобианом и «Ангелом», около 1537 года. «Посетителям будет предложено рассмотреть намерения художников, почему картины были высоко оценены в их время и почему мы теперь считаем эти работы «шедеврами»», говорится в пресс-релизе Королевского коллекционного треста.

Некоторые картины, такие как «Кораблестроитель и его жена» Рембрандта и вышеупомянутая работа Рубенса, показывают непревзойденное использование краски их создателями для передачи света и глубины, в то время как другие, такие как «Урок музыки» Иоганнеса Вермеера, запечатлевают, по-видимому, импровизированные сцены, которые являются их продуманной конструкцией. Другие — пьяное пьянство в «Интерьере таверны» Яна Стина с игроками в карты и скрипачом, сказочная дымка сцены «Гавань на закате» Клода Лоррейна — изображают атмосферу, которая практически спрыгивает с полотна.

Картины, составляющие экспозицию, удаляются из Картинной галереи для подготовки к программе консервации дворца — десятилетнему проекту по обновлению основных служб здания XVIII века, от свинцовых труб до электропроводки и котлов.

Экспозиция, прослеживающая эволюцию коллекции и самой галереи, будет сопровождать основную экспозицию. Впервые картинная галерея была открыта для публики во время пребывания королевы Виктории, когда королевская семья не проживала в резиденции, как правило, во время ежегодного Летнего открытия Букингемского дворца, но это первый раз, когда экспонаты из коллекции будут выставлены в рамках долгосрочной публичной выставки, и заблаговременное бронирование будет иметь большое значение.