Лучшее, чем можно заняться в Неаполе, от просторных музеев до оживленных рынков

В Неаполе можно увидеть и сделать достаточно, чтобы кто-нибудь был занят неделями. В то время как музеи высокого уровня, такие как Национальный археологический музей (Museo Archaeologico Nazionale) и Музей Каподимонте (Museo di Capodimonte), являются обязательными местами для посещения, здесь также много драгоценных камней под радаром. Кроме того, здесь есть церкви, часовни и монастыри, катакомбы и подземные туннели, а также развивающееся современное искусство и дизайн. А благодаря великолепному расположению Неаполя на широкой сверкающей бухте, время простоя в более теплую погоду можно провести на пляже.

 

Центр Сторико

Исследуйте самую известную улицу Неаполя

Неаполитанский сплиттер» проходит по стрелке, направленной на восток-запад, фактически разрезая старый город на две части. В течение дня эта узкая мощеная магистраль (на самом деле, три улицы подряд) изобилует смесью туристов, местных покупателей, прохожих и гудящих вечерней. Многие из самых знаменитых мест Неаполя лежат в нескольких минутах ходьбы отсюда, легко потерять день, блуждая, наблюдая и выпивая в самой неаполитанской атмосфере.

 

Внутренний совет: В рождественское время, следуйте за толпой на улицу Via San Gregorio Armeno, которая переполнена ларьками и крошечными магазинами, продающими средства (статуэтки, пейзажи, движущиеся части) для рождественских сцен, которые каждый неаполитанец ставит у себя дома.

Ближайшая метрополитен: Данте

Цена: Бесплатный

 

Неаполь Сплиттер, Неаполь, Италия

Посетите гробницу Роберта д’Анжу и один из самых красивых монастырей в Неаполе.

 

Старковатая церковь и монастырь Санта-Кьяры были построены Робертом д’Анжу в стиле французской готики между 1310 и 1328 годами. Среди немногих произведений искусства — гробница Роберта над главным алтарем; гробницы Карло, герцога Калабрийского и его жены Марии де Валуа с обеих сторон — прекрасные работы тосканского скульптора Тино ди Камиано.

Внутренний совет: не пропустите посещение Chiostro delle Clarisse (монастыря), расположенного рядом с церковью; он известен своими яркими изразцами майолики XVIII века и является необычным тихим местом в хаотичном центре города.

Ближайшая станция метро: Данте

Присоединяйтесь к толпе, чтобы полюбоваться шедевром Саммартино.

 

Крошечная капелла Сансеверо, холодный мраморный мавзолей князей Сангро ди Сансеверо, всегда заполнена посетителями, которые ждут, чтобы взглянуть на изысканную скульптуру Джузеппе Саммартино 1735 года «Cristo Velato» или «Veiled Christ», одно из самых знаменитых художественных произведений в городе. Хрупкая завеса, занавешенная на склонное к Христу тело, настолько реалистична, что вы испытываете искушение протянуть к ней руку и прикоснуться к ней.

 

Внутренний совет: Принц Раймондо был ученым-любителем, и в склепе находятся две ужасающе вертикальные анатомические фигуры, изображающие вены, артерии и мускулы в необычайных деталях. Ходят слухи, что они были двумя его слугами.

Ближайшая метро: Данте

Подмигивай Караваджо и единственный Бэнкси в Италии.

Одно из величайших произведений Караваджо, «Семь актов милосердия» 1607 года, висит в простой восьмиугольной капелле Пио Монте делла Мисерикордия в восточной части Виа дей Tribunali. Эта основополагающая картина известна своим образцовым использованием чиароскуро (светлого и темного) и изображает Богородицу и Младенца, которых ангелы возносят в небеса; на заднем плане — Спакканаполи.

 

Внутренний совет: в дальнем правом углу обветшавшей площади Пьяцца деи Джироламини неподалеку, в окружении полуразрушенных палацци и сушки, находится тревожное изображение «Мадонны con pistola», фрески иллюзионистского художника Бэнкси, его единственная работа в Италии.

Ближайшее метро: Данте

Цена: Музей фунтов стерлингов, фрески бесплатно

 

Пио Монте делла Мисерикордия, Неаполь, Италия

Будьте ослеплены сверкающим Неаполем Дуомо и древним подземным баптистерием.

 

Посвященный Сан-Дженнаро, покровителю Неаполя, этот великий собор был построен Шарлем д’Анжу на месте двух гораздо более ранних церквей, но спрятан за безвкусным фасадом в стиле фальшивой готики. Пышная часовня Сан-Дженнаро находится справа, где мощи святого (включая флакон с его застывшей кровью) хранятся в серебряном бюсте 14 века за алтарем. Говорят, что три раза в год кровь разжижается в общественных местах.

Внутренний совет: В баптистерии 4-го века Санта Реститута (вход с левого нефа) можно увидеть древнегреческие и римские останки и блестящие раннехристианские мозаики.

Время открытия: Пн-Сат, 8.30-1.30 и 14.30-7.30; Солнце и праздники 8.00-1.00 и 4.30-7.30.

Ближайшее метро: Кавур

Цена: Церковь свободна, баптистерий £

 

 

Уйти в подполье

Посещение подземного Неаполя (Napoli Sotterranea) раскрывает сложную историю города через ряд туннелей, акведуков и камер, начиная с самых ранних дней Неаполя, все в 35 метрах ниже уровня улицы. Камеры, которые греки и римляне раскопали для строительства храмов, и районы, которые они использовали в качестве могил, были включены в систему водоснабжения города, а затем использовались в качестве убежищ во время Второй мировой войны.

 

Внутренний совет: Прекрасная экскурсия по туннелям, некоторые из которых достаточно широки, чтобы пройти через них, охватывает километр в общей сложности 450 км, и их следует избегать, если у вас клаустрофобия.

 

Ближайшее метро: Данте

Метро Неаполь, Неаполь, Италия

Исследуйте неаполитанский подземный мир в 35 метрах ниже уровня улицы

Виа Толедо, Ла Санита, Каподимонте…

Присоединяйтесь к местным жителям на одном из самых оживленных рынков Неаполя.

 

Старейший рынок Центрального Неаполя находится в оживленном, красочном районе Монтезанто. Для тех, кто отдаленно интересуется едой и местными кулинарными обычаями, посещение здесь является обязательным, как и все остальное, чтобы посмотреть на неаполитанский уличный театр, который разворачивается ежедневно. Хаотичный рынок расположен вокруг Виа делла Пиньясекка (Via della Pignasecca), где в уличных ларьках и крошечных магазинах продается все, что угодно — от свежей рыбы и морепродуктов, выставленной в широких кастрюлях, свежих фруктов и овощей до многопакетов дешевых носков и поддельных парфюмерных изделий.

Совет изнутри: за лучшими местными сырами отправляйтесь в Ай-Монте-Латтари на улице Виа делла-Пиньясекка, 10; их яйцевидные проволоне-да-Монако и молочно-белые сыры-фиор-ди-латте производятся на холмах над Амальфитанским побережьем.

 

Время открытия: ежедневно, 7 утра-3 вечера

Ближайшее метро: Толедо.

Цена: Бесплатный

Наркет, Неаполь, Италия

 

Посетите одну из величайших мировых коллекций Древнего искусства.

Если вы видите только один музей, то это должен быть Археологический Национальный музей Неаполя (Museo Archeologico Nazionale di Napoli) (он же MANN), в котором хранится великолепная коллекция римско-греческих скульптур, а также находок, обнаруженных в Помпеях, Геркулануме и Стабии. На четырех бессвязных этажах залов можно увидеть огромное количество шедевров, среди которых «Убийцы тиранов», «Бык Фарнеса», бронзовые атлеты и великолепная мозаика.

 

Совет инсайдерам: Сегрето Gabinetto на мезонине — это коллекция Древнего порно (мыслительные фаллои и блуждающие козы), которая до 2000 года была закрыта для публики. Возможно, вы не захотите приводить сюда своих малышей.

 

Ближайшее метро: Музей или Кавур.

Национальный музей археологии Неаполя, Италия

Коллекция римско-греческой скульптуры плюс находки Помпея делают ее обязательной к оплате: Марка.

Откройте для себя мрачную историю публичной похоронной камеры

Когда-то каменоломня для пористого камня туфа, Cimitero delle Fontanelle лежит в глубине пузырька риона Sanità. Обширные прилегающие палаты использовались в качестве места массового захоронения в XVI и XVII веках, когда землетрясения и чума уничтожили население Неаполя. Тела были добавлены в течение следующих двух столетий, и, по оценкам, около 2 миллионов скелетов были размещены здесь в одной точке. Сегодня черепа и кости уложены на стенах трех пещерных пространств; посещение здесь — необыкновенное событие, особенно если вы окажетесь в одиночестве.

 

Внутренний совет: крестные Каморры выдавали смертные ордера и проводили обряды посвящения в пещере, известной как «ля-трибуна».

 

Метро: Матердей

Цена: Бесплатный

Чимитро делле Фонтанель, Неаполь, Италия.

 

Попробуйте современное искусство Неаполя

Museo d’Arte Contemporanea Donna Regina Napoli (MADRe) открылся в 2005 году, дав официальную печать растущей репутации Неаполя (и ныне действующей) как центра современного искусства. Дворец Донны Регины 19-го века был преобразован португальским архитектором Альваро Сиза в функциональное светлое и воздушное пространство, в котором находится постоянная коллекция специфических произведений, таких как Аниш Капур, Соль ле Витт, Джефф Кунс и Ребекка Хорн.

 

Совет инсайдерам: обратите внимание на программу временных выставок на верхних этажах, в которых в прошлом принимали участие такие художники, как Яннис Кунеллис, Ян Фабр и Рейчел Уайтхред.

Ближайшее метро: Музей или площадь Кавур.

Посетите художественную галерею и потусуйтесь в королевском охотничьем парке.

Труднодоступный, но, несмотря на все усилия, огромный алый и серый королевский дворец, в котором находится Музей Каподимонте, расположен на холме к северу от центро-суррико. Когда-то это был охотничий заповедник короля Карла III, но сегодня здесь находится огромная коллекция картин, включающая работы тяжеловесов Беллини, Тициана, Симоне Мартини и — звезды шоу — Караваджо.

 

Подсказка инсайдеров: Вы наполнены искусством? Потеряйте себя в великолепной местности, которая включает в себя обширные парковые зоны; это место очень популярно среди семей в солнечный день, но чем дальше от дворца вы идете пешком, тем меньше людей.

 

Ближайшая станция метро: автобус «Шаттл Каподимонте» отправляется с площади Триесте и Тренто каждые 20 минут, останавливаясь на площади Данте и в Археологическом музее.

Вокзал и порт, Лунгомар и центр города.

Исследуйте крепость Энжвин

 

Известное также как замок Нуово (в отличие от Старого замка, т.е. замка дель Ово), это грозное здание было королевской резиденцией, построенной в 1279 году Шарлем д’Анжуйским. Арагонские правители придали ему крепостной облик и в середине XIV века добавили великолепную триумфальную арку. Вы можете посетить Sala dei Baroni с парящим сводчатым потолком в форме звезды (здесь проводятся заседания городского совета), увидеть древние руины и скелеты, обнаруженные под стеклянным полом в Sala d’Arme, и фрагменты фресок Джотто в Cappella Palatina. С башен открываются великолепные виды.

 

Совет изнутри: Неаполитанский музей Чивико также расположен здесь с двумя этажами картин, датируемых 15 веком. Монументальный бронзовый шлем над входом в музей выполнен Миммо Паладино.

Ближайшая станция метро: Муниципалитет

Отправьтесь в подполье, чтобы исследовать современное искусство Неаполя.

Музей был первым из «Stazione dell’Arte», который был открыт в 2001 году, положив начало огромному общественному арт-проекту, разработанному для преобразования станций первой линии метро Неаполя в музей под открытым небом по всему городу. Некоторые из крупнейших имен в современном искусстве и архитектуре были заказаны для установки работ, которые видят 160 000 пассажиров в день. Доступ к музею осуществляется по 90-минутному билету на метро (1,50 евро); старт на Гарибальди.

 

Внутренний совет: станции не пропустить: Университет с работами Карима Рашида, минималистский Муниципалитет (Альваро Сиза и Эдоардо Соуто Да Мура), впечатляющий Толедо (Оскар Таскетс Бланка и Роберт Уилсон), Музей (Гэ Ауленти) и Матердеи (Соль Ле Витт).

 

Открытие: ежедневно с 6 утра до 11 вечера, в субботу до 13.30 утра.

Станция искусств Universita, Неаполь, Италия.

Эскалаторы на станции Universita Art по проекту архитектора Карима Рашида.

Посмотрите спектакль на одном из самых великолепных оперных театров Италии.

 

Построенный в 1737 году, Театр Сан-Карло был первым театром такого рода в Европе, который на 41 год опередил более известный Театр делла Скала. Сегодня, с шестью ярусами коробок, это величайший оперный театр Италии, блистательный в красном бархате и золоченых лепнинах. Билеты на спектакль здесь, желательно что-нибудь итальянское (Верди, Пуччини, Беллини и т.п.) — повод одеться до девяток и присоединиться к неаполитанцам для шикарной ночной прогулки.

Совет инсайдеров: Вы можете заказать экскурсию по театру и его закулисной зоне (на английском или итальянском языках); 30-минутная экскурсия дает увлекательное представление о мире оперной постановки.

 

Ближайшее метро: Муниципалитет

Театр Сан-Карло, Неаполь, Италия.

Театр Сан-Карло — величайший оперный театр Италии, великолепный в красном бархате и золоченых лепнинах.

Исследуйте Неаполь Елены Ферранте.

 

Пешеходная экскурсия по районам, где в компании британской журналистки и приемной Неаполитанской Софии Сеймур сняты знаменитые неаполитанские романы Елены Ферранте, — это блестящий способ попасть под шкуру города. Следуя по стопам Лайлы и Лену, ее познавательные прогулки на заказ приведут вас в рабочий класс Рионе Луззатти и другие места, увековеченные в книгах Ферранте, останавливаясь по дороге для подшучивания над местными жителями и прохладительных напитков. 

 

Совет инсайдеров: в стоимость вашего тура включена персональная консьерж-служба — София забронирует для вас все нужные места, где можно поесть и выпить, а также предоставит вам консультацию на сайте Whatsapp во время вашего пребывания.

 

Ищу Лайлу, Неаполь, Италия.

Перенеситесь в Неаполь 1950-х годов, следуя по стопам героев неаполитанских романов Lila и Lenù.

Чайя в Посиллипо и за его пределами

Отправляйтесь в Посиллипо на некоторое время на пляж.

Живописный пригород Посилипо простирается на запад вдоль холмистого северного рукава Неаполитанского залива, все величественные виллы, тайные сады и великолепные виды. Именно сюда приходят неаполитанцы, чтобы окунуться после работы; самый прохладный пляжный клуб — Parco Rocce Verdi, построенный над скалами за пределами деревни Марекьяро. К услугам гостей большой бассейн, ресторан и бар, а вечером он превращается в ночной клуб на берегу моря.   

 

Внутренний совет: Kajak Napoli организует экскурсии на байдарках по побережью Posillipo, начиная с Роче Верди и заканчивая охраняемым морским заповедником Parco di Gaiola. Настоятельно рекомендуются туры на закате с аперитивом.

 

 

Совершите поездку в Поццуоли, чтобы увидеть римский амфитеатр (и место рождения Софии Лорен).

К западу от Неаполя лежит оживленный рыбацкий городок Поццуоли. Когда-то процветавший римский порт Путеоли славился своими сернистыми термальными источниками. Сегодня неаполитанцы приезжают сюда на рыбацкий воскресный обед, но здесь есть нечто большее, чем рыбные рестораны: великолепный римский Анфитеатро Флавио на 40 000 мест (построен в 70-79 гг. н.э.), Серапео (экс-мацеллум) недалеко от порта и Сольфатара.

 

Внутренний совет: Протухший кратер Солфатары, пахнущий яйцами, является зоной интенсивной вулканической активности.  Ожидайте лунный пейзаж, где шепоты пара выходят из земли, а мини-вулканы извергают горячую грязь и пузырящиеся струи песка.

Ближайшее метро: Поццуоли (линия 2)

Часы работы: (амфитеатр) ежедневно за 9 утра-1 час до захода солнца.

Поццуоли, Неаполь, Италия

Пообедайте с рыбой возле великолепного 40-тысячного римского Анфитеатро Флавио (построенного в 70-79 гг. н.э.), Серапео (бывшего мацеллума) возле порта и Сольфатар.

 

Пикник в парке Виллы Флоридиана

Перед тем, как подняться на холм в буржуазный, лиственный Вомеро, забрать макияж вкусного пикника из Меркато делла Пиньясекка в Монтезанто, и прыгнуть на фуникулере на Виа Морген. Прохладный зеленый оазис в жаркий день, Парк делла Флоридиана был создан Фердинандом IV для его второй жены, герцогини Флоридианы.

 

Внутренний совет: Расположенная в парке с видом на Капри, величественная Вилла Флоридиана была летней резиденцией герцогини. Сегодня здесь находится сказочная коллекция керамики, в которую входят изделия китайской династии Мин и Цин, японской эпохи Эло, средневековья в Италии и фарфор из Мейсена и Севра.

 

Метро Нерест: Виа Морген или Виа Симароза.

Часы работы: ежедневно, с 8.30 утра до захода солнца (парк); с 9.30 утра до 5 вечера (музей).