Лучшее, чем можно заняться в Сан-Тропе, от скрытых пляжей до прогулок по побережью

С точки зрения ортодоксального туризма — музеи, памятники и тому подобное — в Сан-Тропе не так уж и много дел. Смысл этого места в том, чтобы просто быть там. Побродите вокруг, хотя бы для того, чтобы оценить, как струйная установка вошла в почтенный антураж без (а это необычно) деформирующего деревенского шарма.

Наблюдение за яхтами в порту

Начните с набережной Жан Жорес, рядом с портом. Со стороны порта, конечно же, яхты — размером с Солсберийская равнина и гладкие, как суппозитории. Здесь ежедневные швартовные сборы могут достигать 1400 евро в день. Владельцы и гости принимают напитки на палубе, игнорируя и полностью отдавая себе отчет в том, что их смотрят сотни прохожих. На сухопутной стороне находятся шикарные, с глазу на глаз, дорогие рестораны и террасы баров.

Внутренний совет: самый знаменитый из них, Sénéquier, с его красными стульями для режиссеров и треугольными столами. Здесь был замечен Жак Ширак, который обычно потягивает пинья колады. Как и все остальные, о которых вы когда-либо слышали. Сенекье сохранил свой кэш, несмотря на недавнюю продажу (за 16 миллионов евро) из семьи, которая владела им в течение четырех поколений.

Наслаждайтесь современным искусством в старой часовне

Проведите утро в Музее Аннонсиады, одной из самых старых галерей современного искусства во Франции. Эта бывшая часовня 16 века на площади Граммон содержит не только отбросы, но и трещины от художников, связанных с Провансом в целом и Сан-Тропе в частности. Посмотрите на Матисса, Утрильо, Сеурат и Дюфи.

Совет инсайдерам: Вы также должны взглянуть на пуантилистские работы Сигнака, первого художника в Сан-Тропе в конце 19-го века. Но будьте осторожны: от всех этих точек может разболеться голова.

Время открытия: Вед-мон, 10 утра-1 вечера, 14 вечера-6 вечера.

Музей Аннонсиады — одна из самых старых галерей современного искусства во Франции.

 

Откройте для себя скрытый от посторонних глаз пляж в деревне Сан-Тропе

Спуститесь по набережной Мистраль к башне Portalet и отойдите на пляж La Glaye. Украшенная зданиями из старой части деревни, она компактна, но прекрасно сформирована. Это также первый из трех постепенно уменьшающихся пляжей — единственный в самой деревне Сан-Тропе.

Внутренний совет: Второй пляж — La Ponche — находится под надзором отеля Симона Дакштейна и, что более важно, его барной и ресторанной террасы, где по следам бывших завсегдатаев Пикассо, Бардо и многих других, вы можете остановиться на поздний завтрак или обед. В полдень есть меню из двух блюд за 28 евро.

 

Вокруг охристых улиц

Окружные улицы Старой деревни, возможно, единственные в мире, где напротив продуктовых магазинов расположены магазины дизайнерской моды. Зайдите в приходскую церковь, где слева от алтаря находится бюст самого Сан-Тропе. Да, там действительно был парень под названием Тропе (или «Торпес», или «Торпий» в переводе с латинского оригинала). Римский солдат, он был обезглавлен за принятие христианства. Его голова осталась в Италии (это в Пизанской часовне); его тело было помещено в лодку и вытолкнуто в море. Лодка и ее маловероятный экипаж Торпетия, петуха и собаки, по-видимому, приземлились на то, что сейчас находится в Сен-Тропе 17 мая 68 г. н.э.

Подсказка инсайдеров: Бывшая жандармерия города на площади Бланки недавно стала музеем, вдохновленным серией дешёвых фильмов «Жандармы Сан-Тропе». Это то, что есть во Франции вместо фильмов Carry On, а звездой был Луи де Фюнес. Посмотрите на статую Бриджит Бардо, недавно открытую напротив.

 

Поднимитесь на лесистый холм к крепости 16 века

На вершине деревни поднимитесь на зеленый и лесистый холм, чтобы попасть в цитадель 16 века. Она впечатляюще укреплена, построена как для защиты побережья, так и для осмотра тропецианцев, которые, по мнению французских властей, были честолюбивой и соблазнительной компанией. Снаружи открывается великолепный вид на деревню и море.

Внутренний совет: интерьер был преобразован в музей морской истории Сан-Тропе (удивительно галантный). Посетите его, чтобы узнать истории о том, что происходило на борту кораблей военно-морского флота и торговых судов.

Время открытия: с 1 апреля по 30 сентября ежедневно с 10:00 до 18:30; с 1 октября по 31 марта ежедневно с 10:00 до 17:30.

Играть в булыжники на центральной площади

Прекрасная центральная площадь, Place des Lices, в пару раз слишком большая для деревни размером с Сан-Тропе. Под платанами старики играют в булыжники. Их штаб-квартира — это привлекательное обычное Кафе Искусств на углу площади. В стороне от булов, площадь является вторым центром жизни Сан-Тропе, после порта, не в последнюю очередь из-за его мега-рынка по вторникам и субботам. Летом трудно пересечь улицу на фоне постоянного потока Ferraris, Mercedes и Bentleys. И вам лучше поверить, что совет Сан-Тропе относится к этим моторам с должным уважением. Каждый год, высота скоростных ухабов регулируется в соответствии с уровнями клиренса последних моделей.

Совет инсайдеров: если вы хотите поиграть, но забыли свои були, сходите в дровяное кафе Le Café, где, если вы вежливо попросите, они, возможно, одолжат вам набор.

 

Прогуляться по побережью на семь миль

Прекрасная альтернатива сидению без дела — семимильная прогулка по разворотной полосе к пляжам Пампелон. Трасса, называемая «Le Sentier du Littoral», местами довольно дикая, но ухоженная и четко обозначенная. При разумной скорости пешеходной прогулки, это займет около трех с половиной часов, в зависимости от того, как далеко вдоль пляжа Пампелон вы хотите попасть в конечном итоге. По дороге у вас будут захватывающие дух пейзажи, интересная прибрежная флора и морское кладбище, где сейчас отдыхает режиссер Роже Вадим. Скромное место Бриджит Бардо также находится неподалеку, как и очаровательные маленькие пляжи, такие как Пляж Гранье (Plage Graniers), Пляж де Канебир (Plage des Canebiers), Пляж де ля Маутт (Plage de la Moutte) и Пляж де Салинс (Plage des Salins), где никогда не появятся такие, как Брюс Уиллис (Bruce Willis) и Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell).

Совет инсайдерам: возьмите брошюру «Sentier du Littoral» в туристическом офисе на набережной Жан-Жорес, снабдитесь бутылкой воды и мобильным телефоном и отправляйтесь в путь из Ла-Понша — когда-то рыбацкого квартала. Плотная царапина старых зданий и виды делают Сан-Тропе прекраснейшим, самым атмосферным мини-районом.