Лучшее, что можно сделать в Бильбао, от уличного искусства до путешествий на каяках

Бильбао практически является синонимом впечатляющего музея Гуггенхайма Фрэнка Гери. Но как только вы увидите его (и застрянете в эгоизме), загляните немного глубже в разнообразную и богатую текстурами культуру этой баскской столицы. Полюбуйтесь городом на байдарках или через уличное искусство, или пройдитесь по магазинам на одном из крупнейших в Европе продовольственных рынков. Прогуляйтесь по улицам и берегам эстуария и насладитесь тем, как легко почувствовать себя Бильбаино, местным жителем этой бывшей промышленной дыры, ставшей центром европейского искусства.

Каско Вьехо

Прогулка по ядру Бильбао, заспи калеак, должна быть первой в списке для посетителей, ищущих душу города. Эта средневековая решетка, семь самых важных улиц, когда город впервые был основан более 700 лет назад, является настоящим Бильбао — темным и немного загадочным. Эти улицы являются домом для древних стен, местом рождения знаменитых персонажей, таких как автор Мигель де Унамуно, и призраков торговцев и рыбаков, ловящих свои товары вверх и вниз. В настоящее время посетители проводят несколько часов, блуждая по бутикам, церквям и пинчо барам.

 

Внутренний совет: все маленькие, тускло освещенные пинтоксо-бары на Семи улицах стоит заглянуть внутрь. За углом собора Святого Джеймса (St. James) вы найдете один из самых модных — Бастер (Baster) — самое хиппи место в городе, где можно выпить бокал вермута.

Магазин ингредиентов на местном рынке

Фасад в стиле ар-деко 1929 года скрывает гигантский продуктовый рынок площадью 10.000 квадратных метров, чьи утилитарные внутренние ларьки построены для бизнеса. Действительно, здание рынка Ла Рибера, отмеченное мировым рекордом Гиннеса, ежедневно суетится с местными жителями и шеф-поварами, закупая и приобретая их продукцию. Этот рынок не ориентирован на туристов, так что берите сумку для покупок, чтобы побродить по ларькам с ветчиной, мясом, рыбой, сушеной продукцией, свежей зеленью и продуктами.

 

Совет изнутри: Лучшая часть шоппинга в La Ribera — это общение с владельцами ларьков, многие из которых являются производителями того, что они продают. Дайте им знать, когда вы планируете использовать их продукцию, и они соберут кусочки вручную в идеальном состоянии спелости.

Цена: Свободный вход

Бильбао Ла Вьеха

Участвуйте в «Гора дель Вермут».

По выходным вы не жили в Бильбао, если не потягивали аперитив перед обедом, не запивали его на стенах вдоль реки или на мюлле. Следуйте за клинком кубиков льда к мюэль-де-Марсана, речной стене и лестнице, присвоенной самыми хиппи-денизенами города. Любимым местом в этом районе является «Марзана 16» — мини-бар, сохраняющий все свое винтажное очарование и подающий эклектичную богемную толпу.

 

Внутренний совет: если вы почувствуете проголодание, хорошие кусочки можно попробовать и в более современных барах, таких как Dando la Brasa, El Perro Chico или Peso Neto.

Abandoibarra

Получите ваше наполнение впечатляющим искусством

Впечатляющий титан музея Гуггенхайма Фрэнка Гери стал символом трансформации Бильбао из промышленной дыры в штаб-квартиру баскского искусства. Многие довольствуются эгоизмом на улице с цветочной скульптурой Джеффа Кунса «Щенок», но гигантские работы музея, характерные для конкретных мест, и впечатляющая коллекция произведений искусства 20-го века с обширным баскским влиянием, делают вход в музей достойным внимания.

 

Внутренний совет: Раз в месяц можно танцевать среди мастеров современного искусства уже после полуночи. Вход в Art After Dark ограничен, так что покупайте билеты заранее, чтобы увидеть Гугга совершенно по-другому.

Окунитесь в морское наследие города

Хранители моря, от рыбаков до кораблестроителей, от женщин, тоталивших сардины в корзинах, всегда занимали важное символическое место в баскской культуре. Погрузитесь в их богатую историю в музее Itsasmuseum, который раскинулся на 27 000 квадратных метров, включая эспланаду, верфь и музейные здания. Выставочные площади под открытым небом и ярко-красный кран Карола (в честь великолепной молодой женщины, которая ежедневно проходила мимо верфей) очаровывают еще более юных посетителей.

 

Внутренний совет: Продолжайте заниматься морской тематикой и прогуляйтесь, чтобы выпить в El Cargadero, популярном баре под открытым небом, который претендует на славу, возвышаясь над эстуарием Нервиона.

Болейте за хозяев в Сан-Мамесе

Поклонники футбольного клуба Бильбао легендарные, или печально известные, в зависимости от того, кого вы спросите. Смешайте их с красным и белым морем на недавно отремонтированном стадионе «Сан-Мамез», где находится «Атлетик Бильбао», единственная команда кроме «Барселоны» и «Мадрида», которая стабильно остается в первом дивизионе Испании. Почувствуйте волну патриотической гордости, которая вездесуще присутствует на современном стадионе на 53 000 зрительских мест, и не зря — Athletic набирает только игроков, уроженцев или тренирующихся в Стране Басков.

 

Внутренний совет: для поклонников более сложного разнообразия на стадионе также имеется музей площадью 1400 квадратных метров с большим количеством аудиовизуальных материалов для ознакомления со 105-летней историей стадиона.

Индаутшу

Удовлетворяй свои культурные потребности

Этот спроектированный Филиппом Старком бегемот Azkuna Zentroa вписывается в несколько городских кварталов, и благодаря 43 колючим колоннам, игриво украшенным и спроектированным архитектором, создает ощущение веселья и устремленности в будущее. Вдали от открытого, обширного атриума есть места, посвященные искусству. От инсталляций и выставок до мультимедийной библиотеки, открытой для публики, здание действительно служит культурным потребностям города. 

 

Внутренний совет: Вы этого не знаете, но, наверное, есть десятки Бильбаинов с холодным напитком в руках, смотрящих на вас с верхнего этажа, Терраса дель Яндиола. Это место, где можно быть в летний счастливый час.

Цена: Бесплатно

Uribarri

Бильбао — это яма, а гора Артханда — обрыв. Запрыгивайте в красно-белую фуникулерную машину и приближайтесь к вершине, откуда весь Бильбао разрастается, образуя городскую долину. Сфотографируйтесь и прогуляйтесь по прекрасным садам и пешеходным дорожкам, пока не наберетесь достаточно сил, чтобы заглянуть в один из ресторанов на вершине.

 

Совет изнутри: В летние месяцы местным любимцем является Тксаколи Симон (Txakoli Simón), чей домашний общий стол на открытом воздухе является свидетелем того, как стейк подается с шипящими и обильными традиционными баскскими блюдами.

Различный

Восхищайтесь огромными размерами уличного искусства

Гугенхейм не имеет монополии на арт-сцену Бильбао. Прогуляйтесь по нижней части мостов и задним улицам Бильбао, и вы поймете, что эти улицы на самом деле являются лучшим местом для того, чтобы дать пульс современной арт-сцены в городе. Перейдите через Пуэнте-де-Ла-Сальве, чтобы увидеть прекрасный образец городского искусства — «Золотая летучая мышь» Вероники и Кристины Веркмайстер. Затем по улице Бильбао Ла Вьеха (Bilbao La Vieja), улице Кортес (Cortes) и до площади Кирикиньо (Plaza Kirikiño) можно увидеть различные фрески Бада (Bada), Фермина Морено (Fermín Moreno) и Хорхе Рубио (Jorge Rubio). Закончите свою художественную прогулку на свежем воздухе вдоль реки, проезжая мимо Гуггенхайма по дороге в Олабеагу, чтобы увидеть потрясающую фреску «Суньяр» художника SpY.

 

Внутренний совет: держите глаза очищенными для поп-ап искусства, как другие общественные работы SpY («Кризис», состоящий из € 1000 в монетах, приклеенных к городской стене) исчезли всего через несколько дней.

Цена: Бесплатно

Городское каноэ ваш путь через город

Бильбао — не Венеция, но его эстуарий всегда играл живую, развивающуюся роль в формировании города. Отслеживайте пути военно-морских кораблей истории, нагруженных грузами и товарами для дистрибуции и кораблей, с современного окуня. Байдарки или вешалки для стоянки, сдаваемые в аренду, — это сказочный способ вычеркнуть из списка достопримечательностей прачечной: Рынок Ла Рибера, ратуша, театр Арриага и многое другое, не говоря уже о самом уникальном виде Гугенхейма в городе.

Внутренний совет: Каждую пятницу по сезону проводится вечернее групповое занятие на каноэ. Это немного дороже, чем обычная аренда, но ноктюрн-блеск городского пейзажа заставит вас перевести дух.