Лучшие бесплатные развлечения в Париже

Париж не известен как бюджетное туристическое направление, но, тем не менее, город полон достопримечательностей, мероприятий и впечатлений, которые не стоят и су (бывшая французская монета). От пляжей на берегу реки и пикников на канале Сен-Мартен до просмотра выступлений футболистов с «сувенирами» на закате с бутылкой вина в ресторане Sacré-Cœur — вам просто необходимо знать, где искать. Эксперт по телеграфным путешествиям Ханна Мельтцер делится своим путеводителем по лучшим бесплатным занятиям в Париже.

Загорать на Парижской площади

Если вы посещаете город в летние месяцы, отправляйтесь на Парижскую Пляж, популярные «пляжи» (с шезлонгами и продавцами мороженого), которые появляются на берегах Сены и Бассейна де ла Виллетт с середины июля по август. Этот аттракцион, уже 17-го лета, предлагает с каждым годом все больше и больше — совсем недавно перегретые горожане имели возможность фактически впервые поплавать в Бассен-де-ла-Виллетт. Не потратив ни копейки, можно погрузиться в атмосферу ленивых петанк-игр и остыть под гигантскими холодными воздушными душами.

Ближайшее метро: Отель де Виль (линии 1 и 11); Рике (линия 7).

Париж-Плажа, Франция

Бродить по шпалам заброшенной железнодорожной линии.

Одно из самых спрятанных курьезов Парижа — даже для парижан. La Petite Ceinture или «маленький пояс» — заброшенная железнодорожная линия, которая когда-то окружала Париж внутри бульваров Наполеона де Маро. Заброшенная с 1934 года, первая линия была вновь открыта для публики и теперь может быть исследована в четырех внешних округах города. Это маловероятный карман биоразнообразия, с обилием диких цветов, который приятно контрастирует с промышленной темнотой старых путей. Здесь также удивительно много видов растений и животных, от лис до шмелей.

Время открытия: ежедневно, 8:00 — 9:00, 19:30 — 9:30. 

Ля Маленький Сеинюр, Франция

Тусоваться с местными художниками на некогда существовавшем сквоте.

Это бывшее сквот, ныне охраняемое некоммерческое пространство, расположено на улице Риволи между Лувром и Шателе. Здесь находятся 30 студий художников, расположенных на шести уровнях, и публика приглашается в мастерские шесть дней в неделю. Существует несколько постоянных студий и вращающихся мест, так что вы увидите широкий спектр искусства — от скульптуры до красочного коллажа, фотографии или более традиционной портретной живописи. Это прекрасная возможность взглянуть на парижскую арт-сцену, но вы также должны быть вежливы: скажите «bonjour» и спросите перед тем, как фотографировать работы художников.

Просмотрите книжные ларьки на берегу реки

Отличительные зеленые металлические коробочки «буквинистов» на берегу реки, или книготорговцев, являются настоящими парижскими иконами (они были признаны ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия). Размещение стендов было установлено государством в 19 веке, и на сегодняшний день насчитывается всего 240 продавцов. Посмотрите любопытные подборки романов на желтых страницах, ретро-журналов моды и задних номеров Tintin, которые в последние годы также сопровождаются туристическими безделушками и открытками. Прогулка по этим ларькам, живописный маршрут, который проходит в Нотр-Дам, является прекрасным способом провести солнечный день.

Букинисты, Париж

Устроить пикник у канала

Смешайтесь с молодыми, модными типами и выпейте в прекрасном виде с пикником на канале Сен-Мартен. Как только весной наступает солнце, вы увидите местных жителей, выстраивающихся по сторонам красивого канала с мостовыми (увековеченного в Амелии), потягивающих пиво и едящих еду для пикника, купленную в одном из близлежащих супермаркетов. Это отличный способ начать приятный весенне-летний вечер, и после него у вас всегда есть возможность перейти к оживленным барам этого района. По воскресеньям канал свободен от машин, так что это отличное время для поездки.

Ближайшее метро:République (линии 3, 5, 8, 9, 11) Goncourt (линия 11), Jacques Bonsergent (линия 5)

Канал Сен-Мартен, Париж

Попробуйте вкус благородного Парижа

Можно пройтись перед огромными дверями отеля Hotel de Sully на улице Сен-Антуан и не иметь представления о великолепных внутренних дворах особняка. Этот изысканный отель в стиле Людовика XIII particulier, ранее принадлежавший семье Сюлли, датируется 17 веком, когда Марэ был местом, предназначенным для французской знати. Посмотрите на богато украшенные резьбы на фасаде, в том числе аллегорические фигуры, изображающие времена года и элементы. Остановитесь и послушайте пение птиц в спокойных садах, прежде чем отправиться на великолепную Площадь Вогезов (еще одно прекрасное место для пикника).

Ближайшее метро: Сен-Поль (линия 1).

Площадь Вогезов, Париж

Окунитесь в атмосферу на ступеньках Сакре-Кур.

Летом вечером выплесните на бутылку вина за 6 евро (5 фунтов стерлингов) из супермаркета (который купит вам приличную бутылку) и отправьтесь к ступеням Сакре-Кур на холме Монмартра. Здесь всегда есть что-то вроде уличных развлечений, начиная от жонглеров пожара, автобусов, шумящих по гитарным обложкам, и заканчивая футболистами, играющими на удивительных щенках-самородках. Если вы направляетесь сюда вечером, атмосфера, как правило, живой, но дружелюбный, но, как и в любом плотно упакованном месте города, вы должны быть бдительны с вашими вещами и держать ваши ценности близко.

Ближайшее метро: наковальни (линия 2), затем возьмите фуникулер или поднимитесь по лестнице; аббатства (линия 12)

Сакре-Кёр, Париж

Исследуйте скрытую парижскую «сельскую деревню».

La Campagne à Paris (Сельская местность в Париже) может быть одним из самых сокровенных секретов французской столицы. Мини-деревня, расположенная на вершине небольшого кургана в нетуристическом 20-м округе, состоит из 92 невероятно причудливых домов. Этот район, расположенный всего в нескольких минутах от парижской кольцевой дороги «Периферика», представляет собой буколический анклав из оконных коробок, глицинии и пастельных тонов. Деревня была основана как кооператив, предназначенный для рабочих семей — сегодня дома довольно дорогие. Завершите свою поездку прогулкой по близлежащим культурным местам La Bellevilleoise или La Maroquinerie.

Ближайшее метро: Порт де Баньоле (линия 3).

 

Откройте для себя самую недооцененную церковь города

Эта огромная готическая церковь, возвышающаяся над районом Ле Халле-Монторгей на правом берегу, является второй по величине церковью Парижа после Нотр-Дам, и в то же время получает лишь малую часть пешей прогулки. Ее великолепный готический неф и свод в сочетании с архитектурными деталями эпохи Возрождения Ренны являются достаточным поводом для посещения, но в ней также есть витражи, посвященные мангалу, и триптих нью-йоркского художника Кита Харинга. Кроме того, в часовнях регулярно проводятся инсталляции современного искусства, а также скульптура, изображающая последний продуктовый рынок в соседнем Лес-Халле перед тем, как он переехал в пригород.

Ближайшее метро: Les Halles (4,1,7,11,14)

Сен-Усташ, Париж

Наслаждайтесь одной из немногих бесплатных коллекций изобразительного искусства города

Построенный в 1900 году для Всемирной выставки, вместе со своей старшей сестрой через дорогу и мостом Александра III, Petit Palais обладает одной из немногих бесплатных постоянных коллекций в Париже. Музей изобразительных искусств охватывает предметы античности, средневековье, французское и итальянское Возрождение, а также фламандскую и голландскую живопись. Французская коллекция представлена в Моне, Ренуаре, Делакруа Тулуз-Лотреке и др. Само здание Belle Époque с его обширными галереями, величественными арочными окнами и расписными куполами стоит того, чтобы задержаться. Уделите минуту, чтобы сделать паузу в очаровательном перистилированном саду во внутреннем дворике.

Ближайшая станция метро: Елисейские поля — Клеменцо (линии 1 и 13).