Лучшие бесплатные развлечения в Риме, от Пантеона до красивых площадей

Итальянская столица заполнена историческими зданиями, и многие — такие как Пантеон и различные церкви — фактически свободны бродить вокруг. Внутри вас ожидают интересная архитектура и многовековое искусство. Вы также можете прогуляться по холмам, чтобы полюбоваться потрясающим видом на город, открыть для себя тихие монастыри и провести день в крупнейших садах центральной части Рима, не тратя евро. Следите за экспертом Telegraph Travel в Риме Ли Маршаллом, который делится своими любимыми бесплатными развлечениями в Риме.
Северный Центр
Взгляд на лучшее сохранившееся древнее здание Рима

Трудно поверить, что Пантеон, храм всех богов, стоит здесь почти 2000 лет; даже бронзовые двери все еще целы. Адриан построил его на месте более раннего храма, и он был завершен в 125 году нашей эры. Это наиболее хорошо сохранившееся древнее здание в городе: его спасением было превращение его в церковь в 608 году нашей эры. Впечатляющий бетонный купол имеет открытый глазул и является чудом инженерной мысли, которая вдохновляла архитекторов с тех пор. Здесь похоронены короли объединенной Италии, художник Рафаэль.

Контакт: 00 39 06 6830 0230
Часы работы: понедельник-суббота, с 8:30 до 19:30; Воскресенье, с 9 до 18 часов (без доступа в период с 10:30 до 11:30); праздничные дни с 9 до 13
Ближайшее метро: Спанья


Пантеон, Рим
Эффектный бетонный купол Пантеона имеет открытый глаз и чудо инженерной мысли.

• Лучшие события в Риме
Заглянуть в череп Святой Агнес

Рим часто чувствует себя как один великолепный театр, и нигде это не так верно, как на Пьяцца Навона. Пьяцца берет свою длинную форму от древнего стадиона, на котором она была построена. Среди туристических достопримечательностей есть три фонтана, самый впечатляющий из которых — центральный фонтан Четырех рек Бернини, с драматическими изображениями Ганга, Нила (голова покрыта, потому что его источник был неизвестен), Дуная и Плита. Говорят, что святая Агнеса была здесь замучена; ее крошечный череп находится в часовне позади церкви, построенной Борромини и посвященной ей.

Часы работы: вторник-воскресенье, с 9:00 до 13:00, с 15:00 до 19:00.
Пьяцца Навона, Рим
Посмотрите драматическое представление Бернини четырех важных рек на Пьяцца Навона.

• Руководство эксперта по приезду в Рим
Совершите экскурсию по итальянскому искусству

Есть много причин посетить Санта-Мария-дель-Пополо, церковь в основном XV века: две милые часовни, украшенные для Борджиа Пинтуриккьо, мозаика с изображением гороскопа, созданного Рафаэлем в часовне Киджи, и несколько жутких резных скелетов у главной двери. , Слева от главного алтаря находятся впечатляющие полотна Караваджо, пронизанные ослепительным светом и показывающие обращение Святого Павла и мученичество Святого Петра. Вы можете увидеть больше шедевров Караваджо в других церквях по всему городу, особенно в Сан-Луиджи-деи-Франсеси возле Пьяцца Навона, с тремя драматическими сценами из жизни святого Матфея.

Часы работы: см. Веб-сайт
Ближайшее метро: Фламинио
Санта Мария дель Пополо
Santa Maria del Popolo — универсальный магазин для обширной коллекции произведений искусства.


Лучшие рестораны в Венеции
Бросай монету (или три) и загадывай желание

Славно обильный фонтан Треви Никколо Сальви был завершен в 1732 году. Он знаменует собой конец древнего акведука Aqua Vergine, который несет воду из одноименного источника на холмах за пределами Рима. Легенда гласит, что чистая молодая девушка показала Агриппе источник весны, отсюда и название акведука. Здесь всегда есть толпа, днем ​​и ночью, обычно под настороженным взглядом полицейских, которые следят за тем, чтобы никто не пытался подражать полностью одетому Аните Экберг и Марчелло Мастроянни через воды в «Дольче Вита» Феллини. Идти очень рано или очень поздно, чтобы минимизировать толпу.

Ближайшее метро: Спанья

Юг Чентро
Удивитесь памятнику Витториано

Напыщенный памятник Витториано, Альтаре делла Патрия, является националистической помпой в ее самом грандиозном событии — негабаритный памятник монарху размером с пинту Витторио Эмануэле II, первому королю объединенной Италии. Живописный квартал средневековых домов на римских фундаментах был разрушен, чтобы освободить место для так называемого «свадебного торта». Работы начались в 1885 году, но продолжались в темпе улитки и не заканчивались до 1925 года. Неизвестный солдат был похоронен здесь в 1921 году и до сих пор имеет почетный караул. На полпути к памятнику поднимается лифт на крышу, откуда открываются захватывающие дух виды; но если вы хотите подняться наверх, вам нужно будет заплатить 7 евро (6 фунтов) за лифт.

Часы работы: пн-вс с 9:30 до 17:30 (май-сентябрь); Пн-вс с 9:30 до 16:30 (октябрь-апрель)
Ближайшее метро: Колизей

• Лучшие рестораны в Риме

Ватикан
Поцелуй пальцы святого Петра

Самая большая церковь в христианском мире, Базилика Святого Петра, была освящена в 1626 году. Это хоровое произведение Браманте, Рафаэля, Микеланджело, Мадерно и Бернини (среди прочих), она заменила классическую базилику, в которой отмечается место захоронения Петра Апостола. Эллиптическая аркада с колоннадой Бернини снаружи и его превосходный бронзовый балдахин над главным алтарем внутри, масштабированы, чтобы обмануть ваш глаз. В первой часовне справа находится движущаяся Пьета Микеланджело. Ближе к алтарю пальцы благородного святого Петра Арнольфо да Камбио носят сверкающие поцелуи. Обратите внимание, что дресс-код соблюдается; нет выставленных плеч или коленей.

Часы работы: ежедневно, с 7 утра до 7 вечера (апрель-сентябрь); 7 утра-6:30 вечера (октябрь-март)
Ближайшее метро: Оттавиано
946931052
Католическая традиция гласит, что Святой Петр, один из апостолов Иисуса, похоронен под высотной аллеей базилики Святого Петра

• Выходные в Венеции: руководство нашего эксперта

Monti
Исследуйте бывший район красных фонарей Рима

Во времена Империи Монти был известен как Субурра, густонаселенный и очень грубый район ремесленников, случайных людей и проституток. Несмотря на то, что сегодня облагорожены, его мощеные улочки предлагают плеск рушащегося римского очарования и создают освежающий контраст в человеческом масштабе с гражданской бомбежкой Форума и Колизея. Это отличное место, чтобы расслабиться и заправиться после долгого дня осмотра достопримечательностей, наполненного веселыми барами, творческими тратториями и альтернативными магазинами модной одежды и аксессуаров (последнее особенно на красивой улице Виа дель Боскетто).

Ближайшее метро: Кавур

• Лучшая ночная жизнь Рима

Авентин
Устроить пикник с целью

Быть плебеем в римские времена просто означало, что вы не родились в правящем классе. Многие плебеи были очень богатыми, и покрытый листвой холм Авентин был их любимым районом, безопасным и целительным расстоянием от бурного речного порта внизу. Красотка Parco Savelli с прекрасным видом на город является идеальным местом для пикника на закате с хорошей бутылкой вина. Неподалеку загляните в знаменитую замочную скважину Рыцарей Мальты на Пьяцца Кавальери ди Мальта и полюбуйтесь волшебным видом.

Ближайшее метро: Circo Massimo

• Лучшие события во Флоренции

 

Трастевере
Прогуляйтесь по мощеным улочкам

Вы должны передать его в район Трастевере (произносится как «траст-еверай»). Несмотря на то, что в нем содержатся одни из самых дорогих объектов недвижимости города и наводнение туристов днем ​​и шумные, пьяные англо-американские студенты колледжа ночью, ему все же удается излучать особый шарм с грубыми краями. Конечно, быть невероятно живописным помогает; как и множество соблазнительных кафе и баров. Однако, чтобы отдать должное Трастевере, стоит заглянуть в несколько чудесных церквей: Санта-Мария-ин-Трастевере, Санта-Сесилия и Сан-Франческо-а-Рипа — самые интересные.
Трастевере, Рим
Трастевере невероятно живописный, с широким ассортиментом баров и кафе

• Где делать покупки в Риме

Gianicolo
Масштаб крутого холма, чтобы быть вознагражденным с выдающимися видами

Джаниколо (Яникул) не является одним из семи знаменитых римских холмов, но все же доминирует над всеми ними. С высоты открывается вид — захватывающая панорама всего Рима, фантастическая днем ​​и даже лучше на закате. Если вы будете там в полдень, вы услышите, как стреляют из пушки в 12 часов. Хорошая смотровая площадка — это терраса у грандиозного Фонтана Паола чуть выше церкви Сан-Пьетро в Монторио. Двор рядом с этой церковью является домом для крошечной 1502-й церкви архитектора эпохи Возрождения Донато Браманте, Tempietto (открыт по вторникам и воскресеньям с 10 до 18 часов) — миниатюрного шедевра, доступного бесплатно через Испанскую королевскую академию.
959058038

• Лучший опыт в Венеции

Квиринал
Полюбуйтесь головокружительной архитектурой этой крошечной церкви

Каким архитектурным чудом является крошечная церковь Сан-Карло-алле-Кватро-Фонтане. Войдите в это гениальное маленькое место, созданное индивидуалистом в стиле барокко Франческо Борромини, и вы вряд ли догадаетесь, что весь след был размером с один из пилястр собора Святого Петра (именно поэтому местные жители ласково называют его Сан-Карлино — «Маленький Святой» Charles’). Измученный архитектор искривил линии и пространство до такой степени, что в этом овальном творении кажется, что из ниоткуда появляются объемы, красиво освещенные высокими окнами. Под церковью находится склеп и крошечный двор с идеально пропорциональными коринфскими колоннами.

Часы работы: пн-пт, с 10:00 до 13:00, с 15:00 до 18:00; Сб-вс, с 10 до 13
Ближайшее метро: Барберини
Сан-Карло алле Кватро Фонтане, Рим
Потолок внутри Сан-Карло алле Кватро Фонтане, крошечной церкви, созданной Франческо Борромини.

• Руководство эксперта по выходным в Риме
Откройте для себя увлекательную скульптурную сцену

Главная картина Джан Лоренцо Бернини «Санта Мария делла Виттория» — это придел, в котором изображен экстаз Святой Терезы. Вся скульптурная сцена, выполненная в середине 17 века, — чистый театр. В рельефных коробках по обе стороны часовни члены семьи Корнаро, которые заказывали работы, болтали без дела, едва наблюдая за происходящим. Тем временем над алтарем святая в полном плотском экстазе теряет сознание, ее драпировка изящно завалена ею, залитая (божественным) светом из скрытого окна, когда озорной ангел готовится уколоть ее своей стрелой.

Часы работы: ежедневно, с 8:30 до 12:00, с 15:30 до 18:00.
Ближайшее метро: Репубблика или Барберини
Санта Мария делла Виттория, Рим
В Санта-Мария-делла-Виттория есть чем полюбоваться, но примечательной является часовня, спроектированная Джаном Лоренцо Бернини.

Как добраться до Венеции

Венето
Поднимитесь по одной из самых узнаваемых в мире лестниц

Знаменитые Испанская лестница названы в честь их близости к посольству Испании, хотя средства на строительство были французскими, а архитектор — итальянским. Официальное название — Scalinata di Trinità dei Monti (то есть французская церковь наверху) — должно быть, оказалось слишком много для гранд-туров Британцев, которые сделали этот район своим собственным в 18-м и 19-м веках. Очаровательный лодочный фонтан внизу принадлежит Пьетро Бернини, отцом более известного Джанлоренцо. Джон Китс умер под номером 26 в доме, который сейчас является музеем атмосферы.

Ближайшее метро: Спанья

Голова далеко от безумной толпы

В удивительно сельской части центрального Рима вы можете найти скрытую жемчужину Санти Кватро Коронати. Норманны прорвались сюда в 1084 году. Непропорциональная апсида, которую вы видите, прогуливаясь по Виа дей Санти Кватро, родом из более раннего здания. В ораторском искусстве за пределами церкви фрески 13-го века рассказывают о том, как император Константин, чудесным образом излеченный от проказы папой Сильвестром, наделил церковь политическими и территориальными полномочиями; Фальсификация, которая представляет собой немного средневекового оттенка. Пересеките замысловатый мозаичный пол Cosmatesque в монастырь начала 13-го века — возможно, самый красивый в Риме.

Часы работы: Пн-Сб с 10 до 11.45, с 16 до 17.45
Ближайшее метро: Колизей
Санти Кватро Коронати, Рим
Возможно, самый красивый монастырь во всем Риме находится в Санти Кватро Коронати.

• Лучшие покупки в Венеции

Сан-Клементе — одно из самых значимых, но наименее известных туристических мест Рима. Исторически сложенный торт спускается из средневековой церкви раннего ренессанса на уровне улицы с фресками Мазолино, через раннехристианскую церковь четвертого века к остаткам подвала инсула (жилого дома) второго века, в комплекте со святыней Митре. Когда будешь здесь, послушай звук проточной воды: древняя канализационная труба проходит рядом, прежде чем сбросить ее содержимое в Тибр.

Часы работы: см. Веб-сайт
Ближайшее метро: Колизей
Сан Клементе, Рим
Менее известная достопримечательность в Риме: Сан-Клементе.

• Лучшие рестораны во Флоренции

Сан Джованни
Посещение первой юридической христианской церкви

Римский собор, а не собор Святого Петра, является городским резиденцией епископа Рима — иначе известного как папа римский. Эта привилегия обеспечивается ее первенством; именно здесь была построена первая официальная церковь в Риме для вновь узаконенного христианского культа императором Константином. Он был сильно отреставрирован и перестроен, но апсидная мозаика 13-го века очаровательна, а за первой колонной справа стоит фрагмент фрески Джотто. Есть также симпатичный монастырь 13-ого столетия от левого прохода. Перед базиликой через площадь Сан-Джованни находится Скала Санта (Святая лестница).

Часы работы: ежедневно, с 7:00 до 18:30.
Ближайшее метро: Сан Джованни

 

Эсквилинский
Вглядитесь в мозаику 13-го века

Согласно легенде, снегопад начал падать на месте Санта-Мария-Маджоре один августовский день в 356 году нашей эры, поэтому папа Либерий построил церковь Мадонне в память о метеорологическом чуде. Перестройки и пристройки продолжались на протяжении веков, но остатки более ранних версий сохранились: славные мозаики 13-го века бывшего фасада на лоджии, мозаики пятого века над колоннами нефа и удивительно византийская мозаика 13-го века Марии, увенчанная короной Царица небесная в апсиде. Яркие Сикстинские и Паолинские часовни были добавлены в 16 и 17 веках соответственно.

Контакт: 00 39 06 6988 6800; vatican.va
Время работы: ежедневно, с 7 до 18.45
Ближайшее метро: Кавур
698954862
Церковь Санта-Мария-Маджоре была построена в 356 году нашей эры в память о том, что в августе выпал снег.

• Лучшая ночная жизнь во Флоренции

Боргезе
Погулять в парке

Вилла Боргезе, крупнейший сад в центре Рима, начала свою жизнь как парк развлечений кардинала Сципиона Боргезе, любителя искусства и хорошей жизни. То, что осталось от его коллекции произведений искусства, находится в Галерее Боргезе, в самом сердце садов (необходимо бронирование). Водяные автоматы кардинала и дикие животные, размещенные здесь для охоты на вылазках, являются далекой памятью, но есть прокат велосипедов и скутеров, а также лодки для гребли через декоративное озеро (в комплекте с искусственно разрушенным храмом). Также, как ни странно, есть копия лондонского театра «Глобус».

Время работы: ежедневно, с рассвета до заката
Ближайшее метро: Спанья или Фламинио

 
Вилла Боргезе, Рим
Вилла Боргезе является домом для крупнейших садов центра Рима.

• Лучшие вещи в Париже
Изучение византийской мозаики

Говорят, что Пракседес, не очень хорошо документированный святой, взбил кровь мучеников второго века, которые получили отбивную прежде, чем она это сделала, и сжал ее в колодце, отмеченном порфировым диском в нефе Санта-Праседе. Папа Паскаль Я построил здесь церковь в девятом веке с приделом, посвященным его матери Феодоре. Он привез мастеров из Византии, отсюда и экзотическое изобилие эффектного мозаичного убранства, особенно в мавзолее его матери, часовне Святого Зенона. Вне часовни небольшая комната содержит колонну, к которой, как нам сказали, был привязан Христос для бичевания.

Ближайшее метро: Кавур
Контакт: 00 39 06 488 2456
Часы работы: понедельник-суббота, с 7:00 до 12:00, с 15:00 до 18:30; Вс, с 7:30 до 12:30, с 15:00 до 18:30
Санта-Праседе, Рим
Эта церковь девятого века в Санта-Праседе была построена папой Паскалем I для его матери

• Лучшие магазины во Флоренции

Тестаччо


Обратите ваше уважение к романтикам

То, что Китс и Шелли должны быть похоронены в этом прекрасном месте под тенью единственной римской пирамиды, особенно уместно: красивое некатолическое кладбище безнадежно романтично и мирно. Некатолики боролись за то, чтобы им было позволено похоронить в папском Риме, и даже после того, как им был предоставлен этот участок земли в 18-м веке, похороны, как правило, проходили тихо, часто ночью. С 1953 года это кладбище официально известно не как протестантское, а как Акатолическое кладбище; Здесь похоронены мусульмане, буддисты, зороастрийцы, а также Антонио Грамши, основатель Коммунистической партии Италии. Для большинства римлян это старое имя. Через Виа Забалья на юго-западном конце кладбища находится не менее острое британское военное кладбище, где кусок стены Адриана был перенесен в древний мегаполис.

Часы работы: пн-сб, с 9 до 17 часов; Вс, с 9 до 13
Ближайшее метро: Пирамида
некатолическое кладбище, Рим
Некатолическое кладбище является местом последнего упокоения Джона Китса, а также Перси Биши Шелли

• Лучшая ночная жизнь в Венеции

Южный Пригород
Созерцайте деспотическую пропаганду

Вы не можете победить Стадион де Марми эры Муссолини для полной абсурдности чрезмерного пропагандистского искусства. Спортивный комплекс Foro Italico в северном пригороде Фламинио демонстрирует скульптуру фашистской эпохи в ее самом грандиозном проявлении. Вокруг стадиона по легкой атлетике 64 массивных статуи, каждая из которых была подарена различными итальянскими провинциями, представляющими спортсменов, превращенных в богов и героев, украшающих свои мраморные постаменты. Доступ к Стадио деи Марми бесплатный; Не так, как на соседнем стадионе Олимпико, где как Рома, так и Лацио играют в домашние игры.
Ближайшее метро: Лепанто