Лучшие впечатления от Португалии. Богатая культура маленькой страны

Расположенная между Испанией и Атлантическим океаном, Португалия — компактная страна, которую можно уместить в двухнедельную поездку. На фоне ее небольших размеров контрастирует разнообразие культуры, кухни и ландшафтов страны, которые варьируются от изрезанного побережья на западе до гористых внутренних районов, от прохладного и пышного севера до ровного и солнечного юга. Древнеримское, кельтское и исламское влияние сформировало обычаи и язык этой земли, которая официально является страной уже более 870 лет — одной из старейших в мире.

Этот список лучших развлечений в Португалии предназначен для гурманов, искателей приключений на природе, любителей культуры и истории, а также для путешественников, которые хотят успеть все и сразу, перепрыгивая от одного достопримечательного места к другому.

Послушайте живое исполнение фаду в Лиссабоне

Фаду, музыкальный жанр, зародившийся в Португалии и включенный в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, окутывает слушателей меланхоличной, печальной и проникновенной музыкой. Медленные, затяжные песни исполняются под звуки guitarra Portuguesa (португальской гитары) и других струнных инструментов.

Чтобы испытать это на себе, отправляйтесь в один из домов фаду в Лиссабоне. Среди популярных вариантов — Parreirinha de Alfama или A Baiuca в Алфаме и Adega Machado или Café Luso в Байрру-Алту. Какой бы вариант вы ни выбрали, все они предлагают возможность увидеть живое выступление, а некоторые даже сочетают музыку с традиционным португальским ужином. Для большего разнообразия и ассортимента посетите Лиссабон в конце сентября, чтобы побывать на Santa Casa Alfama — двухдневном музыкальном фестивале, полностью посвященном фаду.

Побалуйте себя традиционными сладостями

Яичные желтки, сахар и иногда миндаль — вот основные ингредиенты типичной португальской выпечки, известной как монастырские сладости. В 15 веке монахи и монахини, живущие в монастырях, создали эти кондитерские изделия (отсюда и название «конвентуальные»), чтобы использовать лишние яичные желтки и сахар, недавно завезенный из Бразилии, и первоначально они предназначались для потребления жителями монастырей. Но в 19 веке, когда король Жозе I приказал распустить все религиозные ордена, эти сладкие творения стали единственным источником дохода, поскольку монастыри и монастырские хозяйства были вынуждены закрыться.

В каждом регионе Португалии есть свои традиционные монастырские сладости, в которые добавляются некоторые местные или сезонные ингредиенты, например, фасоль в пастель де фейжау в Торрес-Ведрас или тонкие вафли ovos moles в Авейру. Пирожные с заварным кремом Pastel de nata — самые известные традиционные сладости в Лиссабоне, и именно они имеют наибольшее количество вариаций, включая веганские альтернативы.

Празднуйте Карнавал

В течение трех дней до Пепельной среды, в феврале или начале марта, дети и взрослые наряжаются в костюмы и принимают участие в парадах и праздниках Карнавала, которые проходят по всей Португалии. Карнавал часто называют португальской версией Хэллоуина, а первые празднования можно отнести к 13 веку, когда некоторые языческие праздники Древнего Рима были заимствованы католической церковью. Почти в каждом городе Португалии в Жирный вторник (последний день Карнавала) проходит карнавальный парад, но некоторые из них являются более знаковыми, чем другие.

Торрес-Ведрас, Овар и Луле являются родиной лучших карнавальных праздников, в которых местные традиции сочетаются с парадами самбы, вдохновленными бразильцами. В Поденсе, небольшой деревне на северо-западе Португалии, Карнавал празднуется иначе, чем в остальной части страны — здесь это уникальный праздник конца зимы, унаследовавший языческие традиции бывших кельтских поселенцев и входящий в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Жители деревень принимают участие в параде Caretos (людей в масках), они закрывают лица сделанными вручную оловянными или кожаными масками, изображающими демоническую фигуру, и носят на поясе коровьи колокольчики.

Серфинг на гигантских волнах в Назаре

Гигантские атлантические волны, которые накатывают во время суровых зим в Назаре, не были секретом для местных серферов и рыбаков, но когда в 2011 году североамериканский серфер Гарретт Макнамара установил новый мировой рекорд, прокатившись на 78-футовой волне, бывшая рыбацкая деревня на западном побережье Португалии приобрела международную известность. Серфинг на гигантских волнах стал одной из визитных карточек Назаре, а вид с маяка форта Сан-Мигель Арканжу — один из самых фотографируемых в городе.

Вечеринка в Сантос Популарес

Традиционные или народные праздники святых (santos populares) проходят в июне по всей Португалии, но наиболее известны праздники святого Антония в Лиссабоне (13 июня) и святого Иоанна в Порту (24 июня). В исторических кварталах этих городов местные жители развешивают разноцветные ленты по узким мощеным улочкам и устанавливают грили на углях, чтобы приготовить сардины и свиные стейки, которые желательно запивать холодным местным пивом или домашним вином. Эти фестивали зародились как способ почтить святых покровителей общин, но сегодня это прекрасный повод познакомиться с местными жителями, разделить трапезу и танцевать всю ночь напролет.

Попробуйте португальское вино

Португалия является родиной известных винных регионов Алентежу (где производят смелые и крепкие красные вина) и Дору (родина портвейна), но винодельни и виноградники можно найти практически по всей стране, в том числе на архипелагах Азорские острова и Мадейра. В регионе Винью Верде (что означает «молодое вино») в Минью производится уникальное вино из местных сортов винограда, что делает его самым настоящим португальским вином из всех. Одна из лучших виноделен в регионе, где можно попробовать эти свежие, фруктовые и цветочные вина (красные или белые), — Quinta da Aveleda.

Остановитесь в традиционной сланцевой деревне

Горные деревни между Коимброй и Каштелу-Бранку, когда-то расположенные на пересечении важных торговых путей, в середине XX века практически опустели, поскольку местные жители мигрировали в другие страны Европы. Темные сланцевые камни, из которых строились дома, были не только уникальны для центра Португалии, но и стали одной из визитных карточек региона. Чтобы возродить эту часть культурного и исторического наследия страны, был разработан проект Aldeias do Xisto, в рамках которого 27 деревень превратились в зоны сельского туризма, окруженные суровыми горами, озерами и речными пляжами.

Традиционный дизайн домов из черного камня был сохранен, чтобы почтить и поддержать культурную самобытность региона. В этих деревнях можно совершить самые разнообразные экскурсии — от походов на природу и оздоровительных ретритов до дегустации традиционных блюд и общения с местными жителями.

Посмотрите на доисторические наскальные рисунки в Вале-ду-Коа

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1998 года, доисторические наскальные рисунки в Вале-ду-Коа, а также расположенная неподалеку Сига-Верде в Испании, являются самыми примечательными памятниками палеолитического искусства на Пиренейском полуострове. Сначала отправляйтесь в Музей Коа, а затем присоединяйтесь к экскурсии по археологической зоне и галерее наскальных рисунков под открытым небом, которая включает более 1000 наскальных гравюр эпохи палеолита и железного века, разбросанных по 80 идентифицированным участкам.

Наблюдение за звездами на Великом озере Алкева

С безоблачным небом большую часть года и незначительным световым загрязнением, созданное человеком Великое озеро Алкева в Алентежу является одним из самых идеальных мест в Португалии для наблюдения за звездами. Благодаря этим исключительным условиям озеро стало первым в мире официальным местом для звездного туризма, сертифицированным испанским фондом Fundación Starlight. Несколько местных компаний предлагают экскурсии по озеру в ночное время, а начинающие астрономы могут посетить обсерваторию. Необходимо предварительное бронирование, хотя для детей до 8 лет вход бесплатный, а наблюдения за звездами проводятся как днем, так и ночью.

Автопутешествие по Национальной дороге 2

Живописная Estrada Nacional 2, соединяющая Шавеш на севере с Фару на юге, — это 460-мильный участок дороги, который показывает путешественникам ту Португалию, которую они могли бы пропустить, если бы ехали по шоссе и автострадам. Прозванная «португальской трассой 66», второстепенная дорога N2 переживает туристическое возрождение, поскольку местные жители заново открывают для себя самую длинную дорогу Португалии. По мере движения вы сможете наблюдать смену пейзажей: от изгибов и поворотов дороги, проходящей через горы на севере и в центре Португалии, до почти безлесных равнин Алентежу и пляжей с золотым песком в Алгарве. Найдите время, чтобы остановиться и посетить достопримечательности по пути следования, или задержитесь на некоторое время в каждом городе, чтобы познакомиться с жизнью местных жителей и местной кухней. Проявите авантюризм и посмотрите, куда приведет вас дорога, или следуйте по одному из двух заранее разработанных маршрутов: один посвящен замкам, а другой — музеям.