Лучшие места для путешествий в 2022 году

Если вы ищете, куда поехать в 2022 году — будь то идеи дешевого отдыха, приключения, короткие поездки, экологически чистые направления или лучшая погода — вот наш топ-10.

Мы выбрали десять лучших направлений на 2022 год с помощью наших клиентов; пять из этих предложений — это места, которые, по нашему мнению, будут популярны в этом году, а пять были предложены нашими подписчиками как места, которые они с нетерпением ждут, чтобы посетить в этом году. 2022 год, мы идем!

Каунас, Литва

Второй город Литвы примет мантию культурной столицы Европы в 2022 году, проливая свет на сочетание традиционных, старых улиц и площадей с молодым населением (около 35 000 студентов, обучающихся в семи университетах). Город красочный, живой, искусный, технологичный и веселый.

Прогуляйтесь по усаженным деревьями проспектам, посидите на одной из больших площадей и окунитесь в атмосферу, или осмотрите такие достопримечательности, как Каунасская крепость и Народный музей. Познакомьтесь с городом во время экскурсии по уличному искусству или полюбуйтесь прекрасным пейзажем на Пажайслисской «Познавательной тропе» — двухкилометровой прогулке вокруг Пажайслисского монастыря и прекрасной Каунасской лагуны.

Лагуна — еще одна необычная особенность города, расположенная прямо на восточной окраине и дающая местным жителям доступ к густо заросшим лесом парковым зонам вокруг спокойной голубой воды. Отправляйтесь на один из пляжей на берегу озера, например, Лампеджяй, где можно взять напрокат каноэ, каяки, вейкборды и т.п., а также поиграть в баскетбол, волейбол, теннис или просто посидеть в прибрежном кафе и посмотреть, как другие люди прилагают к этому усилия.

Турку, Финляндия

Через Балтику в Финляндию, в город, схожий по атмосфере с Каунасом. Турку находится в нескольких часах езды от Хельсинки и расположен на краю архипелага из тысяч островов; окружающая местность обширна, безветренна и пуста, но от этого не менее драматична. Город является самым старым в Финляндии, а его речные улицы и набережные усыпаны элегантными ресторанами и барами, идеально подходящими для долгих северных летних вечеров. Это перспективный город, который гордится своей экологичностью и получает награды за стратегию использования возобновляемых источников энергии и общую приверженность «зеленому» образу жизни.

Для того чтобы провести время на воде, есть паромы, заполненные однодневными туристами, которые отправляются в путь с бодрящим утренним воздухом, проплывают между островами и направляются на Аландские острова. Эта диковинка представляет собой коллекцию из 6700 островов, автономный регион Финляндии, где жители говорят на шведском языке. Если у вас есть время сойти с парома и осмотреть острова, сделайте это; в противном случае просто садитесь на корабль, готовящийся к обратному рейсу, и возвращайтесь в Турку, чтобы увидеть замок, собор и все остальное, что вас ждет.

Габон

На атлантическом побережье Центральной Африки, в течение последних 20 лет Габон спокойно занимается своими делами, превращаясь в одну из самых экологически чистых и природоохранных стран в мире. Более 70% территории страны покрыто лесами, а правительство выделило 15% территории под жизненно важные охраняемые территории, создав 13 национальных парков, 9 морских парков и 11 водных заповедников.

Все это, в сочетании с запуском в 2021 году проекта «Африканское экотуристическое сафари» и планируемым открытием в этом году первого в Габоне экологически чистого роскошного отеля, позволяет говорить о том, что будущее Габона выглядит неплохо. Может быть, раньше туризм и не имел большого значения, но постепенный и тщательно взвешенный подход этой страны к повышению своей доступности, надеюсь, станет уроком для других стран. Делиться своими секретами с миром и делать все возможное, чтобы природа и человечество работали вместе устойчиво — вот конечная цель Габона.

Перт, Австралия

Соедините замечательный город с одним из величайших путешествий в мире, и вы получите все, что делает поездку незабываемой. Перт — это город, чей центр из стекла и стали сверкает под солнцем Западной Австралии, а его жители отправляются на городские пляжи или в многочисленные парки, чтобы поплавать, расслабиться или посидеть в (столь необходимой) тени. Известный как самый отдаленный крупный город в мире, географически он ближе к Джакарте, чем к столице своей страны. Однако это не мешает ему быть прекрасным местом: его жители гордятся своей яркой культурой, аккуратными улицами и непринужденным отношением (даже по австралийским стандартам!).

Используя Перт как начальную или конечную точку, вы можете отправиться в большое железнодорожное путешествие: Индийско-Тихоокеанский регион. Вы отправитесь в обширный и знойный центр континента и в течение четырех дней и трех ночей увидите такие пейзажи, которые вдохновляли исследователей, старателей и искателей приключений на протяжении бесчисленных лет. Остановки в таких местах, как Калгурли (Kalgoorlie), Раулинна (Rawlinna), Кук (Cook), Аделаида (Adelaide), Брокен-Хилл (Broken Hill) и Голубые горы (Blue Mountains), позволят вам познакомиться с другими аспектами австралийской жизни, географии и культуры за время, проведенное между Пертом и Сиднеем. Это недешево, но как путешествие, которое можно совершить раз в жизни, оно того стоит.

Ташкент, Узбекистан

В 2021 году Узбекистан отметил 30-летие независимости от Советского Союза, и вместе с этим пришло множество новых идей и проектов, призванных сделать страну и ее космополитическую столицу более доступной и гостеприимной, чем когда-либо. Смешение людей, культур, религий и языков делает Ташкент красочным, дружелюбным городом, и 2,7 миллиона человек, которые называют его своим домом, стремятся, чтобы путешественники смогли увидеть все, что здесь происходит. Здесь смешались все эпохи: от полуразрушенных рыночных площадей и базаров до широких, усыпанных листьями бульваров советской эпохи, на которых возвышаются могучие здания и резиденции власти.

Используя город в качестве базы, искатели приключений могут отправиться за 90 минут в Угам-Чаткальский национальный парк для пешего туризма, скалолазания, рафтинга или катания на лыжах, а недавно расширенная сеть высокоскоростных железных дорог доставит путешественников в Хиву, внесенную в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот древний город Шелкового пути — 2000-летний оазис в пустыне, сохранившийся великолепно, словно шаг назад во времени. Таков Узбекистан: неизведанный, нетронутый, но ждущий вашего визита.

Это наши предложения. Но куда же отправятся наши зрители в 2022 году…?

Япония

Страна восходящего солнца — всегда популярный выбор, это удивительное сочетание древности и суперсовременности. Токио, конечно, один из величайших городов мира, и не упомянуть его здесь было бы упущением. А как насчет Нагои, индустриального, но дружелюбного города с причудливым торговым районом Осу? Киото, древняя столица Японии? Кобе, уютно расположившийся между горами и морем?

Как только вы покончите с суматошным ритмом городов, подарите себе немного заботы о себе в онсэне, одном из десятков тысяч горячих источников, которые есть по всей стране, или же пообщайтесь со своей духовной стороной в буддийском храме или синтоистском святилище. Осенью совершите поход в горы, зимой покатайтесь на лыжах, весной устройте пикник под цветущей сакурой, а летом отправляйтесь на пляж. Все это здесь круглый год.

Тромсё, Норвегия

На севере Норвегии расположен город Тромсё, в котором проживает около 70 000 человек (а в центре города — самое большое количество старых деревянных домов в регионе!), находится Арктический университет Норвегии (самый северный в мире), а также ведется активная деятельность по наблюдению за северным сиянием. Хотя это не самое лучшее место для наблюдения за сиянием (из-за прибрежной зоны здесь часто бывает облачно), это фантастическое место, которое можно использовать в качестве базы.

Существует множество способов выбраться в дикую природу и увидеть сияние: от индивидуальных и групповых туров на одну ночь, до кемпинговых приключений на несколько дней и даже лодочных туров, чтобы запечатлеть сияние над фьордами и заливами, окружающими город. Даже если вы приехали не ради сияния, Тромсё — классное место: здесь проходит множество летних фестивалей, музыкальная сцена специализируется на эмбиенте, трансе и электронике — что кажется странным, учитывая атмосферу и местоположение города, — планетарий, ботанический сад и потрясающий пейзаж в окружении воды и гор.

Карибы

Широкий круг вопросов, но фантастическая идея для длительного отпуска. Более 700 островов, островков, рифов и бухт составляют Карибский регион, а смешение культур, языков, блюд, музыки и прочего делает его удивительной частью света. Многие люди отправляются сюда, чтобы просто поваляться на пляже, и, хотя это заманчиво, вы многое упустите.

Культурное влияние Ямайки на мир огромно для страны с населением чуть более 2,5 миллионов человек. То же самое можно сказать и о Кубе, с ее старыми американскими автомобилями, величественными, но разрушающимися зданиями и традициями народной музыки. Тринидад и Тобаго — это место, где Африка и Индия встречаются вместе в красочном, праздничном образе, а колониальные города и белые песчаные пляжи Доминиканской Республики сделали ее самой посещаемой страной в регионе.

Шоссе Тихоокеанского побережья

Хотите отправиться в путешествие? Как насчет абсолютной классики? Начатое в 1930-х годах, Тихоокеанское прибрежное шоссе сегодня охватывает 900 километров (600 миль) одних из самых суровых и красивых пейзажей в США. Если бы вы хотели проехать все это одним махом, то теоретически могли бы сделать это за 10 часов, но где в этом радость? Нет, лучший способ — это взять неделю или около того и путешествовать от места к месту, останавливаясь в прибрежных деревнях, на виноградниках, в аванпостах золотой лихорадки, придорожных закусочных и во всех других местах Америки, о которых вы только можете подумать.

Из Сан-Франциско в Лос-Анджелес — или наоборот — вы отправитесь через холмы и леса, через кустарники и обрывы, вдоль великолепного побережья, через дружелюбные городки и в большой город где-то в туманной дали. Вопрос не в том, как далеко или как долго, а в том, что, где и кого вы откроете для себя по пути. Путешествие — это и есть цель.

Мальдивы

Пляж острова Велиганду, только что одержавший победу в Мировом чемпионате пляжей Kiwi.com 2021 благодаря гордости и поддержке местных жителей, не удивлен, что Мальдивы являются горячим билетом. Эта потрясающая цепь атоллов в Индийском океане может претендовать на одни из самых знаковых пляжных пейзажей в мире.

Почти каждая фотография, которую вы видите, представляет собой почти стереотипное представление о райском острове; попросите ребенка нарисовать тропический остров, и вот что у него получится. Белые песчаные пляжи, прозрачное голубое море, лениво покачивающиеся пальмы и бесконечное солнце. Остановитесь в пляжной хижине только по названию — хрустящие белые простыни на двуспальной кровати с собственным балконом и выходом на пляж — и при этом мало что делайте, кроме чтения, плавания и пиршества свежеприготовленными морепродуктами. Неплохая цель для 2022 года.