Лучшие направления для энтузиастов Титаника

Титаник, несомненно, самый известный затонувший корабль всех времён. Вечером 14 апреля 1912 года айсберг упал на североатлантический лайнер «Белая звезда», а вечером следующего утра утонул в крохотные часы утра, потеряв более 1500 человек.

 

Пассажирский состав корабля не сильно отличался от современного состава международных путешественников. Среди тех, кто высадился на борт судна в трех европейских портах, прежде чем отправиться через Западный океан, были все, от состоятельных людей до путешественников среднего класса, путешествующих в отпуск или по личным делам, и иммигрантов, ищущих новую жизнь после того, как они собрали достаточно денег для прохода.

После более чем ста лет рассказов и легенд о страницах, сценах и фильмах корабль продолжает увлекать поколения, особенно путешественников, желающих посетить города, которые занимают видное место в истории Титаника. Расположенный как в Европе, так и в Северной Америке, здесь находятся несколько основных достопримечательностей для любителей «Титаника», которые они могут посетить во время своих путешествий.

 

Саутгемптон

 

В городе, где Титаник начинала свою первую и единственную переправу, энтузиасты найдут значительные экспонаты Музея SeaCity, посвященного лайнеру. Потопление сильно ударило по городу Саутгемптон, где большинство членов экипажа проживало, находясь вне работы, — более 500 семей погибли в результате этой трагедии. Музей располагает крупномасштабной интерактивной моделью корабля в дополнение к экспонатам, воссоздающим достопримечательности и звуки Саутгемптона 1912 года.

Рядом находятся памятники музыкантам и инженерам, которые плавали на корабле. Музей также находится всего в нескольких кварталах от причала 44, откуда плавал «Титаник». Это все еще рабочий порт, и этот причал не используется для пассажирских судов, но такие суда Cunard, как Queen Mary 2 (последний в мире океанский лайнер), используют океанический терминал для прибытия и убытия, и с него открывается прекрасный вид на причал с борта. Кроме того, посетители могут забронировать паромы на остров Уайт для плавания по тем же водным путям, по которым Титаник провела первые несколько часов своего путешествия.

 

Белфаст

 

В Белфасте, Северная Ирландия, на специально построенных эллингах были построены олимпийские и британские корабли «Титаник» и их сестры, чтобы разместить их огромные размеры. Строитель Harland & Wolff построил еще несколько судов White Star Line, пока рынок не иссяк в середине 20-го века. Основное внимание компания уделяла судам, использующим энергию ветра, до окончательного складывания в 2019 году.

На территории верфи, где был построен Титаник, находится Титанический квартал Белфаста, где находятся Титаник Белфаст, интерактивный музей, посвященный этому судну, док и насосная верфи, сухой док, где судно было оборудовано, и восстановленный тендерный паром Nomadic Belfast, построенный компанией Harland & Wolff для Олимпийских игр и большого количества пассажиров во Франции на борту «Титаник Шерберг». Кочевник — последний оставшийся корабль Белой Звездной Линии в мире.

 

Ливерпуль

 

Во время рейса Саутгемптон в течение всего лишь пяти лет был «экспресс-терминалом» «Белой звездной линии», который в 1907 году был перевезен из Ливерпуля, чтобы воспользоваться близостью порта к Лондону и Саутгемптону, что облегчило логистику стоянки. Как White Star, так и конкурирующая компания Cunard содержали корпоративные офисы в предыдущем терминале Ливерпуля, откуда также прибыло значительное количество ее офицеров и членов экипажа.

Обе компании продолжали регистрировать свои суда в Ливерпуле, и «Титаник» не стал исключением. Она должна была на короткое время остановиться в Ливерпуле по пути из Харланда и Вульфа в Белфасте к своему причалу в Саутгемптоне, но остановка была отменена в последнюю минуту. Сегодня на на набережной Ливерпуля находится памятник инженерам «Титаника», а в Морском музее Мерсисайда хранится значительная коллекция предметов, связанных с «Титаником», в дополнение к тем, которые были связаны с «Лузитанией», направлявшейся в Ливерпуль, когда в 1915 году она была потоплена немецкой торпедой.

 

Нью-Йорк

 

Как пункт назначения Титаника, ряд пассажиров на борту имели тесные связи с Нью-Йорком, и многие из их памятников можно найти в окрестностях Манхэттена. Штраус Парк на углу 106-й и Бродвея посвящен конгрессмену и совладельцу Мейси Исидору Штраусу и его жене Иде, погибшей во время потопления.

 

Пирс 58, к которому был привязан «Титаник», и пирс 54 в Кунаре, где в конечном итоге высадился спасательный корабль «Карпатия», давно вышли из строя и переоборудованы под развлекательный район «Челси Пирс». Выжившие иммигранты из третьего класса «Титаника» были освобождены от формальностей, связанных с прибытием на остров Эллис, и вместо этого были опрошены на борту судна «Карпатия».

Мемориал в виде небольшого маяка, который когда-то стоял на крыше Морского церковного института Нью-Йорка и Нью-Джерси и сейчас находится в небольшом мемориальном парке «Титаник» на пересечении Перл-Уотер-Стрит на Нижнем Ист-Сайде Манхэттена.

 

Богатейший пассажир «Титаника», Джон Якоб Астор IV, также был владельцем тогдашнего нового отеля Сент-Реджис, который сохранился до наших дней как один из самых роскошных отелей Нью-Йорка. Многие из оставшихся в живых, которые не были жителями Нью-Йорка, по прибытии сняли комнаты в Сент-Реджисе, разбираясь в таких делах, как подача страховых исков против «Белой звездной линии» и замена предметов, потерянных в потоплении до их дальнейших путешествий.

 

Галифакс

 

Галифакс» был самым близким крупным портом к последнему месту нахождения «Титаника», откуда отправлялись корабли для сбора останков погибших пассажиров. Те, кто не похоронен в море или вернулся к своим семьям, были похоронены на трех городских кладбищах.

Морской музей города также имеет ряд артефактов с судна, которые были собраны моряками на борту канатных судов, отправленных для извлечения останков пассажиров, включая богато украшенный кабинет из красного дерева в одной из ванных комнат первого класса судна.

 

Коб

 

Последним портом захода в «Титаник» был Кобх, Ирландия (тогда он назывался Квинстаун, прежде чем менее чем десять лет спустя был переименован после образования Республики Ирландия), где он принял на тендер 123 дополнительных пассажиров во втором и третьем классе. Фотографии судна, покидающего Кобх, являются последними сохранившимися фотографиями Титаника до его обломков, обнаруженных в 1985 году.

 

Небольшой «Титаник Опыт Кобха» расположен в оригинальной кассе White Star Line на причале, где пассажиры высаживались на тендеры на судно. В дополнение к несчастливым пассажирам «Титаника» миллионы других ирландских пассажиров также попрощались здесь со своей родиной, поскольку Кобх был основным пунктом посадки ирландских эмигрантов в Северную Америку в течение почти столетия — пирс был известен многим как Пирс Разбитого Сердца.

 

Гостям выдаются карты с именами пассажиров рейса «Титаник» из Ирландии и предоставляется виртуальное путешествие на борт тендеров и судна, где они могут узнать о жизни на борту и узнать о судьбе своего пассажира. Только 44 покидающих Кобх пассажиров выжили после потопления.