Лучшие национальные парки Канады

В борьбе за сохранение экосистем планеты, находящихся под угрозой исчезновения, Канада является мировым лидером. Некоторые из старейших, наиболее управляемых и биологически разнообразных национальных парков мира расположены к северу от 49-й параллели, собранной под эгидой организации «Парки Канады» — растущей сети из почти 50 парков, которая была открыта в 1911 году.

 

Взаимосвязь парков Скалистых гор с их большой фауной и мускулистыми горами является символом нации и признана ЮНЕСКО. Другие анклавы имеют сильную культурную привязанность или сосредоточены на защите конкретных птиц и животных. Несколько парков на этих территориях настолько обширны и удалены, что ежегодно их посещают лишь несколько человек. Каковы бы ни были ваши предпочтения, вы не смогли по-настоящему понять Канаду, пока не посетили хотя бы один из них.

 

Банфф, Альберта

Лучший горный парк

Третий в мире старейший национальный парк является неотъемлемой частью истории Канады и незаменимым введением во славу Скалистых гор. Банфф — это место, где туризм в Канаде впервые укоренился в 1880-х годах, вдохновившись эксплуатацией природных горячих источников и строительством перекрестной континентальной железной дороги. Источники до сих пор активно работают, но с тех пор к ним добавилось множество других достопримечательностей, от гондолы на склоне горы до замкового отеля с видом на голубые воды озера Луиза.

 

Благодаря своему раннему основанию, Банфф более развит, чем новые канадские парки, и остается самой посещаемой заповедной зоной в стране. Здесь есть городок, три горнолыжных курорта и множество отелей и ресторанов. Однако его воспринимаемая «коммерциализация» отчасти иллюзорна. Одним из лучших активов Банффа является тонкая грань, которую он проводит между цивилизованным и диким. В одну минуту вы можете насладиться послеобеденным чаем в грандиозном отеле Fairmont Banff Springs, а в следующую — разделить горную тропу с медведями и поинтересоваться, где вы вписываетесь в пищевую цепочку.

 

Полуостров Брюс, Онтарио

Лучший парк для водных развлечений

Почти в 300 милях к северо-западу от Торонто, полуостров Брюс состоит из известнякового обнажения в северной части Ниагарского уступа, которое впадает в Великие озера, отделяя прохладные воды Грузинского залива от теплого озера Хурон. Скалистые береговые линии и зеленые леса полуострова, похожие на пальцы, укрывают древние кедры и редкие орхидеи и пересекаются коротким береговым отрезком Брюсова тропы длиной 497 миль (800 км), старейшего и самого длинного пешеходного маршрута в Канаде.

 

Хотя сам национальный парк невелик по размерам, он втискивается во множество достопримечательностей в свои 59 кв. миль (154 кв. км). Многие из них построены на водной основе. Здесь есть эфирный «грот» (пещера, наполненная водой) для исследования, множество возможностей для каякинга и большие шансы поплавать либо в теплом озере Хурон, либо в холодном, но прозрачном заливе Джорджиан Бэй. Причудливый город Тобермори, расположенный на оконечности полуострова, является «нулевой площадкой» для подводного плавания с аквалангом в близлежащем Национальном морском парке Фатхом Пять — сокровищнице кораблекрушений.

 

Грос Морн, Ньюфаундленд

Лучший парк для геологоразведки

Лучший парк Ньюфаундленда так же увлекателен для геологов, как и для туристов. Студенты, изучающие тектонику плит и дрейф континентов, могут расширить свои знания, открыв для себя топографию бесплодной «Столовой земли» — жуткого плоского массива, в котором встречаются обнаженные породы из глубин земной мантии. Это как смотреть на планету Земля без одежды.

 

PHD в геологии не требуется, чтобы поглотить величие глубоких фьордов Гроса Морна, одиноких мысов, отвесных скал и водопадов 2000 футов падения (610 м). Киты просачиваются в окружающие моря, а обломки кораблей и пляжи усеивают побережье. Если вы ищете одноразовые, всеохватывающие впечатления от парка, то вы можете совершить бросание между пешей прогулкой по суровой 10-мильной (16 км) горной тропе Грос-Морн (Gros Morne Mountain Trail) или прогулкой на катере по пруду Вестерн Брук-Понд (Western Brook Pond), фьорду с миллиардными скалами.

 

Фанди, Нью-Брансуик

Лучший парк для пляжного гребня

 

Если Вы когда-нибудь задумывались о том, каково это — ходить по океанскому дну, замурованному морскими живыми существами и обломками, Фунди ответит на большинство Ваших вопросов. Старейший национальный парк Нью-Брансуика, основанный в 1948 году, славится самыми высокими в мире приливами и отливами. Когда морская вода отступает, на широких пляжах открываются грязевые плоскости, скалистые водоемы, колонии ракообразных и другие малоисследованные океанские секреты. Остановитесь на несколько часов, чтобы увидеть поворот прилива, и вода начнет стремительно подниматься.

 

За береговой линией, подкрепленной нерегулярно размытыми песчаниковыми скалами, тяжелый лесистый парк усеян симпатичными водопадами и оплетен тропами, подходящими для пеших и велосипедных прогулок. Небольшие карманы цивилизации обеспечивают временный комфорт среди неровных природных экспонатов. Вы можете покачаться на девятиостровном поле для гольфа, остановиться в ретро-мотеле 1950-х годов и поплавать в подогретом открытом бассейне с соленой водой, который представляет собой более мягкую альтернативу прохладному океану.

 

Джаспер, Альберта

Лучший парк для наблюдения за дикими животными

Неидентичный близнец Банффа имеет много общего со своим южным соседом. У него есть небольшой городок, гондола на вершине близлежащей горы (The Whistlers) и горячие источники, восстанавливающие силы духа. Но Джаспер больше, менее посещаемый и более дикий, чем более развитый Банфф. Видеть здесь большую фауну — больше гарантия, чем возможность. Лоси пасутся на железнодорожных путях, медведи тыкают носом вокруг альпийских лугов, а волки и пумы иногда зимой часто посещают центральные долины парка.

 

Заманиваемый дикой природой, Яшмар привлекает легионы путешественников DIY в свои деревенские общежития и пешие или лыжные домики на заднем дворе. В последнее десятилетие парк добавил к своему луку еще одну нитку, зарекомендовав себя как второй по величине в мире заповедник темного неба с необычным спектром звездопада и астрономических видов деятельности.

 

Тихоокеанское кольцо, Британская Колумбия

Лучший парк для серфинга

В Британской Колумбии семь национальных парков, больше, чем в любой другой провинции, но самым символичным и уникальным охраняемым пространством является, пожалуй, Тихоокеанское кольцо.

 

Узкая, но драматичная полоса волнообразных пляжей, задумчивые леса и избитые погодой морские стеки на западном побережье острова Ванкувер, парк разделен на три части, которые обычно посещают по отдельности. Отряд «Острова Broken Group Islands» в Баркли Саунд (Barkley Sound) — это архипелаг с дикой природой, куда можно попасть на многодневных экскурсиях на каяках или коротких прогулках на лодках. В основном бездорожье западного побережья пересекает один из самых известных маршрутов дальнего следования в Канаде. Более доступным и привлекающим 95% посетителей является северный район Лонг-Бич (Long Beach Unit), расположенный между двумя туристическими городами Тофино (Tofino) и Уклулет (Ucluelet) и славящийся своими пляжами для серфинга и горящими оранжевыми закатами в Тихом океане.

 

Травянистые земли, Саскачеван

Лучший прерийный парк

Более новый из двух национальных парков Саскачевана, Травянистые земли — это дикое и одинокое море травы и прерий, где безбрежные холмы встречаются с большими небесами. Суровые полузасушливые пейзажи парка, расположенного в крохотном поселке Валь-Мари, являются средой обитания двух важных видов животных: чернохвостых прерийных собак и равнинных зубров. Последние были успешно реинтродуцированы в парке в 2005 году.

 

Самый простой способ увидеть обоих зверей — это поездка на самолете Grassland Ecotur Scenic Drive, который включает в себя семь достопримечательностей вдоль 50-мильной (80 км) трассы, включая старые усадебные домики, плоскостопие приклада и пару коротких интерпретационных прогулок.

 

Мыс Бретон Хайлэндс, Новая Шотландия

Лучший парк для живописной езды

Поездка по дороге — это то, как большинство людей впитывают в себя первозданный пейзаж мыса Бретон, благодаря «кольцевой дороге» длиной 185 миль (298 км), которая обходит северные районы острова, окунаясь в крошечные рыбацкие деревушки Акадии по дороге. Треть дороги проходит вдоль границы этого национального парка, открытого в 1936 году как первый парк в Атлантической Канаде.

 

Охраняя впечатляющие высокогорные пейзажи, крутые скалы и тундровое плато, Мыс Бретон — превосходное место для пеших прогулок; самый известный маршрут парка — 5-мильная (8,2 км) кольцевая тропа Skyline Trail, откуда можно спуститься вниз по морю, мысам и далекой тропе Кэбот с ее автомобилями, сведенными к крошечным игрушкам. Парк также поддерживает здоровую популяцию лосей, заготавливая примерно 3000 из этих копытных, ищущих одиночества.

 

Форильон, Квебек

Лучший парк для прибрежных походов

Войдя в залив Святого Лаврентия на восточной оконечности провинции Квебек, Форильон прикрывает скомканные гребни полуострова Гаспе. Здесь горы окунаются прямо в неспокойный океан, а изрезанные морские скалы стоят на сторожевых косах над выплескивающими китами. На обрывистом северном побережье, где тропы на вершинах обрывов хорошо проветриваются сильными ветрами, чувствуется элементарная атмосфера конца Континента. Южное побережье — более защищенное и уединенное место, где укрываются пляжи и соленые болота, где процветают редкие кольчатые бабочки. В то время как птицы и морские млекопитающие преобладают над прибрежной дикой природой, дикобраз, олени, лоси, лисы и медведи обитают на покрытых лесом склонах парка.

 

Более человеческое ощущение от этой дикой природы вызывает маяк на солнечных батареях на северо-восточной оконечности полуострова, а также военная батарея Второй мировой войны, построенная в 1942 году для борьбы с угрозой немецкой подлодки.

 

Клуан, Юкон

Лучший парк дикой природы

Территории Канады защищают дюжину обширных, едва тронутых национальными парками, но доступ к ним часто затруднен и дорог. Если вы хотите посетить один из них, заправьте полноприводный автомобиль бензином и поезжайте в Клуан в Юконе, империи гор и льда», где находится самая высокая вершина Канады — гора Логан (19550 футов/5959 метров), и сидит вровень с огромным национальным парком Врангеля-Сент-Элиас на Аляске, образуя одну из крупнейших охраняемых природных территорий в мире.

 

Вы можете исследовать вершину парка и взглянуть на некоторые из его суперразмерных чудес с шоссе Аляски и Хайнс, начинающегося к северу от границы Британской Колумбии с Юконом. Почти две дюжины пешей прогулки ведут с участка дороги протяженностью 109 миль (175 км). Некоторые из них — одночасовые бессвязные, другие — высокотехнологичные многодневные приключения, ни одно из них не проникает в истинное сердце парка, экстремальную глубинку гигантских ледяных полей, далекие бездорожье и величественные медведи гризли.