Лучшие пять вещей, которые нужно сделать в Марселе … и лучшие однодневные поездки из города

Главной достопримечательностью Марселя является сам город — атмосфера, поток и пульсирующий ритм большого портового города. Место живет и работает, по существу, в настоящем, и делает это в течение последних двух с половиной тысячелетий. Почти несмотря на себя, он накопил отсталость культуры — к которой Марсель, как культурная столица Европы в 2013 году принесло определенное количество слаженности и много пиццы. От блужданий по Старому Порту до затеряния в красках и запахах Ле Паньера — здесь есть множество культур и сообществ, которые стоит исследовать.

Центр города

Прогуляйтесь по историческому порту Марселя

Vieux Port — «Старый порт» — всегда был в центре внимания Марселя, поэтому он остается — для праздников, протестов или чего-то еще. В 19 веке коммерческие перевозки перемещались за углом, так что огромное пространство теперь бобов с прогулочными ремеслами. Форты, фланкирующие вход, были построены как для того, чтобы держать врага подальше, так и для того, чтобы держать марсельцев под контролем. С южной стороны Abbaye St Victor заботится о духовной стороне вещей с третьего века.

 

Подсказка для инсайдеров: больше забот о плоти обслуживается в барах и ресторанах при порте, а также на утреннем рыбном рынке на набережной Бельгий (Quai des Belges). Последний теперь покрыт обширной светоотражающей металлической крышей в рамках крупного проекта Нормана Фостера по перепланировке дороги и транспортной системы вокруг порта Вьё. Теперь прогулки по окрестностям доставляют еще больше удовольствия, чем раньше — и это должно быть еще лучше, когда через пару лет движение будет полностью запрещено.

Цена: Бесплатный

Обогащайте свои знания о Медиане в современном музее

На северной стороне Вьё Порта, пышное название «Музей цивилизаций Европы и медицины» (MuCEM), посвященный средиземноморской культуре, стало выдающимся успехом года города в качестве культурной столицы Европы. Музей действительно мирового класса, и уже под его руководством были организованы выставки картин, видеоинсталляций, граффити, фотографий таких мастеров, как Ай Вэйвэй и Жоан Миро. В музее также представлены интересные религиозные артефакты, маски и ювелирные изделия.

 

Внутренний совет: если у вас нет времени зайти внутрь, хотя бы посмотрите на внешний вид: новый бит довольно поразительный, с ногами в воде, и, по-видимому, в мантилле.

Время открытия: Вед-Мон, 11 утра-6 вечера

Откройте для себя самую оживленную улицу Марселя

Символический проспект Марселя, La Canebière, выражал богатство, гордость и устремления колониальных торговых дней порта. Улица, стреляющая широкими и прямыми стрелами в двух третях мили от порта Вьё, когда-то была окружена грандиозными отелями и витиеватыми, гауссманианскими таунхаусами, которым отдавали предпочтение купцы, стремящиеся не скрывать своего успеха. Несмотря на то, что в настоящее время в эту структуру инвестированы бюджетные магазины и магазины по продаже товаров на вынос, она остается величественной — и постепенно ее подтягивают к себе. Вся жизнь Марселя проходит так, как и вы.

 

Совет инсайдерам: после прогулки дрогните в район Капуцин, где вас затолкают в зону соука с торговыми ларьками и открытой империей, торгующей специями и всем остальным, что дорого североафриканскому сообществу. Через несколько шагов вы увидите Марсель в двух словах.

Цена: Бесплатный

Затеряться в самом атмосферном районе Марселя

Ле Панье, взбираясь на холм к северу от порта Вье, является местом, где поселились приезжие греки, и претендует на звание старейшего городского каменоломни во Франции. Впоследствии именно туда прибыли иммигранты. Несмотря на попытки джентрификации, это по-прежнему самый атмосферный уголок города, где можно блуждать по своему желанию.

 

Совет изнутри: обязательно загляните в La Vieille Charité, удивительное здание 17 века, которое когда-то было богадельней. Сейчас здесь находятся два приличных музея — археологии Средиземноморья и африканского, океанического и индейского искусства. В первом музее, после Лувра, находится вторая по величине коллекция египетских сокровищ Франции. Но настоящая достопримечательность — купольная часовня Пьера Пуже во внутреннем дворе.

Цена: Бесплатный

Опытные путешественники скажут вам, что туристические автобусы с открытым верхом — это нечто. Не слушайте их. Тур Colorbüs, который начинается в порту Vieux Port, — это великолепный способ без лишних усилий попасть во многие из величайших марсельских хитов. Англоязычные комментарии на борту совсем неплохие. На автобусе вы проедете вокруг Корниш (Corniche) до пляжей южной стороны — и, что особенно важно, до Нотр-Дам де ла Гард (Notre-Dame de la Garde), где вас ждет жесткое восхождение. Автобус можно разделить на два дня.

 

Внутренний совет: Нотр-Дам де ла Гард (Notre-Dame de la Garde) — это очень достойная пит-стопа: римско-византийская базилика увенчана 33-метровой статуей Девы и Младенца, покрытой сусальным золотом, и ее можно увидеть отовсюду в Марселе. С нее открывается захватывающий вид на весь город.

Удаленные острова

Отправляйся на остров-хоппинг на день

Самым известным из островов недалеко от Марселя является тюремный остров Иф. Несмотря на то, что они говорят вам на острове, граф Монте-Кристо не был заключен в тюрьму здесь — он был вымышленным персонажем. Тем не менее, посещение укреплений является бодрящим опытом и стоит того. Два других острова, Помег и Ратонно (совместно известные как «Фриул»), соединяет дамба. Они предлагают прекрасную прогулку по диким известняковым скалам и прекрасное купание с ручьев летом. Обратите внимание на больницу Каролины 19-го века, которая использовалась в качестве карантина, чтобы не дать желтой лихорадке распространиться по Марселю. Здесь также есть крошечная портовая деревушка, построенная в 1970-х годах, с барами и ресторанами.

 

Совет инсайдера: Вы можете увидеть оба направления за один день, так как они находятся на одном и том же паромном маршруте (20 минут до Иф; 30 минут до Фриуля). Однако, если вы хотите посетить замок на If, вы должны заплатить еще € 6, чтобы попасть внутрь. Лодки отправляются из порта Вьё. Ищите знак «Фриуль-Иф-Экспресс».

Каланки

Одна из самых прекрасных поездок из Марселя — это прыжки на лодке и катание на каланках — известняковых скалах и ручьях, простирающихся на 20 миль к югу от города. Погружаясь в темно-синий цвет, они представляют собой самый драматичный кусочек побережья во французской медицине. Однако они в значительной степени недоступны на машине и до них трудно добраться пешком. Icard Maritime в порту Вьё предлагает двух- и трехчасовые поездки за 23 евро и 29 евро, соответственно.

Экс-ан-Прованс

Если у вас есть время, попробуйте взять Экс-ан-Прованс — умнее Марселя, более культивированный младший брат, любимый добрым королем Рене, Полем Сезаном и поколениями дворян, академиков и юристов. Кур Мирабо (Cours Mirabeau) — самая элегантная улица на юге Франции, старый город позади которого живет культурой, торговлей и бурлящей южанской жизнью. Из Марселя можно доехать за 30 минут на прямом автобусе от автовокзала Сен-Шарль на улице Гоннорат (5,70 евро). Купите билеты там.