Лучшие развлечения в Бордо, в том числе музей, посвященный вину

Вы ненадолго задержитесь в Бордо, прежде чем обнаружите, что весь центр — и половина города — являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это признание является признанием единства его классической и неоклассической архитектуры и городского развития. Это то, что вы посетите в Бордо, а затем воспользуетесь этим местом для цивилизованного приема пищи и питья. Звездным аттракционом является Cité du Vin, инновационный и увлекательный обзор всей темы вина, не только Бордо, но и всей планеты. Конечно, в этом месте есть и другие очень приличные галереи и музеи, но после того, как вы сделаете Cité du Vin, настоящая привлекательность — это сам город. Возьмите его в элегантном темпе.

Центр города

Попробуйте лучшее из французской гастрономии за одно утро.

Сильви Берто и ее (англоговорящие) коллеги ведут Майама Бордо, который предлагает потрясающие гастрономические экскурсии по средневековым внутренним дворам Бордо. Двухчасовой утренний гастрономический тур «Le réveil des papilles» начинается на второй по старшинству пекарне города. Оттуда она ведет к фруктам и овощам, специям и сыру Emporia — с беседой и дегустациями — и к мангальной лавке, куда в сопровождении бокалов Sauternes приходят закуски копченого личинки, фаршированной фуа-гра. Это замечательный способ провести утро и отличный способ познакомиться с городом.

 

Кроме завтрака, Miam также организует экскурсии на главный рынок Бордо, сеансы аперитива или экскурсии, которые включают в себя посещение рынка, кулинарные курсы и обед.

Время открытия: Суббота, 9.30-11.30 утра

Исследуйте Золотой треугольник Бордо

Золотой треугольник, монументальное сердце Бордо, действительно представляет собой треугольник, ограниченный тремя прекрасными бульварами (Кур Клеменсо, Кур де л’интенданс, Алле де Турни). Прогуляйтесь среди гармонии камня медового цвета, архитектурной трезвости и фланкирующих деревьев, мимо элитных магазинов, баров и ресторанов. В центре (хотя на самом деле он находится на краю) находится Площадь Комедии (Place de la Comédie), контролируемая Большим театром с его великолепным фасадом в стиле неоклассицизма. Коринфские колонны объявляют синий и золотой зрительный зал таким же роскошным, как и внутренняя часть шкатулки с драгоценностями куртизанки. Лучший способ познакомиться с этим местом — это, конечно же, концерт, но есть и 45-минутные экскурсии в сопровождении гида, которые в межсезонье проводятся в среду и субботу днем в 14.30, 16.00 и 17.30. Билеты стоят 6 евро (5 фунтов стерлингов).

 

Чаевые инсайдеров: обязательно посетите близлежащую Эспланаду де Куинконсе. Как самая большая (почти 30 акров), самая пустая площадь во Франции, ее трудно не заметить. Обратите внимание на статуи филопсоферов Монтень и Монтескье и посмотрите на самый бредовый, наполненный символами фонтан, который вы когда-либо видели — Le Monument aux Girondins.

Цена: Бесплатно

Прогуляйтесь по живописной набережной реки

Нигде возрождение Бордо не является более очевидным, чем на берегах широкой, бездействующей реки Гаронна. Менее двух десятилетий назад обломки деятельности мертвых портов — заброшенные склады, непригодные зоны, заблудшие души — замуровали причалы, вбивая клин между рекой и городом. Последующая трансформация была глубокой. То, что когда-то было заброшенным, сейчас застроено открытым пространством, садами и зелеными насаждениями. Старые склады на набережной Бакалан превратились в магазины, оживленные бары и кафе, а грязь была взорвана со стороны торговцев. В Европе нет более прекрасного городского речного пейзажа.

 

Внутренний совет: Лучший вид — с каменного моста Пон-де-Пьер. Длинный ряд великолепных регулярных зданий — все арки, шиферные крыши и тонкие дымовые трубы — показывает, как Бордо управлял торговым богатством со стилем и содержанием.

Цена: Бесплатный

Взгляните на самый великолепный фасад города

Лучшая часть набережной — это Площадь Бирса, открытая к реке, но с трех сторон затянутая Дворцом Бирса — самое роскошное выражение уверенности Бордо. Это был деловой обмен в те времена, когда торговцы имели парики и стандарты. Он имеет гармоничное величие Версаля, но не хватает эффекта, и делает для большого фото пит-стопа.

 

Совет инсайдера: Мируар д’о — большой простор мелководья впереди — отражает дворец, как будто открывая новое измерение. Эффект ночью, при прожекторном освещении, завораживает.

Цена: Бесплатный

 

Просмотрите местные произведения искусства эпохи Возрождения и за ее пределами.

Затем проведите послеобеденный день в Музее изящных искусств. Его северное крыло заполнено достойными произведениями эпохи Возрождения — как и следовало ожидать, здесь много тоски и умоляний и много девственниц. В южном крыле находится коллекция произведений искусства 19 и 20 веков.

Внутренний совет: посмотрите на картины животных Бордо Роза Бонхёр, в частности, на огромных мощных лошадей ее Пшеницы в Камарге. Бонхёр познакомилась с королевой Викторией, была подругой Буффало Билла и за свою жизнь продавала картины за целое состояние. Вчера она упала от благосклонности. Теперь ее снова уважают, и примерно в то же время.

Время открытия: Wed-Mon, 11 утра-6 вечера

 

Попробуйте городские винные бары

Не так давно вино, как и прямые линии, было старой шляпой для французских гроверов. Теперь это ветви, а винных баров в Бордо полно. В качестве доказательства возьмите листовку «Городская винная тропа» или скачайте приложение в туристическом бюро и прогуляйтесь по городским винным барам, населенным острыми молодыми людьми, наряженными в более острую одежду. Город теперь фруктовый, культивированный и зрелый, с цветочными и минеральными нотками, а также томительным ощущением элегантности. Для немедленного откупоривания.

 

Внутренний совет: не пропустите винный бар в бутик-отеле «Le Boutique» (перуанский сомелье которого прекрасно подойдет вам). Ежедневные слепые дегустации проводятся сомелье с 17.15 до 18.15 за 35 евро.

Развлекайтесь причудливым современным искусством

Художественное творчество находит свое самое громкое выражение в Музее современного искусства CAPC, перевернутом на склад-музее, содержащем бодрящую смесь произведений от великих — через интригующие — до абсурда. Ключевые работы 40 художников, охватывающие период с 1960-х годов по настоящее время, составляют постоянную коллекцию на втором этаже бывшего склада. Если такие имена, как Рафаэль Зарка, Тони Гран или Даниэль Дезезуце, что-то значат для Вас, то это Ваше место.

 

Чаевые инсайдеров: внутри музея работает кафе «Café du Musée», где каждый день проводятся хорошие обеды, а по воскресеньям — блестящий бранч «шведский стол» за 35 евро. Кафе пользуется огромной популярностью, так что забронируйте его как минимум на три дня вперед.

Время открытия: Тю-сан, 11 утра-6 вечера

 

Чартронс

Обогащайте свои знания о бутылках в музее, посвященном винам.

Франция давно боролась за создание достойного музея вина: в стране было много, но они были утомительными. Так, Сите дю Вин за 63 миллиона евро был оказан теплый прием, когда он распахнул свои двери. Величественный, блестящий вихрь здания возвышается у реки Гаронны, унося вино в новые сферы развлечений, что делает его веселым даже для тех, кто не может отличить каберне-совиньон от одуванчика и лопуха. Шестиэтажное здание — это высокотехнологичный бросок панаша, проницательности и невероятной изобретательности — захватывает все чувства для интерактивного вальса через вино и его сопутствующие предметы: искусство, культуру, сельское хозяйство, цивилизацию и чувственность. Здесь есть дегустации вин, а также панорамный ресторан наверху.

Инсайдерский совет: особенно запоминающимися частями выставки являются живая банкетная комната с голограммами и напольное шоу, посвященное вину, еде и праздникам на протяжении веков. Посмотрите и на потрясающее шоу с движущимися лодками.

Время открытия: Пн-пт, 10 утра-6 вечера; Сб-Солнце, 10 утра-7 вечера.

 

Сделайте покупки в художественном квартале города

Когда англичане, ирландцы и голландцы прибыли в Бордо, чтобы занять доминирующее положение в винном бизнесе, местные жители не имели их в центре города. Поэтому они расположились за городской чертой — в Чартроне. Давным-давно вклинившийся в город, район сохраняет свою смешанную самобытность, состоящую из тонких винных домов и узких рабочих улиц. Теперь их дополняет слегка богемная смесь антикварных магазинов — в частности, на улице Нотр-Дам — а также баров.

 

Внутренний совет: после шоппинга заправьтесь в Le Grat, семейном ресторане на Place du Marché des Chartrons. Любители баскской кухни будут в восторге от аксоа (тушеной телятины) и овощной запеканки из пиперада.

Цена: Бесплатный

Сент-Пьер

Познакомьтесь с самым оживленным районом Бордо.

После широких акров Золотого треугольника и, конечно же, набережной Гаронны, район Сен-Пьер является тем местом, где Бордо вступает в контакт со средневековой стороной. Послание от прекрасных старых церквей постепенно рассеивается на пульсирующем фоне узких улочек и прихотливых маленьких площадей. В древнем городском клубке больше баров и ресторанов, чем можно было бы получить за год избытка. По мере того, как вы приближаетесь к Площади Виктуар, он становится все более фанковым. Протянувшись вдоль и поперёк по центру, улица Сен-Катерин позволяет совершать покупки на ногах для тех, кому не хватает амбициозных ценников в «Треугольнике Ор». Короче говоря, это самый оживленный сектор Бордо.

 

Совет инсайдерам: плохо освещенное, но совершенно незаметное Площадь Виктуара — это

вечерняя штаб-квартира для молодежи города (и тех, кто считает себя таковыми). Попробуйте поесть на шумной террасе La Plana — для пивоварни и блюд юго-западной кухни — перед тем, как выпить пару бокалов в любом из множества близлежащих баров. Le Grizzly — один из самых популярных ресторанов.

Цена: Бесплатный

 

Погрузитесь в увлекательную историю Бордо…

Как и следовало ожидать от названия, Музей Аквитании охватывает историю региона с доисторических времен и далее — и делает это в спрайтовой манере. Особый интерес представляют разделы, посвященные римлянам, а гораздо позже — атлантической торговле и работорговле.

Инсайдерский совет: Вход в музей свободный в первое воскресенье месяца — за исключением июля и августа.

Время открытия: Тю-Сан, 11 утра — 18 вечера

Мишель

Полюбуйтесь знаковыми церквями Бордо.

Здесь, к югу от центра, в районах Сте-Круа и Сен-Мишель, вокруг двух великолепных церквей, когда-то были сгруппированы ремесленники и связанные с портом ремесленники. Более спокойные, плотно набитые улицы до сих пор несут на себе достоинство честного и трудолюбивого труда — даже несмотря на то, что в эту зону давно проникли элементы из среднего класса профессионалов. Начните с прекрасного фасада 12 века аббатства Сен-Круа. Затем просто пройдитесь по направлению к центру и представьте себе моряков, палубных и пьяных, изготовителей бочек, кузнецов и мясников, которые когда-то оживили эти квартеры. Остановитесь у колоритной готической базилики Святого Михаила, чей отдельно стоящий шпиль является самым высоким и элегантным зданием в Бордо.

 

Внутренний совет: Бесплатные органные концерты проводятся в Сен-Круа в 18.30 по средам в июле и августе. С другой стороны, из церкви Святого Мишеля открывается великолепный вид сверху. Вид внизу тоже довольно интересный — особенно во время воскресного утреннего блошиного рынка, который заполняет окрестную площадь.

 

Однодневные путешествия

Винные туры

Если вы находитесь в Бордо на коротком перерыве и мечтаете о поездке за город с вином, подумайте о том, чтобы поехать на одно из джоунтов Туристического бюро. Это избавит вас от лишних хлопот, связанных с арендой автомобиля или с другими самостоятельными приготовлениями. Вы также можете прокатиться на автобусе по винограднику и посетить два хороших винных замка. Короче говоря, он обеспечивает приличный дегустатор (хотя, вероятно, будет менее интересным для винного фанатика или эксперта).

 

Экскурсии проводятся ежедневно с 1 апреля по 15 ноября; по средам, субботам и воскресеньям — до конца года. Каждый день они охватывают различные наименования (или винные районы). Они начинаются с Office de Tourisme (12 Cours du 30 Juillet) в 13.30 и стоят 42 евро с человека.

 

Из частных провайдеров винных туров Бордовино хорошо покрывает землю с юношеским энтузиазмом и явной нехваткой души. Они предлагают хороший выбор посещений виноградников — в основном в мини-автобусах, а также велосипедные туры, дегустационные занятия и многое другое. Экскурсия на полдня, скажем, в «Медок» стоит 89 евро.

Небольшое винное такси может принять до трех взрослых в (бывшем) такси Лондона с водителем-проводником для посещения шато и дегустации. Вы также можете заняться купажированием вина (соберите свою собственную Марго), подгонкой вина под шикарную еду, например, икру, и другими видами деятельности. Прогулки стоят дорого — от 450 евро (400 фунтов стерлингов) для двоих — но, если у вас есть наличные, вы вряд ли будете считать, что они потрачены впустую.

 

Святой Имилион

Этот красивый старый винный город, расположенный в 40 минутах езды на запад от Бордо, построен как амфитеатр, и здесь можно попробовать довольно приличные вина. Если вы посетите только один винный район, то это тот, который следует рассмотреть.

 

Медок

В качестве альтернативы, прогуляйтесь по эстуарию Жиронды, где возвышается знаменитый бордосский винный замок (Латур, Марго, Мутон-Ротшильд) среди бесподобной равнины, подобной древнему рижанскому беглецу. Один из самых интересных для посещения — замок Пишон-Лонгевиль-Контесс-де-Лаланд в Пойяке — ухоженное место, если таковое вообще когда-либо существовало.

 

Аркашон

В-третьих, и особенно, если вас не околдовало вино, отправляйтесь на часовое путешествие к побережью. Аркашон — это очаровательное приморское место с постоянным ощущением непостоянства, которое говорит вам о том, что вы в отпуске, пусть даже ненадолго. Прекрасные устрицы из лагуны тоже — поешьте здесь с маленькими плоскими колбасками из крепина.