Лучшие 11 занятий в Ницце … и лучшие однодневные поездки из города

Ницца — стильная куртизанка города — красивая, культурная, желанная и только такая добродетельная, какой она должна быть. Ее дело — соблазнение. Чтобы сопротивляться, нужны моральные доспехи аскета. Опять же, если бы у вас были такие моральные доспехи, вы бы вообще не были в Ницце. Так что забудьте о сопротивлении и бросайтесь в ее объятия.

Прогуляйтесь по набережной

Английская набережная изгибается почти на пять миль вокруг Ангельского залива — восхитительного участка, прерывистого пальмами и беседками. Это была излюбленная прогулка модных людей с тех пор, как британское сообщество профинансировало первоначальную длину (отсюда и название) в 1820-х годах. Хотя сейчас здесь больше бегунов и маленьких собак, чем в плащах и суматохе — но аура остаётся, в значительной степени подкреплённой блеском стихии. На самом деле почти весь короткий перерыв можно провести только на Променаде, прогуливаясь, улыбаясь, затем сидя созерцать просторы моря и неба.

 

Внутренний совет: здесь и там выживают прекрасные постройки 19 века, но на смену другим постройкам пришли утилитарные блоки 20-го века. Самая уродливая из них — это отель Méridien, поэтому вам стоит зайти на обед, где вместо этого вам предложат самые захватывающие виды на море в Ницце. Еда тоже вкусная, хотя и дорогая — от 19 евро за макароны до 24 евро за рыбу и мясо.

Исследуйте бывший дворец

Остановитесь во Дворце Массена, чтобы получить представление о том, как жила Ницца во времена господства аристократии. И сады, и дворец избежали перепланировки, дворец превратился в музей. Это рассказывает Ниццкую историю от Наполеона — увидеть его маску смерти и драгоценности Жозефины — до середины 20-го века. Но она также рассказывает и свою собственную историю, грандиозную историю о зимовках дворян, пытающихся переплюнуть друг друга. Мраморные залы и гостиные окутают вас роскошью. Нет ни капли сомнения в себе.

 

Внутренний совет: Как и во всех музеях Ниццы, он больше не бесплатный, но стоит подумать о том, чтобы включить его в свой маршрут, если вы выберете 24-часовой проездной билет в музей стоимостью 10 евро.

Время открытия: Пн-пт, 8.30 утра-5 вечера.

 

Дворец Массена рассказывает Ниццкую историю от Наполеона — увидеть его маску смерти и драгоценности Жозефины — до середины 20-го века.

Затеряться в войне извивающихся улиц

Плотно укомплектованный лабиринт Старого города (Vieux Nice) был всем, что было в городе до того, как в начале 19 века начали появляться иностранные аристократы. Это извилистые извилистые улицы, на которых ничейцы были упакованы в довольно уютное место. Они и сейчас толкаются продавать нам провансальские платья, изворотливое искусство, оливковое масло — и кислые рысаки ягнят на террасах ресторанов. «Туристы», плачут пуристы. Пуристы ничего не знают. Ницца всегда устраивала беспорядки и шумную торговлю. Они так же традиционны, как и охристые тона зданий, старые дорогие люди болтают на стульях или в барочных церквях. Заходите в «Эглиз де Жезу», застрявший на улице Друате, 12.

 

Совет изнутри: если бы там не было магазинов и баров, вы бы остались с пуристами и путеводителями, и где в этом жизнь? Так что купите мороженое у Феноккио на площади Россетти, а затем продолжайте прогулку до Кур Салейи.

Возьмите цветы на цветочном рынке

По утрам на цветочном рынке (каждый день, барный понедельник) Кур Салейя — это едва контролируемый взрыв цветов и ароматов. Это соблазнительное зрелище, сконцентрированное вокруг итальянских зданий, и бросающее вызов зиме. К этому времени на обед на свежем воздухе будут выставлены хорошо одетые столики ресторана, профессиональные ребята в фартуках откроют необходимые устрицы, и вас одолеет, по крайней мере, вожделение едой.

 

Внутренний совет: Старый город, как и Ницца в целом, знает, как разжечь аппетиты, а затем удовлетворить их. Выбирайте из любого количества красочных закусочных, как в самом Курсе, так и на улицах вокруг. Возможно, в крошечном ресторане Lou Pistou (4 Rue Raoul Bosio; 00 33 493 62 21 82), где можно забронировать столик заранее и где, подают фирменные блюда Niçoises, или в Bistrot d’Antoine (27 Rue de la Préfecture; 00 33 43 852957), где можно попробовать блюда более региональной кухни.

Время открытия: Тю-Сат, 6 утра-5.30 вечера; Солнце, 6.30 утра-1.30 вечера.

Поезжайте на автобусе с открытым верхом, чтобы шпионить за величайшими хитами Ниццы.

Вы можете подумать, что туристический автобус с открытым верхом Ле-Гранд Тур — это нечто. Это не так. За 22 евро в день, это самый эффективный способ без лишних усилий обойти некоторые из величайших хитов Ниццы. Это услуга прыжка, прыжка с места, так что вы можете раскручивать его весь день. Или в течение двух дней, за дополнительные 3 евро. Англоязычный комментарий превосходен, а по окончании речевой части концерт для скрипки с оркестром Чайковского — волнующая саундтрэк для путешествия по разворотной полосе к порту и далее в Монт Борон, чтобы заглянуть в шикарные виллы. Вы можете просто заметить сэра Элтона на расстоянии, рядом с обсерваторией. Точка отправления — Английская набережная, напротив садов Альберта I.

Совет изнутри: одни из лучших мест для прыжков — Музей Шагала и Русский собор.

Посетите музей, посвященный одному из самых известных художников Ниццы.

Отличная галерея, но, если вы хотите увидеть только одну, сделайте ее Музеем Матисса, на холме Симьез. Хотя старый Анри родился на севере Франции, он жил в столице Лазурного берега с 1917 года до своей смерти в 1954 году. Здесь, на вилле 17 века, город воздает ему должное с превосходной коллекцией его произведений искусства, начиная с 1890-х годов и заканчивая вырезами из гуаши после Второй мировой войны. Это своего рода вертикальная дегустация произведений его жизни. Если вы не знакомы с этим человеком, то это великолепное вступление. Если да, то вы будете загипнотизированы.

 

Совет инсайдерам: пока вы находитесь в этом районе, вы также должны взглянуть на римские археологические раскопки. Холм Симьез был центром их поселения здесь, а то, что осталось, окружает музей Матисса. Затем гончары через оливковую рощу — в близлежащий францисканский монастырь, датируемый 1546 годом. Сады прекрасны, но настоящая достопримечательность — это церковь и, в частности, три шедевра 15-го века внутри, работы Луи Бреа.

Время открытия: 23 июня — 15 октября, Вед-Мон, 10 утра — 6 вечера; остальное время года, Вед-Мон, 11 утра — 6 вечера.

 

Музей Матисса представляет великолепную коллекцию работ художника, начиная с 1890-х годов и заканчивая вырезами из гуаши после Второй мировой войны.

Посмотрите самую большую коллекцию картин Марка Шагала

В Музее Марка Шагала вы найдете самые важные работы художника — в частности, его 17 основных библейских посланий. Они великолепны, они вихрят цветом и смыслом — но никто не может сказать, что Шагал был хорош в живописи животных. Его овцы похожи на ослов.

 

Подсказка изнутри: Музей свободен в первое воскресенье месяца и навсегда для владельцев Французского перевала Ривьера. Также для лиц моложе 18 лет и моложе 26 лет из ЕС.

 

Время открытия: Свадьба-мон, 10 утра — 18 вечера (до 17 вечера, ноябрь-апрель).

Музей Марка Шагала содержит самую большую и лучшую коллекцию работ одноименного художника.

Исследуйте самый красивый православный храм за пределами России

Поразительный Свято-Николаевский русский православный собор является самым посещаемым памятником в Ницце. Если вы не хотите платить 10 евро за вход, идите в любом случае, так как экстерьер не оплачен. С его куполами, мини-шпилями, башенками и полихромными плитками, собор, похоже, был выкручен из Санкт-Петербурга и отправлен на юг. Весь собор был построен перед Великой войной для благородной русской общины, которая так же увлекалась зимовкой в Ницце, как и англичане. Интерьер собора «символизирует, что вселенная вернулась к своей первоначальной красоте благодаря благодати Воскресшего Христа». Он очень золотой, блестящий, усыпанный драгоценными камнями и другими сокровищами, привезенными из России. Весь собор увлекателен — он содержит около 300 икон, но при этом остается и местом поклонения.

 

Внутренний совет: уважайте, как вы одеваетесь во время посещения. Никаких шорт, мини-юбок или незакрытых плеч, а дамы должны закрывать голову.

 

Время открытия: ежедневно, с 9.30 утра до 5.30 вечера.

Экстерьер Свято-Николаевского русского православного собора с его куполами, мини-шпилями, башенками и полихромными плитками, выдающийся кредит: Леонид Андронов/Леонид Андронов

Наслаждайтесь искусством, охватывающим четыре столетия, в экстравагантной галерее.

Музей изящных искусств — это чудо неоклассической экстравагантности, начатой украинской принцессой, законченной американским миллиардером и теперь полной хороших вещей — Дега, Дюфи, Сисли и Кейс ван Донген. Не пропустите «Танго Архангела» Ван Донгена, в котором изображена женщина, переплетенная с ангелом, или прекрасное распятие флорентийской маньеристки XVI века Аньоло Бронзино.

 

Подсказка изнутри: есть также комната, посвященная Алексису Моссе и его сыну-символисту Густаву-Адольфу. Помимо того, что оба мужчины были почитаемыми ортодоксальными художниками, у них была параллельная карьера создателей великих плакатов, в частности, для карнавала в Ницце.

Время открытия: 23 июня — 15 октября, Wed-Mon, 10 утра — 6 вечера; остальное время года, 11 утра — 6 вечера.

Скользите по городу на моторизованном пого-палочке

Ницца имеет много других прекрасных музеев, не упомянутых здесь, потому что, ну, если вам меньше 90, и это солнечно, вы будете иметь больше удовольствия от тура Mobilboard Segway. Эти моторизированные пого-палочки — прыгают, наклоняются вперед и застегиваются на молнию — запрещены на общественных улицах в Британии, но уж точно не в Ницце. Конечно, вы не добавите элегантности городу: со шлемом и машиной всадники выглядят как инопланетяне, оставшиеся от Dr Who, 1966 года выпуска. А борьба с улицами Старого Города требует концентрации, из страха проредить население. Но нисейские блики — это взрыв, особенно для тех, кому достаточно взглянуть на архитектуру в стиле барокко.

 

Внутренний совет: 30 минут стоят 17 евро, но этого недостаточно. Отправьтесь на один час за 30 евро или на два часа за 50 евро. Вы не пожалеете.

Время открытия: Пн-Сат, 10 утра-1 вечера, 14 вечера-7 вечера.

Экскурсия по Mobilboard Segway идеально подходит для тех, кому достаточно взглянуть на архитектуру в стиле барокко.

Поднимитесь в парк с лучшим видом в Ницце

Прелестный Парк Коллине дю Шато — это 300-футовый холм, возвышающийся между Старым городом и портом, с которого начиналась Ницца. Там были найдены греческие реликвии. Позже здесь был построен замок, который защищал Ниццу, пока Людовик XIV не разрушил его. Сейчас на вершине холма находится прекрасный и обширный парк с лесом, водопадом и абсолютно лучшим видом на Ниццу и залив. Ницше любил здесь гулять, пока не сошел с ума.

 

Внутренний совет: прогулка пешком от Старого города — попробуйте подняться на лифте Tour Bellanda (где набережная натыкается на скалу) или на маленьком туристическом поезде (можно запрыгнуть на Английскую набережную, почти напротив садов Альберта I).

Время открытия: Октябрь-март, ежедневно, 8.30 утра — 6 вечера; апрель-сентябрь, ежедневно, 8.30 утра — 8 вечера.

 

Однодневные путешествия

Тенде

Хотя Ницца является наименее удушающим из городов, может наступить время, когда, взглянув на холмы и горы, поднимающиеся позади, вы захотите выбраться и оказаться среди них. Тогда вы поедете на вокзал Ниццы-Вилля и сядете на поезд, который стоит в Мервеле. Это регулярная служба SNCF, которая выезжает из города и поднимается в какой-нибудь разбитый подальпийский пейзаж по дороге в деревни Sospel, Saorge, La Brigue и, наконец, — 1000 метров вверх в Национальном парке Mercantour — маленьком городке Тенде (Tende). Поезд курсирует круглый год. Однако, в выходные дни в мае и октябре, и ежедневно с июня по сентябрь, служба с 9.23 утра оснащена полным экскурсоводским сервисом. Объяснения — на английском и французском языках — значительно улучшают то, что уже является довольно зрелищной поездкой. Поездка в Тенде занимает два часа и стоит 25,60 евро.

Ментон

Примерно в 45 минутах езды от центрального железнодорожного вокзала Ниццы и на границе с Италией, Ментон — это Французская Ривьера цивилизованного человека: без побрякушек, укоренившегося и вежливого. Наши богатые и благородные британские предки перезимовали здесь в 19 веке, оставив после себя наследие хороших манер, пенистые виллы и дворцы, а также потрясающие сады. Присутствие итальянцев в конце Промена — в буквальном смысле этого слова — гарантирует, однако, что и латинская жизнь, размахивающая руками, также протекает через это место. Пляжи лучше и песчанее, чем в Ницце, а последний из Альп погружается прямо на рассол, придавая этому месту более драматичную красоту, чем можно было бы ожидать. Между тем, более новый город на уровне моря иногда напоминает парк с привитыми городскими элементами, такими как изобилие садоводства. По этой причине вам стоит остановить свой выбор на посещении садов Виллы Maria Serena над музеем Жана Кокто, которым Ментон невероятно гордится. Затем прогуляйтесь по прекрасной прогулочной набережной перед обедом в старинном здании A.Braijade Méridounale. Спрятанное на улице Старого Города, едва охваченной двумя туристами, это место поражает традициями Ментона, как фирменные броши.

 

Антибы

Antibes является почтенным: его история охватывает 2000 лет и рассказал в каменных крепостных стенах, выжимка узких улочек, кованого железа зал рынка и осторожное отношение к морю выражается в светящихся средневековый замок — теперь дом для музея Пикассо. В 20 минутах ходьбы от замка находится Хуан-ле-Пен — район, где разводят диких детей, которому едва исполнилось сто лет. Это был штаб потерянного поколения американских литературных гедонистов — Зельды и Скотта Фицджеральда, Джона Дос Пасоса, Хемингуэя — которые собрались вокруг необычайно экстравагантного Коула Портера, чтобы выпить, написать, возмутить местных жителей и выпить еще немного. Но сказки о деньгах и бездумчивости, избытке и большом таланте здесь простираются дальше — до Виктора Гюго, Черчилля, Мика Джаггера, Барбары Картлэнд и, в наши дни, Романа Абрамовича. В городе также находится лучший в мире писаладьер (карамелизированный лук и пирог с анчоусами) из семейной пекарни Жан-Поля Вециано (Boulangerie Veziano) по адресу: 2 Rue de la Pompe. Купите несколько ломтиков, бутылку розы, и обед на пляже отсортирован.