Лучшие 20 вещей, которые нужно сделать в Тайване

Если вы любитель прогулок на свежем воздухе, вы можете быть удивлены, узнав, что вам действительно нужно добавить Тайвань в свой список путешествий по миру.

Прошли те времена, когда островная страна северо-восточной Азии площадью 14 000 квадратных миль (которая официально называется Китайская Республика) была известна прежде всего своей обрабатывающей промышленностью и загрязненным небом. Тайвань обладает 22-й по величине экономикой в ​​мире, демократическим правительством, богатыми культурами коренных народов и входит в число самых высокообразованных стран мира.



Сегодня на Тайване есть множество развлечений для людей, которые любят природу, дикую природу и приключения на свежем воздухе, а также бесчисленные туристические достопримечательности Тайваня, в которых можно их совершить. Фактически, 70% острова (который расположен в 110 милях от материкового Китая) покрыто густыми лесами и горами.

Хотя Тайвань примерно такого же размера, как штат Индиана, он может похвастаться колоссальными 286 горами на 3000 метров (9800 футов). Изрезанный ландшафт острова также изобилует горячими источниками, не говоря уже о отвесных вертикальных скалах, которые падают в море на диком восточном побережье.

Большинство путешественников, как правило, посещают три самых известных природных места для посещения на Тайване: озеро Сан-Мун, Алишан и ущелье Тароко. Репутация этих потрясающих достопримечательностей вполне заслужена. Но есть много других достопримечательностей Тайваня, которые стоит посетить гораздо реже.

Ниже приведены 20 моих любимых мест на Тайване, основанные на моих 10 годах жизни на острове и его исследования…

Чем заняться на севере Тайваня

1. Ездить на велосипеде от Youbike Тайбэй



Система обмена велосипедами в Тайбэе, YouBike, была чрезвычайно успешной с тех пор, как она была впервые введена в 2008 году.

Каждый YouBike сдается в аренду примерно 12 раз в день, что больше, чем аналогичные системы совместного использования велосипедов, установленные в крупных городах, таких как Нью-Йорк и Лондон.

Оранжевые и желтые велосипеды — которые производятся известным тайваньским производителем велосипедов, Giant — являются повсеместным распространением по всему городу. Вы можете провести со своей картой MRT, и стоимость составляет только NT 10 (32 доллара США) за 30 минут на срок до четырех часов.

Лучшие велосипедные прогулки по городу можно провести в парках вдоль многочисленных рек Тайбэя, где вы легко можете забыть, что находитесь в центре большого мегаполиса.



2. Окунитесь в тайваньский горячий источник



Как и многие острова в южной части Тихого океана, Тайвань изобилует вулканами. Геологически говоря, ландшафт страны представляет собой зону столкновения тектонических плит.

В результате на острове есть множество горячих источников, и его даже называют «Королевство горячих источников». Некоторые из самых популярных геотермальных источников в стране были первоначально разработаны японцами, когда они колонизировали Тайвань (1895-1945).



Печальная правда сегодня заключается в том, что многие из термальных районов Тайваня поспешно переросли. Курорты горячих источников безрассудно борются за доступ и уничтожили бесчисленные природные ландшафты. К счастью, все еще возможно посетить многие из более отдаленных и переполненных тайваньских горячих источников.

Горячие источники есть почти в каждом графстве. Но я включил это в северную часть Тайваня, потому что один из моих любимых — это горячие источники Баян, которые расположены в часе езды от Тайбэя.



3. Скалолазание или скалолазание в Лонгдонге



Longdong (что буквально переводится как «Пещера Дракона») — это большая бухта, расположенная на северо-восточном побережье Тайваня.

В последние годы он стал главным туристическим центром северного Тайваня, где можно заняться сноркелингом и подводным плаванием, скалолазанием и скалолазанием.



На скалистом побережье залива есть несколько мест (и небольшие острова, расположенные недалеко от берега), которые идеально подходят для захватывающего прыжка в море. Просто предупреждаю, что вода здесь может быть довольно изменчивой, а камни могут быть довольно неровными. Поэтому действуйте с осторожностью.

Скалы из песчаника, обращенные к берегу, которые в основном имеют высоту около 30 метров, также идеально подходят для альпинистов на тренировках. Эта широкая комбинация мероприятий, доступных в Longdong, делает его приключенческой столицей экотуризма на Северном Тайване!



4. Отправьтесь в поход в Тайвань



Независимо от того, предпочитаете ли вы непринужденные дневные походы или серьезные походы, Тайвань — это рай для путешественников. На Тайване есть множество мест для пеших прогулок. Но я включил в этот раздел упражнение, чтобы подчеркнуть, сколько удивительных маршрутов есть в пределах легкой досягаемости от столицы.

Прямо в Тайбэе вы найдете гору Янмин (спящий вулкан), Четыре звери и Маоконг, каждый из которых предлагает множество пешеходных троп различной длины и уровня сложности.



Два самых волнующих похода по Тайбэю — это скалы Пинси и тропа Вулиаоцзянь в Санься. Эти походы показывают подъемы чистых вертикальных утесов на смертельно опасных канатах и ​​лестницах. Они абсолютно безопасны для тех, кто в умеренной форме … просто не смотрите вниз!

Caoling Historical Trail — это еще один популярный трек в северной части Тайваня, который включает прибрежные утесы, диких буйволов и склоны, покрытые серебристой травой осенью.

 

5. Исследуйте ущелье Тароко, «Большой каньон» Тайваня



Ущелье Тароко является одной из самых популярных достопримечательностей Тайваня, но ее нельзя исключить из этого списка. Стремительно крутые стены этого речного ущелья придают ему прозвище «Большой каньон Тайваня».

Самый экологичный способ знакомства с Тароко — езда на велосипеде по ущелью. Если ваши ноги не справятся с этой задачей, местные отели отвезут вас на вершину ущелья, чтобы вы могли кататься на велосипеде вниз по склону.



Есть также многочисленные походы в великолепной долине, начиная от неторопливых прогулок до волнующих прогулок по узким тропинкам, которые обнимают стены скалы.

В ущелье также находится большая святыня, в память о многих людях, которые погибли во время строительства дороги из ущелья.



6. Полюбуйтесь красотой утеса Циншуй



К северу от входа в ущелье Тароко вдоль побережья, скала Циншуй предлагает одни из самых великолепных живописных видов, которые вы найдете на диком восточном побережье Тайваня.

21-километровый утес, который считается одним из 8 природных чудес Тайваня, является лучшим местом для знакомства с тремя различными цветами синего цвета, составляющими Тихий океан.



Вертикальная отвесная скала опускается примерно на 800 метров к морю, а гора Циншуй (самая высокая точка района) возвышается на высоте 2400 метров над уровнем моря.

Утес Циншуй также можно увидеть по небезызвестно опасной дороге, которая соединяет округ Илань с округом Хуалянь.


7. Каякинг или рафтинг в Хуалянь



Чтобы увидеть Утес Циншуй с совершенно другой точки зрения, почему бы не взять напрокат морской каяк в Хуалянь и полюбоваться им с моря?

Только не забудьте взять с собой много солнцезащитного крема, так как солнце может быть довольно сильным на Тайване, особенно в летнее время.



Спуск на плотах белой воды — другое популярное занятие в графстве Хуалянь, немного южнее города Хуалянь и ущелья Тароко.

Самым популярным местом для этого является река Сюгулуань, которая является самой длинной рекой на Тайване и единственной, которая пересекает прибрежную горную цепь.



8. Поездка на Тайваньском прибое

Что, вы не знали, что на Тайване есть серфинг? Не волнуйся, ты не единственный!

На восточном побережье Тайваня есть несколько пляжей, которые предлагают достойные возможности для серфинга. Волны там не очень большие (если не прибудет тайфун), что делает его идеальным местом для начинающих изучать спорт.



На северо-восточном побережье Вай Ао является самым популярным местом, в основном в летнее время. На юго-восточном побережье теплая погода позволяет заниматься серфингом круглый год: город для серфинга Дулан — лучшее место.

Как правило, волны на Тайване летом меньше, так что это лучший сезон для начинающих. Зимой они могут быть крупнее, но немного новичками.



9. Поднимитесь на Ю Шань (Нефритовая гора).

Вырисовывающийся на высоте 3952 метра (12 966 футов), Ю Шан, который также известен как Нефритовая гора, выше любого пика в Японии, Корее или северо-восточной части Китая.

Восхождение на вершину не очень сложно, но обычно требуется два полных дня восхождения. Большинство туристов проводят ночь в каюте Пайюнь, а затем совершают раннее утреннее восхождение на вершину на рассвете.

Количество ежедневных треккеров строго ограничено, поэтому тропа на вершину никогда не бывает переполнена. Но это очень популярный поход, поэтому вам нужно оформить разрешение за несколько месяцев.

 

10. Посмотри на восход солнца над морем облаков

Можно наблюдать явление «моря облаков» со многих высотных точек в Центральном хребте Тайваня.

Если вам повезет, с солнечным днем ​​и хорошей точкой зрения, вы можете стать свидетелем того, что похоже на море облаков, стекающих по горным вершинам или заполняющих долины внизу. Лучшее время, чтобы увидеть это, обычно прямо на рассвете или закате.



Это явление тесно связано с Алишаном, или горой Али, самым известным горным курортом Тайваня. Миллионы туристов каждый год отправляются на Алишанскую лесную железную дорогу, небольшую, высокогорную железнодорожную линию, построенную японцами. Все они направляются к популярной точке обзора восхода солнца, надеясь мельком увидеть это явление.

Хорошей новостью для тех, кто хочет избежать толпы, является то, что можно наблюдать море облаков от многих других высокогорных походов на Тайване. Я увидел удивительный, когда поднялся на Юшань!



11. Цикл вокруг озера Солнце и Луна

Sun Moon Lake — еще одна невероятно популярная туристическая достопримечательность Тайваня. Но это абсолютно заслуживает упоминания в этом списке за его потрясающую естественную красоту.

Великолепное озеро, похожее на солнце и луну, является родиной народа тао, одного из самых маленьких коренных народов Тайваня.

Дорога вокруг озера Солнце и Луна была названа одним из самых красивых велосипедных маршрутов в мире. Чтобы свести к минимуму ваше воздействие во время пребывания, рассмотрите возможность передвижения только на велосипеде.



Если вы отправляетесь на лодочную прогулку по озеру, выберите одну из экологически чистых электрических лодок. И подумайте о кемпинге вместо того, чтобы остановиться в одном из многочисленных курортов на озере.

Sun Moon Lake также проводит одно из крупнейших массовых плаваний в мире каждый сентябрь.



12. См. Снег в Хэхуаншане или Снежная гора

Мало кто мог предположить, что на Тайване можно увидеть снег, но это определенно возможно! Ваши лучшие шансы в январе или феврале, и вам нужно подняться как можно выше (то есть на возвышении).

Хэхуаньшань — одно из самых популярных мест для наблюдения снега на Тайване, потому что есть дорога, которая проходит большую часть горы.

Каждый раз, когда есть даже небольшая вероятность снега, толпы тайваньцев подъезжают к вершине в надежде увидеть его.

Если вы действительно хотите увидеть снег на Тайване, просто взбирайтесь по метко названной снежной горе зимой. Когда я сделал это, нам пришлось пробираться через несколько футов снега на вершине, с буквально нулевым уровнем видимости. Я действительно чувствовал, что вернулся домой в Канаду!


13. Дайвинг на Тайване

Отдаленный остров Орхидей дает возможность погрузиться в Ба Дай, потерпевший крушение корейский грузовой корабль, который перевернулся во время тайфуна. Крушение находится примерно на 20-35 метров ниже поверхности.

Остров Орхидей также является домом для жителей Дао, которые являются наиболее изолированными (и поэтому наименее подверженными влиянию материковой тайваньской культурой) тайваньских племен.

Зеленый остров, небольшой остров, расположенный у юго-восточного побережья Тайваня, является самым популярным местом для подводного плавания и подводного плавания на Тайване.

Каждый год с января по март вы можете заняться дайвингом с акулами-молотами в месте под названием Shark Point. Спускаясь на глубину до 37 метров (121 фут), это одно из самых сложных погружений во всем Тайване. Так что лучше оставить только опытным и квалифицированным дайверам.

Зеленый остров также является домом для редкого горячего источника с морской водой — одного из трех в мире.



14. Кататься на велосипеде вокруг одного из островов Тайваня

Все офшорные острова в Тайване — невероятные велосипедные направления. Зеленый остров больше напоминает праздник, а материковый Тайвань можно увидеть на горизонте через океан.

Остров Орхидей кажется более отдаленным и особенно понравится тем, кто интересуется культурой коренных народов Тайваня. Xiao Liuqiu (также известный как «Маленькая Окинава») находится в непосредственной близости от Гаосюна, что делает его легкой однодневной поездкой из города.



Еще дальше, Пэнху лежит в центре Тайваньского пролива, который разделяет Тайвань и Китай. Там есть четыре главных острова, соединенных мостами, и бесконечные рыбацкие деревни для исследования. Просто не ходите туда зимой, когда может быть очень ветрено.

Острова Мацу и Цзиньмэнь находятся недалеко от побережья Китая, а также богаты историческими, культурными и живописными достопримечательностями, до которых легко добраться на велосипеде.



15. Дельтаплан или воздушный шар в Луье

Луйе — великолепный маленький городок в восточной рифтовой долине Тайваня. Эта обширная, живописная долина заполнена рисовыми полями и зажата между двумя горными хребтами в отдаленном округе Тайдун.

В Luye вы можете попробовать свои силы в парапланеризме. Еще один впечатляющий способ насладиться пейзажем Луье сверху — это полет на воздушном шаре.

Поездки можно проводить круглый год, но самое популярное время — Международный фестиваль воздушных шаров в Тайдуне, который проходит каждый июль на горной местности Луье.


16. Ищите колпицы с черным лицом в лагуне Сигу

Лагуна Сигу в Тайнане — самая большая лагуна Тайваня, занимающая около 1600 гектаров. Из-за высокой концентрации соли в лагуне она породила крупную соляную и устричную индустрию.

Соль больше не производится на Тайване, но соляные поля Цигу остаются интересной и фотогеничной достопримечательностью, включая «соляную гору» (по которой можно подняться) и музей соли.



Сама лагуна является домом для огромного разнообразия птиц и морской дикой природы, в том числе находящихся под угрозой исчезновения видов, таких как мигрирующая Черноголовая колпица.

К сожалению, лагуна сжималась во много раз за эти годы из-за безудержного чрезмерного развития. В настоящее время предлагается только ограниченное количество туров по наблюдению за дикой природой, и посетители могут обнаружить, что некоторые районы лагуны могут быть закрыты в рамках текущих усилий по сохранению.

 

17. Исследуйте один из 9 национальных парков Тайваня

Тайваньские национальные парки занимают 8,6% общей площади страны. Первые национальные парки на Тайване были созданы в японскую эпоху, но усилия по их сохранению были позднее прекращены.

Первым парком, который был восстановлен в 1980-х годах, был Национальный парк Кентинг, который охватывает большую территорию на южной оконечности острова.

Другие парки, которые следуют, включают Ю Шань (дом самой высокой вершины Тайваня), гору Янмин в Тайбэе, национальный парк Тароко, горный Шей-Па и четыре морских / островных национальных парка.

Тайвань также предлагает 19 лесных зон отдыха. Они содержат большое разнообразие живописных ландшафтов и биоразнообразия, но не подвержены тем же ограничениям развития, что и национальные парки.

В результате они, как правило, имеют больше доступных помещений, таких как домики и гостиницы. Алишан, Озеро Солнца и Луны и Восточно-Африканская зона разломов являются одними из самых популярных.



18. Велоспорт Тайвань

Основным правом проезда является езда на велосипеде по всей стране, которая называется Тайваньский велосипедный маршрут № 1. В то время как возможны многие различные маршруты, этот «официальный» маршрут был создан в 2015 году и начинается в аэропорту Суншань в городе Тайбэй.

Маршрут вокруг Тайваня является популярным среди местных жителей и гостей города. Основатель Giant, король Лю, сделал это в возрасте 73 лет!

Это не значит, что это легкая поездка. Многие велосипедисты возвращаются с жалобами на мучительно долгие дни. И западно-тайваньская часть маршрута, которая пересекает огромную территорию городских и промышленных районов, как известно, скучна.

Если вы не чувствуете необходимости совершать полный кругооборот, остановитесь на живописном восточном побережье Тайваня, от Хуалянь до Тайдун или Кэньдин.



19. Попробуйте трассировку реки

Трассировка реки является одним из самых популярных видов активного отдыха на Тайване летом. Кто не хочет прыгать в реку, когда выходит 35 ° C (95 ° F) с влажностью, которая заставляет его чувствовать себя на 10 градусов горячее?

Отслеживание реки так же просто, как прыгнуть в реку или ручей и идти вверх по течению (или вниз по течению). Он сочетает в себе походы, плавание, масштабирование водопадов и прыжки со скал или обрывов в реку, когда вы видите для этого подходящее место.

С точки зрения оборудования, хорошая обувь необходима, желательно с подошвой, которая предотвращает скольжение. Рекомендуются спасательные жилеты, а также шлемы, если вы собираетесь куда-либо с возможностью падения камней.

Улай является популярным местом для поиска рек вблизи Тайбэя, в то время как уезды Илань и Хуалянь также имеют много разных вариантов. Трасса реки к Золотому Гроту в Хуалянь является легендарной, но иногда может быть закрыта из-за проблем безопасности.



20. Просмотр вишни в цвету на Тайване

Сезонный просмотр цветов — популярное занятие на Тайване, где вишневый цвет (или сакура) обычно привлекает наибольшее внимание.

Как и в Японии, невозможно точно узнать, когда зацветет вишня на Тайване. Но обычно сезон длится с конца января до начала марта и меняется в зависимости от местоположения.

Некоторые из лучших мест, где можно увидеть цветение вишни на Тайване, включают гору Янмин в Тайбэе, ферму Вулин в Тайчжуне и национальный живописный район Алишан.