Любопытные идиосинкразии исландского, от эльфов и наготы до темных шуток и мяса акулы

Исландия: земля огня и льда, дом для долгих зим, маринованные продукты питания и, возможно, самый запутанный алфавит в мире. Учитывая поездку туда? Вооружитесь сначала пятью более любопытными культурными причудами …
Они верят в эльфов. Вроде, как бы, что-то вроде

… по крайней мере, древний мистицизм вокруг них остается живым и здоровым. Согласно часто цитируемому опросу, проведенному Университетом Исландии, почти 10 процентов граждан фактически считают эльфов настоящими, в то время как более 80 процентов граждан находятся на заборе, но отказываются отрицать свое существование.

Эти мифические существа известны как Huldufólk (скрытые люди) и были частью исландских знаний с тех пор, как викинги впервые приземлились в 9-м веке.

Местная легенда гласит, что huldufólk чем-то напоминают людей, носят одежду 17-го века, разводят овец, собирают ягоды и даже ходят в церковь по воскресеньям.

 

Страна все еще усыпана ‘álagablettir’, природными достопримечательностями, которые, как говорят, очарованы эльфами и заняты эльфами.

Пример: в 1982 году, в разгар холодной войны, группа обеспокоенных туземцев прибыла на авиабазу США в Кефлавике, чтобы выразить протест против предполагаемого вреда, причиненного присутствием истребителей. Не на землю, а точнее на эльфов.

В 2015 году 50-тонный 8000-летний эльфийский камень, известный как Ófeigskirkja, был с большой осторожностью перенесен из своего пустынного вулканического района к северу от Рейкьявика, чтобы проложить дорогу для новой дороги — в ярость многих местных жителей, которые давно агитировал его нарушение.

Поговорите со многими исландскими строителями сегодня, и вы можете быть удивлены тем уровнем осторожности, который все еще проявляется при работе со священными камнями, подобными этим, — некоторые ссылаются на прошлые неудачи, случившиеся с теми, кто не уважал их.

 

Нагота обнимается

Исландская писательница Альда Сигмундсдоттир правильно поняла, что ее народ, отнюдь не ханжеский, называет «южноевропейцев Северной Европы». Действительно, обнаженная натура довольно распространена здесь, будь то в горячих источниках или (довольно более смело) в море.

Иногда обязательным условием является посещение открытого бассейна перед посещением общественных бассейнов. В «Путеводителе по Исландии» Нанна Гуннарсдоттир пишет: «В этом нет ничего сексуального или извращенного; большинство людей просто раздеваются, осыпаются и продолжают с этим. Если мысль об этом смущает вас, лучший способ действий, безусловно, состоит в том, чтобы просто стиснуть зубы». свои зубы, закрой глаза и сделай это.

Нагота является ключевой темой и с политической точки зрения. В 2015 году Исландия стала первой страной в Европе, которая поддержала революцию американского происхождения #freethenipple, целью которой является прекращение цензуры на соски женского пола, и с тех пор каждый год тысячи исландских женщин выходят на улицы топлесс в знак солидарности.

Комедию лучше всего подают черным

Зимы в Исландии темные, но не такие темные, как исландское чувство юмора. Режиссер Гримур Хаконарсон однажды заметил Би-би-си: «Мы должны высмеивать наши собственные страдания, иначе мы не выживем».

Это комедийный бренд, известный здесь как Gálgahúmor, или «виселица юмора» — хорошо инкапсулированный популярным карикатуристом Хуглейкуром Дагссоном, который написал 20 книг с названиями, в том числе «Я ненавижу дельфинов» и, что уместно, «Надо ли над этим смеяться»? Один комикс — просто чтобы придать вам вкус — видит, как мужчина входит в его гостиную и видит, что его жена висит на петле за рождественской елкой, только чтобы сказать его дочерям: «По крайней мере, она сначала украсила елку».

Пока мы говорим о Рождестве, в исландском есть не один, а 13 разных персонажей Санта-Клауса — и все они плохие. Например, Pottaskefill (Pot Scraper), известный под общим названием «Юльские парни», ворует и облизывает немытые горшки; в то время как Kertasníkir (Candle Beggar) крадет свечи у детей в ночь перед Рождеством.

Не легко напиться

У исландцев уникальные отношения с алкоголем. Пиво было нелегальным в течение большей части 20-го века, между 1915 и 1989 годами, отчасти потому, что Исландия в то время пыталась дистанцироваться от Дании и своей культуры разливания пива вместе с ней.

До сегодняшнего дня алкоголь можно купить только у одной из 46 государственных лицензий Vínbúðin, и он вымогательски дорогой — примерно 1200 исландских крон (7,60 фунтов стерлингов) за пинту местного пива.

Жители Исландии обходят высокие цены, выпивая собственный алкоголь дома по выходным перед тем, как отправиться в рестораны и клубы, поэтому вы не увидите, чтобы эти суставы были заняты до 10 вечера.

Взрыв иностранных посетителей в последние годы, однако, побудил многие бары начать работу Happy Hour, как правило, с 16:00 до 20:00. И в заметном отходе от прошлого все больше и больше пивоваренных заводов по производству крафтового пива появляются на углах улиц.

Еда … интересная

Впечатляет, что для такой маленькой столицы в Рейкьявике есть пять ресторанов, отмеченных звездами Мишлен. Тем не менее, эта страна гораздо более известна своими необычными продуктами питания — среди них овцы и акулы — чем ее причудливые повара.

Исландия может проследить свои изобретательные методы консервирования продуктов сушки, маринования, копчения и ферментации до того времени, когда ингредиенты были недостаточны и должны были продлиться в течение долгих, жестоких зим.

Kæstur hákarl остается национальным блюдом и состоит из ферментированной гренландской акулы, которую вывешивают для сушки в течение пяти месяцев (вы можете увидеть, как это происходит в музее Bjarnarhöfn Shark Museum). Лучше всего его смыть сильнодействующей смесью шнапса, чтобы замаскировать подавляющий запах аммиака.

Свид — половина головы овцы, подается на блюде. Из того же животного другие дератики — surasaðir hrútspungar (кислые яички) и sviðasulta (мозговое варенье); как и blóðmör (кровяная колбаса), которая очень вкусна на темном ржаном хлебе, намазанном сливочным исландским маслом.

Ищете что-то более ручное? Исландские хот-доги (pylsur) являются национальным учреждением. Обязательно приобретите свой у продовольственного стенда Bæjarins Beztu Pylsur — это самая похвальная цепь. Билл Клинтон однажды назвал их «лучшими в мире». До того, как он стал веганом.