Люксембург запустил первый в мире бесплатный общенациональный общественный транспорт

Люксембург стал первой страной с системой бесплатного общественного транспорта, все тарифы на трамваи, поезда и автобусы были отменены с 29 февраля 2020 года. Единственным исключением является проезд на поезде первого класса, который будет стоить 2,60 фунта стерлингов (€3) за поездку.

 

Первоначально схема была объявлена в 2018 году, а летом 2019 года был запланирован ее запуск, однако задержки сдвинули ход событий на этот год.

 

Особенно хорошие новости для туристов — транспорт будет бесплатным для всех посетителей страны, а также для 614 000 жителей Люксембурга, что сделает отдых в зелёной стране немного более рентабельным.

Новая схема является частью более широкого плана по привлечению на 20% больше людей на общественном транспорте к 2025 году, а также по сокращению количества автомобилей на дорогах на 15%.

 

Небольшая европейская страна борется с дорожным движением и имеет больше автомобилей на душу населения, чем любая другая страна ЕС. Согласно обследованию, проведенному в 2018 году СНБ Ильреш, автомобили составляют 47 процентов деловых поездок, причем автобусы используются лишь для 32 процентов поездок на работу, а поезда — для 19 процентов. По данным французского статистического института Insee, в Париже общественным транспортом пользуется 69% работников.

Около 200 000 человек — около половины рабочей силы Люксембурга — ежедневно приезжают в страну на работу из соседних Германии, Франции и Бельгии, как правило, на автомобиле. Рост населения страны также является одним из самых высоких в Европе и составляет три процента в год, что еще больше усиливает опасения по поводу заторов.

 

Помимо отказа от платы за проезд, есть также надежда, что улучшение велосипедных дорожек, капитальный ремонт автобусных маршрутов и расширение трамвайных и железных дорог (в настоящее время в сеть поездов вкладывается 3,9 миллиарда евро) помогут изменить отношение пригородных жителей к общественному транспорту.

Но сколько это будет стоить?

 

Транспортная система Люксембурга стоит 430 млн. фунтов стерлингов, но доход от проезда составляет всего 35 млн. фунтов стерлингов — всего 8 процентов от этой суммы.

 

Правительство страны решило, что это приемлемая сумма дохода, которую можно потерять, и эти потери уже покрываются за счет государственной казны.

 

Существующие сотрудники также не потеряют работу, хотя теперь они будут сосредоточены на обслуживании пассажиров и безопасности, а не на проверке билетов.

Этот шаг был встречен с энтузиазмом люксембуржцами, которые готовы принести значительную экономию. До 1 марта одноразовый проездной билет стоил 1,70 фунта стерлингов (2 евро), а однодневный проездной — вдвое дороже. Годовой абонемент стоил 380 фунтов стерлингов (440 евро).

 

Ряд других городов размышляли о том, чтобы сделать общественный транспорт бесплатным, пытаясь решить проблему загрязнения воздуха.

Германия объявила о том, что в 2018 году она утроит количество бесплатных проездов на общественном транспорте в пяти городах, чтобы в случае успеха разворачивать его по всей стране, а недавнее предложение в Вашингтоне показало, что жителям не придется платить за проезд на метро.

 

Великобритания все еще далека от бесплатного транспорта, но правительство недавно объявило о том, что оно утроит стоимость проезда на железной дороге для работников, занятых неполный рабочий день, при этом пассажиры смогут покупать абонементы только на часть недели, вместо того, чтобы покупать еженедельные, ежемесячные или годовые билеты.

 

Шесть других мест с бесплатным общественным транспортом

 

Таллин, Эстония

В 2013 году Таллинн стал первой столицей ЕС, предоставившей своим гражданам бесплатный общественный транспорт, после референдума, за который проголосовали 75 процентов жителей. Чтобы воспользоваться этой системой, нужно было всего лишь зарегистрироваться в качестве жителя города и заплатить 2 евро за «зеленую карту». Увы, туристы в это не включены, как и жители всей Эстонии. Тем не менее, эта схема оказалась настолько успешной, что правительство Эстонии планирует распространить ее на остальную территорию страны.

 

Австралия

В Аделаиде (Adelaide), Южная Австралия, есть несколько бесплатных автобусных и трамвайных маршрутов в Центральном деловом районе (CBD). Бесплатные автобусы Брисбена City Loop и Spring Hill Loop часто курсируют в пределах округа Колумбия (CBD) и до близлежащего Спринг-Хилла (Spring Hill). Кроме того, в Брисбене можно бесплатно пользоваться речными паромами по схеме CityHopper.

 

Мельбурн (Melbourne), самый модный город Австралии, естественно, также находится на борту самолета с бесплатной трамвайной зоной (Free Tram Zone), которая бесплатно доставляет жителей и туристов на знаменитый рынок Королевы Виктории (Queen Victoria Market), в гавань Виктории (Victoria Harbour) в Доклендс (Docklands), на Спринг-стрит (Spring Street) и на вокзал Флиндерс-стрит (Flinders Street Station), а также на Площадь Федерации (Federation Square).

 

Гент, Бельгия

В 2017 году Гент объявил о том, что его центральный город станет зоной с низким уровнем выбросов, в которую будут допускаться только зарегистрированные транспортные средства, отвечающие строгим условиям. Центр города также теперь свободен от автомобилей. В рамках этого амбициозного шага был введен «Пешеходный автобус»: бесплатный электрический автобус в центре города. Посетители могут узнать его по привлекательному синему цвету.

 

Невероятно, но план Гента стоит всего 3,4 млн фунтов стерлингов — для сравнения, строительство одной мили автострады обойдется в 20-30 млн фунтов стерлингов. В городе также значительно более чистый воздух: с 2017 года уровень оксидов азота снизился на 20 процентов.

 

США

В Соединенных Штатах есть ряд возможностей бесплатного общественного транспорта, но наиболее примечательными из них являются Солт-Лейк-Сити, Канзас-Сити и Олимпия (Вашингтон). В 2019 году в Солт-Лейк-Сити был объявлен бесплатный общественный транспорт на два дня в неделю — по четвергам и пятницам. Между тем, Канзас-Сити в Миссури и Олимпия в штате Вашингтон заявили, что в этом году их автобусы станут бесплатными.

 

Йоркшир

Есть уголок Англии, который безбилетный: Западный Йоркшир. Автобус Free Town Bus (или Free City Bus) работает в нескольких городах этого района, а именно в Уэйкфилде, Хаддерсфилде и Дьюсбери. Изначально все началось с испытаний, но оказалось настолько популярным, что они до сих пор работают.