Малайзия строит три острова устойчивого биоразнообразия, на которых люди смогут жить

Малайзия строит три искусственных острова у побережья Пенанга, все из которых ориентированы на устойчивое развитие, биоразнообразие и благоустроенность, в комплексе с автономной сетью общественного транспорта, множеством зеленых насаждений и радикальными дизайнерскими проектами.

Каждый остров имеет форму лилипады и будет состоять из многофункциональных районов, на каждом из которых может проживать до 18 000 человек, а также пляжей, городских болот, общественных парков, лесов, культурных кварталов, технологических узлов и 25-километровой набережной. Это безавтомобильная среда, где каждый район соединен автономной сетью наземного, водного и воздушного общественного транспорта, а также велосипедными дорожками и приподнятыми дощатыми настилами для пешеходов. Питание островов будет осуществляться за счет возобновляемых источников энергии, а здания будут построены из бамбука и малазийской древесины, а также из переработанных материалов.

Сеть экологических коридоров свяжет лесные заповедники с прибрежными пляжами, а в жилых и деловых районах, животные и водные организмы будут обеспечены безопасным проходом — без вмешательства человека — через непрерывный полог и водные пути, которые проходят через острова и вокруг них.

Проект по рекультивации земель разрабатывается компанией Bjarke Ingels Group (BIG) для правительства штата Пенанг в партнерстве с компанией Ramboll и местными архитекторами Hijias. По словам проектировщиков, цель заключается в создании социально и экономически инклюзивного развития при одновременной защите богатого биоразнообразия и естественной среды обитания региона. «Если Пенанг определяется его богатым культурным разнообразием и богатым биоразнообразием, то мы хотели бы представить Южные Пенангские острова как архипелаг, где они могут сосуществовать в антропогенной экосистеме, расширяя и усиливая друг друга», — сказал Бьярке Ингельс.

Пока не ясно, когда «БиодиверСити» будет запущена, но проект является частью концепции «Пенанг2030», правительственной инициативы, которая направлена на повышение уровня жизни, экономики и охраны окружающей среды Малайзии посредством реализации устойчивых проектов и развития.

 

«Наше предложение по генеральному плану, BiodiverCity, поддерживает концепцию Penang2030 с четким фокусом на благоустроенность, стимулирование социально и экономически инклюзивного развития, а также экологическую устойчивость для будущих поколений», — сказал БИГ. «BiodiverCity станет новым устойчивым глобальным направлением, где обеспечен культурный, экологический и экономический рост и где люди и природа сосуществуют в одном из самых биологически разнообразных мест на планете на южном побережье острова Пенанг».