Мальта надеется открыть «безопасные туристические коридоры» к лету

Споры о преодолении кризиса Ковида-19 будут продолжаться еще долго после того, как маски для лица будут свернуты, а социальное дистанцирование станет странным воспоминанием о тревожной главе в нашем коллективном опыте. В книгах по истории будет проведен анализ того, какие страны наиболее эффективно справились с пандемией. Некоторые из них будут осуждены, некоторые едва заслуживают упоминания, другие — похвалы. В нынешнем виде Мальта будет находиться в последнем лагере.

Об этом свидетельствуют необработанные статистические данные. По состоянию на вчерашний день, средиземноморская страна зарегистрировала «всего лишь» 553 случая коронавируса, 454 случая выздоровления и «всего лишь» шесть смертей. Это задушило прогресс смертельного вируса почти до того, как он укоренился в обществе. И он сделал это настолько эффективно, что уже 28 марта Всемирная организация здравоохранения приветствовала его в качестве примера того, как можно бороться с этим заболеванием. «Поздравляем с мерами в области общественного здравоохранения», — сказал в своем твиттере директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге в тот прохладный поздне-зимний вечер. «Мальта на правильном пути, и пример для подражания».

Как она это сделала? География, безусловно, помогла — островное государство всегда может изолировать себя легче, чем страна с сухопутными границами. Но в равной степени, Мальта была решающей. Первый случай коронавируса она зарегистрировала 7 марта. К 13 марта был введен обязательный 14-дневный карантинный период для туристов, въезжающих в страну из любой точки планеты — с наложением штрафа в размере 3000 евро за любое нарушение постановления. Он дополнил этот период неделей позже, полностью прекратив пассажирские рейсы. В 11:59 вечера 20 марта авиаперелеты в страну (за исключением грузовых, гуманитарных и репатриационных рейсов, а также внутренних рейсов на Гозо) были приостановлены. Международный аэропорт страны погрузился в странное молчание.

Такая позиция была бы неприятным курсом медицины в стране, где туризм не является одним из золотых гусей экономики. На Мальте, где прибывающие отдыхающие и деньги, которые они тратят, составляют 15 процентов ВВП, это был настоящий скачок в темноту.

 

«Да, это было очень трудное решение», — говорит Джулия Фарругия Портелли. Будучи министром туризма Мальты, она была частью правительственной команды, которая так быстро решила поднять разводной мост. «Было трудно закрыть наши порты и информировать авиакомпании и операторов круизных лайнеров о нашем плане», — продолжает она. «Но мы не сомневались, что прекращение прилетающих рейсов и применение карантинных мер с немедленным вступлением в силу было правильным действием».

Это решение стало частью неожиданно неожиданного старта во времена Фарругии Портелли в туристическом «горячем» месте. Ей вручили министерский портфель только 15 января, и она все еще располагалась за своим столом, когда начался кризис. Любые надежды на мягкое знакомство с ролью быстро испарились. «Когда я пришла на эту должность, мы праздновали лучший в нашей стране январь в области туризма — веха, которая также ознаменовала десятый год подряд рекордный рост туризма на наших островах», — говорит она. В то время речь шла о том, чтобы попытаться ограничить быстрый рост числа туристов и сфокусировать нашу стратегию на более устойчивом туризме — о более равномерном распространении туризма в течение 12 месяцев в году». К концу марта мы столкнулись с нулевым уровнем туризма». Должен признать, что ощущение на наших островах было сюрреалистичным. За последние 60 лет никогда не было времени, когда туристы не были желанной частью нашей повседневной жизни на Мальте и Гозо».

Эти радикальные меры, однако, принесли свои плоды. Как представляется, избежав наихудшей пандемии, Мальта с осторожностью смотрит вперед — в будущее, в котором посетители вернутся в свои отели и на пляжи, возможно, уже в ближайшие несколько недель. В пятницу Фарругия Портелли сообщила, что остров находится на ранних стадиях переговоров с девятью другими странами о создании «безопасных коридоров» для путешествий на лето. Эта группа из девяти стран — Австрия, Норвегия, Люксембург, Сербия, Словакия, Чешская Республика, Латвия, Литва и Израиль — состоит исключительно из стран, которые сохранили низкий уровень инфекции Ковида-19.

«Я твердо верю, что мы сможем возобновить европейскую туристическую индустрию с — для начала — безопасных туристических коридоров», — объясняет она. При пристальном наблюдении за передвижением между [избранными] странами региона мы можем дать спасательный круг этой индустрии и миллионам семей, чей доход зависит от туризма». Это, на мой взгляд, хорошая и справедливая система — система, которая имеет реальную возможность генерировать достаточный транспортный поток, чтобы позволить туристическим операциям быть экономически целесообразными и продолжать деятельность».

 

Она уверена, что такой подход не оставит страну под угрозой повторного заражения.

 

«Мальта будет зарегистрирована как одно из лучших безопасных направлений Ковида», — продолжает она. «Если нам удастся создать строго контролируемые туристические коридоры — с эффективными и надежными методами тестирования перед поездкой — и придерживаться операционных протоколов в месте назначения, я уверена, что риск будет очень хорошо сдерживаться». Меры по социальному дистанцированию, скорее всего, останутся в силе в течение всего лета. «Мальта подготовила ряд руководящих принципов для всех видов деятельности в индустрии туризма в дополнение к практике, уже принятой в нашей повседневной рутине», — добавляет она. «Социальное дистанцирование и строгая гигиеническая практика будут ключевыми в протоколах, которым туристические операторы должны будут следовать, чтобы получить печать одобрения».

Где бы они ни прилетели, посетители Мальты в течение следующих нескольких месяцев найдут страну, которая была отшлифована и отшлифована во время принудительного закрытия окна.

 

«Мы разумно использовали закрытие и обратили наше внимание на модернизацию нашего туристического продукта», — продолжает Фарругия Портелли. «Много энергии и инвестиций ушло на реставрационные работы по восстановлению исторических достопримечательностей и достопримечательностей. Было также много работ по обслуживанию и ремонту музеев, семейных достопримечательностей, гостиниц и других видов размещения».  В пятницу она объявила о выделении 5 млн. евро на бесплатное обучение для привлечения большего количества работников в туристическую отрасль. «Мы не хотим возвращаться к нормальной жизни», — говорит она. «Мы хотим преуспеть и обеспечить лучший сервис для будущих туристов».

Величественные улицы Валлетты, кафе Сент-Джулианс и бары Слимы еще могут выйти из кризиса в более счастливой ситуации, чем когда они погрузились в него. Фарругия Портелли спокойно с оптимизмом смотрит на ближайшее будущее своего острова — хотя она и перестает говорить о том, когда (и действительно, если) узнаваемая нормальность, существовавшая до прихода Ковида, скорее всего, вернется в полном объеме.

«Жаль, что у меня нет волшебного хрустального шара, чтобы ответить на этот вопрос», — вздыхает она. «Несколько месяцев назад очень немногие люди, если таковые вообще были, предвидели беспрецедентный глобальный кризис, который вызовет этот вирус. Поэтому было бы очень самонадеянно для меня сказать, что мы вернемся к нормальной жизни — какой бы нормальной она ни была — в этом году, в 2021, 2022 или позже». Однако туризм — включая туризм на Мальте — является жизнеспособной отраслью, и она всегда сильно отставала от проблем, с которыми сталкивалась. Я твердо верю, что так будет и впредь».