Маски и бесплатное проживание в отеле — как выглядит отдых в Турции этим летом

Учитывая, что туризм составляет 12 процентов ВВП Турции, неудивительно, что министерство культуры и туризма страны пошло на чрезмерные усилия, чтобы восстановить отрасль, разрушенную кризисом Ковида-19, приняв целый ряд мер для решения проблем отдыхающих, связанных с посещением этой самой гостеприимной из наций в эти беспрецедентные времена.

 

Теперь, когда Турция включена в список стран, в которые британцы могут ездить без необходимости карантина по возвращении, о чем правительство объявило 3 июля, что могут ожидать путешественники по прибытии?

Сначала вы пройдете через термальный сканер в аэропорту вашего прибытия до прохождения паспортного контроля. Если Ваша температура выше 37.8C, Вас ожидают и проверяют на Covid-19. Результаты займут около двух часов. Тест отрицательный, и вы свободны, положительный, и вас отвезут в больницу на лечение.

 

Если это нежелательное событие произойдет, Вы можете переехать в Ваш отель и изолировать там — с обещанием, что даже если Ваш карантинный период превысит продолжительность Вашего пребывания, с Вас не будут взимать плату за дополнительные дни.

 

Не все отели охвачены этой схемой, поэтому проверьте перед бронированием и подумайте о том, чтобы оформить медицинскую страховку для туристов Covid-19, поддерживаемую правительством, которая предлагает три уровня покрытия, начиная с 15 евро в течение 7 дней.

Последнее, о чем кто-то действительно хочет думать, когда отправляется в этот долгожданный отпуск, это либо нездоровье, либо ограничения, связанные со здоровьем, но, учитывая это, похоже, что Турция предприняла большие шаги, чтобы приветствовать обратно посетителей. Основой этих мер является Программа сертификации безопасного туризма, запущенная правительством для обеспечения того, чтобы отели, рестораны и кафе, а также компании, занимающиеся организацией туров и трансферов, были максимально безопасны для персонала и гостей.

 

Проверки проводятся независимыми агентствами, чтобы избежать любых пятен кумовства, и призваны обеспечить благополучие как персонала, так и гостей. Видео, выпущенное в рамках пакета услуг по безопасному туризму, отлично иллюстрирует юношу, прибывающего в аэропорт Анталии и восхищенного высокотехнологичным волшебником из тепловизионных камер и персонала, наряженного в «киборгские» шлемы с козырьками.

По прибытии в отель вас встретит персонал в масках, снова проведет тепловое сканирование, будет соблюдать правила социального дистанцирования с четкими отметками в качестве напоминания, пообедает за столами, расположенными на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга, и позагорает на шезлонгах, следуя тем же правилам дистанцирования. Три месяца назад мало кто из нас задумывался бы о поездке в таких условиях, но в эти «новые нормальные» времена мы привыкли к некогда немыслимым.

 

Вне упаковки праздничной сцены все тоже изменилось. Умут Озканка (Umut Ozkanca) из группы d.ream, которая курирует многие элитные рестораны в Стамбуле, рассказал мне, что одно из первых, что они сделали после появления Covid-19, это тщательно проверили своих поставщиков, чтобы убедиться, что вирус не распространился оттуда на их заведения питания.

 

Бату Аксой из стамбульского отеля Conrad рассказал, как в его ресторанах бумажные меню были заменены на систему QR-кодов, а специально обученный «посол» проверяет все меры, и объясняет новую систему посетителям ресторанов.

Большинство исторических достопримечательностей, которые делают Турцию таким привлекательным местом для многих, уже открыты, хотя подземные города и высеченные в скале церкви Каппадокии на данный момент остаются закрытыми, так как они являются такими закрытыми пространствами.

 

На красивом, римском месте Сагаласса, высоко в горах за Анталией, посетители будут проверять температуру, призывать пользоваться предоставленным ручным санитником, носить маску (при условии) и соблюдать правила социального дистанцирования — это стало проще, так как только 100 посетителей будут допущены на сайт в любой момент времени.

 

Ожидайте подобных договоренностей в бесчисленном множестве других древних мест Турции. Владелец кладки вилл неподалеку от Калкана, в великолепном регионе Турции Ликии, рассказал мне, как виллы были разбрызганы, чтобы удалить вирус в промежутках между посещениями, а затем дали глубокую очистку.

Вирус остается проблемой в Турции, как и во всем мире. Митинги в Анкаре были запрещены 2 июля после всплеска, и маски необходимо носить даже на улице во многих провинциях — хотя, к счастью, не в юго-западной части Средиземноморья и Эгейском регионе, столь популярном среди посетителей.

 

Сохраняются и локальные проблемы: в мегаполисе Стамбул зарегистрировано более 50 процентов всех случаев инфицирования. Парообразные, закрытые хамамы (турецкие бани) остаются закрытыми по очевидным причинам. Но в целом Турция хорошо справилась с вирусом, с гораздо меньшим количеством инфекций и смертей, чем Великобритания, и в последние годы она создала очень хорошо зарекомендовавшую себя медицинскую систему с более чем 1500 часто ультрасовременными больницами по всей стране.

 

Безусловно, в этом году полностью избавиться от риска можно будет только в Турции. Те, у кого есть некоторые опасения, гарантируют, что они получат государственную страховку и останутся в безопасных отелях, старые турецкие руки и сангвиник будут просто путешествовать, используя тот же здравый смысл и осторожность, которую они должны проявлять в «новой нормальной».