Мачу-Пикчу снова открывается с треском, поскольку туристы возвращаются в Перу

В эти выходные Перу снова открыла Мачу Пикчу. В воскресенье археологический объект был открыт для посетителей световым шоу и церемонией благодарности, так как небольшая группа восторженных туристов впервые за восемь месяцев попала в святилище инков.

Перу постепенно восстанавливает свою туристическую экономику в условиях пандемии коронавируса. В 25 крупных городах Северной, Центральной и Южной Америки и из них совершаются международные рейсы, так как границы вновь открываются, а туристические достопримечательности встречают своих первых гостей. В этом месяце в Лиму возвращаются рейсы из Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Атланты, Майами, Хьюстона, Орландо и Торонто, а также из Буэнос-Айреса, Мехико, Сан-Паулу и других городов. В ближайшее время в график могут быть добавлены рейсы в Европу, хотя многие страны континента сейчас переживают вторую волну случаев с КОВИД-19.

Мачу-Пикчу открылся для туристов в воскресенье на 30% (т.е. 675 посетителей в день), и в обозримом будущем будет продолжать работать на пониженной мощности. Она приветствовала первую группу туристов световым шоу и церемонией благодарности, на которой первые посетители поблагодарили землю. Сорок пять местных артистов приняли участие в специальных представлениях, в то время как послания людей со всего мира были проецированы на цитадель.

В мероприятии принял участие министр туризма Росио Барриос, который вручил памятнику всемирного наследия ЮНЕСКО печать «Безопасное путешествие», которая гарантирует, что Мачу-Пикчу и окружающий его регион, включая местные рестораны, гостиницы и транспортные узлы, соблюдают повышенные меры по охране здоровья и безопасности.

«Сегодня я с гордостью доставляю тюлень «Безопасное путешествие» в пункт назначения Мачу-Пикчу». Теперь посетители, как только подумают о возвращении к нашему чуду света, будут уверены, что здесь соблюдаются строгие протоколы биобезопасности», — сказала госпожа Барриос. «Туризм возвращается, ответственно и постепенно».

Для въезда в Перу путешественники должны предъявить доказательства отрицательного результата теста ПЦР, взятого не более чем за 72 часа до вылета. В аэропорту необходимо носить как маски, так и щитки.

В начале октября магазины были открыты на 60%, а рестораны теперь могут работать на 50%, в то время как другие музеи и археологические объекты в стране работают на 50% мощности и со строгими мерами безопасности и охраны здоровья. Турагентства и туроператоры также могут возобновить свою деятельность.