Международный паспорт Covid — самый надежный способ возобновить путешествие

По мере того, как мир пытается перезапустить экономику перед лицом пандемии Ковида-19, страны сталкиваются с проблемой того, как вновь открыть свои границы и позволить путешествиям возобновиться, одновременно защищая здоровье своего населения.

 

До настоящего времени страны осуществляли целый ряд мер в области здравоохранения на своих границах, начиная с запретов и карантинов и заканчивая коридорами для поездок. Нынешние дебаты включают призывы к сокращению 14-дневного карантина на основе отрицательных результатов анализов до отъезда или по прибытии.

 

Единого для всех» набора мер не существует, и согласовать его на глобальной основе было бы невозможно. Каждая страна нуждается в способности осуществлять более гибкую и нюансированную пограничную политику, основанную на более достоверной оценке состояния здоровья прибывающих путешественников.

Мои взгляды основываются на двадцатилетнем опыте работы Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), занимающихся исследованием и контролем эпидемий и разработкой вакцин по всему миру. После 11 сентября я возглавил расследование CDC по сибирской язве, а с 2005 по 2009 год занимал должность главного специалиста CDC по стратегии и инновациям.

 

Ключевым моментом является то, что выявление инфекции значительно улучшается за счет тестирования более одного раза в течение обычного инкубационного периода Ковид-19 продолжительностью 5-6 дней. Тестирование за 72-96 часов до отъезда, а затем снова по прибытии хорошо охватывает один инкубационный период. Добавление декларации о состоянии здоровья, которая проверяет клинические симптомы и факторы риска, обеспечивает дополнительную биобезопасность.

 

Тестирование дважды в течение инкубационного периода в двух странах требует наличия надежной системы для объединения результатов тестирования, полученных в сертифицированных лабораториях за пределами международных границ и во времени. 

В настоящее время результаты тестирования Covid-19 для путешествий передаются на печатной бумаге или на фотографиях из неизвестных лабораторий, часто написанных на иностранных языках для тех, кто их проверяет. Отсутствует стандартный формат или система сертификации, что открывает путь для многих зарегистрированных случаев фальсификации результатов тестирования.

 

Для того чтобы страна могла рассмотреть два или более пункта данных тестирования во время международной поездки, каждая страна должна доверять результатам тестирования, полученным в других странах. 

 

Дополнительным преимуществом трансграничного доверия к результатам тестирования является то, что оно закладывает основу для включения вакцинации Covid-19 как части состояния здоровья. Путешественники всегда могут пройти дополнительные тесты, но они не могут быть повторно вакцинированы каждый раз при пересечении границы.

 

Масштабирование тестирования для поездок во время пандемии в первую очередь требует рассмотрения представления о том, что в настоящее время не имеется достаточного потенциала для тестирования. Тесты, как правило, не являются и, безусловно, не должны быть дефицитными на данном этапе пандемии.

Некоторые страны сталкиваются с нехваткой тестирования в государственном секторе, поэтому дополнительное тестирование для лиц, совершающих поездки, не должно сказываться на этих ограниченных ресурсах. В качестве одного из примеров можно привести компанию Collinson, предоставляющую медицинские услуги для путешественников, которая утверждает, что она располагает достаточным потенциалом для удовлетворения спроса на тестирование по прибытии для международных путешественников. Действительно, компания говорит, что в настоящее время она имеет возможность проводить 24 500 тестов в день, и что это никоим образом не повлияет на поставки из государственного сектора.

 

С практической точки зрения, тестирование дважды в течение инкубационного периода в двух странах требует надежной системы для передачи результатов тестирования из сертифицированных лабораторий через международные границы.

 

Для решения проблемы трансграничного распространения статуса Ковид-19 Всемирный экономический форум и базирующийся в Швейцарии некоммерческий фонд The Commons Project, создающий глобальные цифровые услуги и платформы для общего блага, созвали широкую глобальную коалицию государственных и частных партнеров для разработки и запуска программы «CommonPass» и рамочной программы «CommonPass».

 

CommonPass является цифровым пропуском в области здравоохранения, с помощью которого путешественники могут безопасно документировать свой сертифицированный тестовый статус Covid-19, сохраняя при этом конфиденциальность своих медицинских данных. Путешественники не обмениваются подробной медицинской документацией, а только QR-кодом, удостоверяющим, что они соответствуют требованиям для въезда на границу.

 

Система «CommonPass» устанавливает стандартный метод сертификации результатов лабораторных исследований и записей о вакцинации и позволяет правительствам устанавливать и проверять свои собственные медицинские критерии для лиц, совершающих поездки.

Испытания CommonPass начинаются на этой неделе на маршрутах между Нью-Йорком, Лондоном и Гонконгом. Путешественники не обмениваются подробной информацией о своих медицинских картах, а только QR-кодом, удостоверяющим, что они соответствуют требованиям, предъявляемым к въезду на границу.

 

Для правительств система CommonPass предоставляет более надежные средства оценки состояния здоровья прибывающих путешественников и дает им возможность гибко адаптировать свои требования к въезду в страну по мере развития пандемии, в том числе независимо от того, проводятся ли лабораторные тесты или вакцинация, и если да, то какие из них необходимы.

 

Без способности стран доверять тестам Ковид-19 и, в конечном счете, вакцинным записям через международные границы многие страны будут чувствовать себя вынужденными сохранять полные запреты на поездки и обязательные карантины до тех пор, пока пандемия будет продолжаться.

 

Надежные индивидуальные данные о состоянии здоровья позволяют странам реализовывать более нюансированные требования к медицинскому скринингу при въезде в страну.

 

Укрепление доверия на основе Общих рамок действий поможет международному сообществу вновь открыть свои границы, перестроить свою экономику и поддержать биобезопасность.