Мексика получает печать одобрения на возобновление туризма, несмотря на высокий уровень смертности

Мексика, у которой более 35 000 смертей от Ковида-19, занимает четвертое место в мире по смертности от пандемии. Страна также занимает седьмое место по количеству зарегистрированных случаев — на момент написания настоящего доклада их число составляло 324 000, что в основном объясняется отношением президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора к вопросу о соблюдении принципа «laissez-faire».

Эти ужасающие цифры отрицательно сказались на динамичной индустрии туризма Мексики, на долю которой приходится почти девять процентов ВВП по всей стране (но до 90 процентов экономики в таких популярных туристических местах, как Канкун). Хотя страна никогда официально не закрывала свои границы для путешественников, за исключением несущественных поездок, запрещенных на сухопутной границе с США до 21 августа, считается, что страх посещения во время вируса, скорее всего, сократит экономику на 10 процентов в этом году. «Мы переживаем критические моменты. Очень важно, чтобы туризм вернулся», — говорит Хесус Эрнандес, таксист, чьи тарифы упали всего до нескольких долларов в день с момента начала вируса в апреле и до сих пор не восстановились.

Несмотря на то, что инфекции в разных штатах сильно различаются, по данным мексиканского министерства здравоохранения, самые высокие показатели активных случаев заболевания вирусом на душу населения наблюдаются в Кинтана-Роо, где находятся знаменитые пляжи Канкуна. Другие штаты с большим количеством случаев заболевания — Нейво Леон на северной границе и Табаско на южной границе, хотя ни один из них не является особенно популярным среди туристов. Хотя поступают сообщения о том, что в Мексике число случаев заболевания является неточным, общее мнение заключается в том, что распространение коронавируса в стране растет.

Тем не менее, несмотря на статистику, Мексика открыта для бизнеса. Британские пассажиры, прибывающие на самолетах, будут проверять температуру во всех международных аэропортах перед тем, как им будет разрешено въехать в туристические цели во многие из самых популярных пляжных мест, таких как Канкун, Козюмель и Ривьера Майя. Но означает ли это, что поездка безопасна? Кенни Питерс, давний канадский экспатриант и владелец бара в Сан-Мигель-де-Альенде, очень нервничает. «Ранние признаки говорят мне, что большинство туристов не вернутся в этом году». Общее настроение здесь — отчаяние, а неопределенное будущее всех напрягает».

Поскольку многие считают, что меры правительства по борьбе с пандемией недостаточны, многие из основных туристических районов приняли собственные меры предосторожности в области здравоохранения. В настоящее время ношение масок для лица в общественных местах является обязательным в 24 штатах, в число которых входят Кинтана-Роо и Юкатан, где находятся Канкун и Тулум, соответственно. Посетители, которые не придерживаются мандата, могут быть оштрафованы или даже арестованы. Кроме того, Канкун, Ривьера Майя и полуостров Юкатан, а также острова Козюмель, Нижняя Калифорния, Халиско, Пуэрто-Вальярта, Ривьера-Наярит и Сан-Мигель-де-Альенде в партнерстве со Всемирным советом по путешествиям и туризму (WTTC) получили штамп «Безопасное путешествие» в надежде, что туристы будут чувствовать себя в безопасности, чтобы вернуться, даже если пандемия будет нарастать в Латинской Америке.

При поддержке Всемирной туристской организации ООН, WTTC является некоммерческой организацией, базирующейся в Великобритании и призванной обеспечить, чтобы туристический сектор оставался «бесперебойным, безопасным, инклюзивным и устойчивым» в мире, охваченном пандемией, внедряя руководящие принципы Всемирной организации здравоохранения и Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

 

Сан-Мигель де Альенде, город, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и один из самых дорогих испано-колониальных городов Мексики, принял одни из самых строгих мер предосторожности из всех городов Мексики. В дополнение к сертификации WTTC, Сан-Мигель выдает свой собственный сертификат «Здоровье прежде всего» ресторанам, барам, культурным местам и отелям, как только они докажут наличие достаточного количества санитарных протоколов. Дополнительные меры включают в себя гостиницы с 40-процентной пропускной способностью, а также контрольно-пропускные пункты на шоссе и на автобусных остановках для проверки температуры и получения контактной информации всех, кто въезжает в город.

Несмотря на многочисленные медицинские сертификаты, выданные в Сан-Мигель-де-Альенде, Мигдалия Денике, владелец туристической компании MexChic Retreats, считает, что по крайней мере в октябре или ноябре люди будут чувствовать себя достаточно безопасно, чтобы вернуться в Мексику. На данный момент страна остается вне списка стран МИД, которые освобождены от запрета на все поездки, кроме основных.

 

Но другие местные владельцы бизнеса более оптимистично настроены на то, что прилив сменится гораздо раньше. Сандра Солис, владелец отеля Mexicana San Miguel Hotel, чувствует себя уверенно. «Я не нервничаю, на самом деле я очень счастлива, потому что экономика должна быть восстановлена», — говорит она.