Меньше толпы, более низкие цены — почему вы должны обменять Альпы на менее известные горнолыжные курорты Пиренеев

Можно сказать, что моя любовь к французским Пиренеям началась неправильно. Как профессиональный лыжник, вполне логично, что мой первый визит в горы должен быть зимой с заснеженными склонами.

 

Но именно летний велоспорт впервые привёл меня в эту часть мира, участвуя в гонках «Etape du Tour», когда тысячи велосипедистов-любителей выходят на этап «Тур де Франс». Я влюбился в естественную красоту гор, когда пытался совершить такие знаменитые восхождения, как Отакам, Коль-дю-Пейресурд и Коль-дю-Турмале, самый высокий мощеный перевал во французских Пиренеях на высоте 2 115 метров. Вопрос в том, будет ли этот район таким же привлекательным зимой?

В марте прошлого года я ездил с семьей на два курорта — жену Сару, а также сына и дочь Лотти и Луи — чтобы узнать это.

 

Пиренеи выглядят по-другому, чем Альпы, с низовыми вершинами и уединенными долинами. Их южная широта означает, что и флора, и фауна отличаются друг от друга, буковые и дубовые деревья смешаны в соснах и елях. Здесь коров больше, чем коров, хотя иногда они могут стать добычей растущей популяции медведей.

Существует также нетронутый французский деревенский шарм, который мы заметили, когда ехали в предгорье из аэропорта Тулузы, на нашей первой остановке: на склонах Гранд Турмале. В 120 км от Тулузы находится самая большая горнолыжная зона во Французских Пиренеях, которая находится в двух часах езды от Тулузы. Его разделяют контрастные курортные деревни La Mongie и более аутентичные Barèges, а также перевал Tourmalet, который благодаря высоте над уровнем моря зимой закрыт для автомобилей. Жемчужиной в короне горнолыжного курорта является обсерватория Pic du Midi de Bigorre, высота которой составляет 2 877 метров.

 

Пик дю Миди де Бигорр

 

Нашей базой был La Mongie, состоящий из нескольких шикарных зданий и гигантского многоквартирного дома 1970-х годов, чья зазубренная линия крыши якобы была спроектирована в соответствии с внушительной линией горного склона. Тем не менее, La Mongie расположена выше, чем Barèges, и удобна для лыжных трасс, и мы остановились в недавно построенном, в стиле шале Résidence Mer et Golf Tourmalet, который имеет блестящее место для катания на лыжах/в горнолыжном курорте. 

Склоны со стороны La Mongie находятся выше линии деревьев, что означает, что трассы в основном являются широко открытыми красными трассами с некоторыми голубыми. Но в первый же день мы направились к усаженным деревьями трассам со стороны Barèges, ища более легкие трассы для Сары, нервничающей из-за старой травмы лодыжки, чтобы разогреться.

Атмосфера была расслабленной, вежливой и дружелюбной под солнцем, что заставило меня почувствовать, что мы вернулись в то время, когда катание на лыжах было менее суматошным. Здесь не было ни демонов скорости, ни модников. Остановка на обед тоже была более доступной — Chez Louisette — фантастический деревенский ресторан, подающий пиренейскую версию тарталетки с салатом за 14 евро по хорошей цене.

 

La Mongie

 

Однако в горнолыжном районе есть проблемы. Мы обнаружили более крутые черные трассы, выходящие на север, и незакрепленную фрирайд-секцию у кресельного подъемника Pourteilh, которые были очень веселыми позже, когда весной снег размягчился. И все время над нами возвышались серебряные купола обсерватории Pic du Midi de Bigorre — стартовой площадки для внедорожных маршрутов.

Первоначально построенная в 1878 году, все еще действующая обсерватория использовалась для фотографирования Луны, чтобы помочь НАСА подготовиться к первым полетам «Аполлона». Подъем на канатной дороге сюда не включен, но если погода хорошая, то это стоит дополнительных затрат, даже если только для того, чтобы насладиться видами и почувствовать Джеймса Бонда в этом месте. Здесь есть впечатляющая смотровая дорожка под названием «Понтон в небе» (Pontoon in the Sky) и ресторан для гурманов, где подают традиционные блюда и вкусные обеды из трех блюд.

Другой вариант — заранее забронировать номер на ночь и посмотреть на звезды. Или, конечно, покататься на лыжах по внедорожным спускам, которые включают в себя многочисленные крутые и сложные кулуары, а также более легкие трассы. 

Мы с Лотти выбрали последнего, в компании местного гида, Клода Эчелеку. В то время как снежные условия были плохими для нашего визита, мы отважились на крутую, ледяную полосу со скалами внизу, обычно один из самых легких внедорожных спусков. К счастью, после первых пяти минут рельеф открылся, снег размягчился, и мы смогли сделать несколько забавных поворотов. Время пришло, и возможности для внедорожного спуска здесь были бы огромны.

После этого приключения назывались апре-ски. В Гранд Турмале это более семейно ориентированная трасса, чем на таких известных французских или австрийских курортах, как Валь д’Изер и Сен-Антон, где семьи катаются на санях по детским трассам и не выкачивают евро-пап. Да, на улице были бары, но никто не танцевал на столах в лыжных ботинках. Мы развернули и бары, и сани в пользу тура на снегоходах на вершину перевала Турмале, где нас наградили потрясающим закатом.

Нашим следующим пунктом назначения был Сен-Лари-Сулан, находящийся в 50 км от Ла Монжи, но мы отправились в объезд одного из многочисленных курортов, которыми славятся Пиренеи и которые включают в себя чудесные воды Лурда. Снаружи Aquensis Spa в Bagnères de Bigorre выглядит как традиционное здание 19-го века, но внутри бассейн раскрывается под атриумом, похожим на собор, со стеклянным потолком, который освещает зону бассейна внизу окружающим, мерцающим светом. Перед тем, как отправиться в Сент-Ларию, в бассейне с гидромассажными форсунками, парилками и саунами на крыше быстро снимают мышечное напряжение, вызванное катанием на лыжах.

Традиционный долинный город со старой церковью, ратушей и рынком, 100-километровые трассы Святого Лары менее обширны, чем трассы Гранд Турмале, но разнообразны и даже тише. После основной зоны для новичков на вершине гондолы из города, остальная часть горнолыжной зоны простирается до сектора Эспьяубе, где крутая внедорожная арена для фрирайдов привлекла мое внимание. Здесь проходит этап мирового турнира Freeride World Tour, где в детстве оттачивал свое мастерство сноубордист Ксавье де ле Рю.

Пик дю Миди де Бигорр…

 

Питание на горе было одним из самых приятных моментов нашей поездки в Пиренеях; в ресторанах подавали бесплатную питьевую воду, не платили за пользование туалетами, а их супер-доброжелательный персонал даже вежливо отвечал на мой французский школьник вместо того, чтобы отвечать на английском, как это часто случается со мной в Альпах. 

В Сен-Лари мы остановились в Les 3 Guides, с солнечной террасой и прохладной музыкой, принеся эхо французской франшизы Folie Douce, но минус помпезность и расходы. Он подает массивные порции — кот де бёф, который мы с Луи приказали разделить, мог бы накормить всех нас четверых. Что, к сожалению, означало, что мы были слишком насыщены для вкусных пудингов.

Последним пунктом нашего горнолыжного тура в Пиренеях стала однодневная поездка в Пейрагуду, в 45 минутах езды от Сент-Лари, названная так потому, что туда можно попасть из деревень Пейресурд и Ле-Агуд. В то время как нижние склоны были заняты отдыхающими французскими школьниками, которые учились кататься на лыжах, склоны становились менее оживленными, чем выше в районе, куда мы ездили.

В истинно французском стиле все успокоилось за обедом, а затем свежий снег на черной лыжне Пене-Нере заставил нас колыхаться над лучшим заездом. С другой стороны, трасса 007 обратно на курорт была самой легкой и нежной из голубых трасс; оказалось, что трасса была названа в честь взлетно-посадочной полосы, используемой в фильме «Завтра не умрет никогда» (Tomorrow Never Dies).

На обратном пути в Сент-Лари мы не могли устоять перед другим курортом. В Balnéa в Loudenvielle есть несколько открытых бассейнов, которые поочередно становятся все жарче и жарче, и нам было приятно смотреть на горы, по которым мы катались на лыжах весь день, по мере того как мы медленно продвигались по ним.

В Альпах, конечно, есть более обширные лыжные ареалы, но для меня Пиренеи выигрывают в дружелюбии, соотношении цены и качества и, прежде всего, в гастрономии. Перед тем, как вернуться в Тулузу в наш последний день, мы собрали ингредиенты для пикника на рынке и перестали записываться на вершине Коль-д’Аспена.

Склоны возле Сент-Лари Сулан

 

Припаркованные на траве со свежим хлебом, овечьим сыром, ломтиками соуциссона де Санглье (кабана), уткой конфитюр и маринованными оливками, мы ели вкуснейшие блюда с вечным видом на горы и чувствовали себя совершенно расслабленными. О, как в Пиренеях.