Местные жители — источник развлечений в Матере, культурной столице Европы

Как тебе город? Этот вопрос был задан гражданам Матеры, когда им было поручено создать «Атлас эмоций города». Какие из улиц Матеры несут счастливые воспоминания о встрече, которая изменила все? Есть ли на городской площади грусть утраты, которая жалит, хотя это случилось давно? С картой и несколькими карандашами 300 граждан Матеры в возрасте от 10 до 80 лет поделились своими эмоциональными картами своего родного города, раскрывая свои старые маршруты в школу, где проходили их первые поцелуи, улица, где жили их бабушка и дедушка, и места, где нет дольше существующий в городском пейзаже, но все еще живо живущий в воображении.

Многое произошло в этом году в Матере, южно-итальянском городе, который сейчас находится в центре внимания в качестве европейской культурной столицы 2019 года. «Атлас эмоций города» будет открыт для публики до 31 июля и доступен по паспорту Matera 2019, который предоставляет посетителям доступ ко всем аспектам опыта культурной столицы. Это движущееся коллективное произведение искусства было представлено в библиотеке как мультисенсорная инсталляция, но работа ожила и несколькими другими способами: благодаря искусству Стефано Фаравелли и его группе из 40 художников; в форме хореографии танцовщицы Хайке Хенниг; и в письменной форме благодаря автору Алессандро Барикко, который адаптировал часть проекта вместе с молодыми писателями из школы Холдена в Турине.

Но больше всего «Атлас эмоций города» принадлежит людям Матеры, которые его создали. В этот захватывающий год местные волонтеры наполняли каждое мероприятие до сих пор и будут делать это до самого конца. Многие из общественных проектов осуществляются местными жителями, которые инициировали их, после публичного звонка, который все еще открыт до 30 июля. На сегодняшний день среди публики есть идеи для создания датчиков для измерения уровня воды в реке, семинар для детей-инвалидов по изготовлению папье-маше для поплавка с Мадонной делла Бруна и новая театральная сцена, возникшая в заброшенный железнодорожный вокзал.

Если вам нужен более сильный визуальный всплеск, то у Matera этого тоже предостаточно: на фестивале Circus + были представлены захватывающие выступления 112 артистов, представляющих 23 международные цирковые компании. Выкинув палатки после спектакля, посетители пришли в восторг от шоу: «Какая замечательная вещь! Я никогда не видел ничего подобного », — сказал один. Животных не было, но некоторые другие цирковые классики были тут же, с некоторыми из них, с веревками, трапециями, лестницами, китайскими тарелками, мини-велосипедами, обручами для хула, водными шлангами и кружевными юбками — не то, чтобы подобный список мог приблизиться к описанию того, что это было как быть там. «Это было необычно, как театр в цирковой палатке», — сказал зритель с сияющими глазами. «Это действительно заставило нас мечтать», — сказала другая пара. Каждый из пяти выходных в цирке был посвящен теме: «Непрерывность и срывы», в которой показывали гимнастические шоу, где инструменты сливались с художниками, а «Цирк как инновация» бросал вызов традициям художественной формы, смешивая неконтролируемые танцевальные программы и акробатику. от братьев Блэк Блюз, мистера Дэвида и семьи DEM и El Grito.

48-недельная европейская культурная столичная культурная программа показывает Матеру не просто как место, а как личность, построенную на разделении пространства и образа жизни. В течение десятилетий и веков культура Матеры — это совокупность привычек ее народа. Частью работы по почитанию этой живой истории является также стоять лицом к лицу со стыдом; В то время как сегодня Сасси является центром творческого самовыражения, пещерный район Матеры долгое время был Архитектурой позора из-за крайней нищеты людей, которые там жили. История искупления была рассказана также на театральной постановке «Поэзия стыда», донесшей до нас мысль, что, когда мы позволяем себе быть уязвимыми, мы можем преодолеть стыд и раскрыть свой человеческий потенциал. Стремясь превратить стыд в красоту, «Поэзия стыда» не оставила сложного предмета в одиночестве, рассматривая тело, семью, пол, неудачи и различия, исследуя самые сокровенные черты того, что значит быть человеком, посредством ярких танцевальных представлений, смешивающих рок с оперой. Перед началом шоу посетителям было предложено записать, что было стыдно, и оставить при себе записку, добавив дополнительное измерение к опыту, стирая грани между нашими частными и коллективными источниками стыда.

То, что Matera и его люди хотят больше всего, должны быть открытыми и приветствуемыми. «Матера обнимает Европу», — сказал усталый, но счастливый волонтер, прежде чем занавес опустился на церемонию открытия. Те, кто не смог побывать в Матере в начале года культурной столицы Европы, могут по-прежнему испытать часть этой энергии, если посетят их в будущем, поскольку проект «Атлас эмоций города» сохранился как живой. связь между городом и чувствами его жителей в виде карманной «Материнской карты». Это означает, что посетители, которые хотят познакомиться с Матерой, могут сделать это не только для себя, но с этой картой эмоций в своих руках, они также могут следовать по стопам людей, которые сделали город таким, какой он есть.