Местные жители Санторини говорят, что карантин — лучшее, что случилось с островом за последние годы

Блокировка Санторини была драконовской. Более трех месяцев только островитяне могли ступить на знаменитое место отдыха. Но случаев с Ковидом-19 не зафиксировано, и когда ограничения были смягчены в начале июля, островитяне были единодушны в своей благодарности.

 

«Природа возвращается», — говорит Маркос Кафурос, президент компании «Вино Санто». «Она вернулась, когда на острове было так мало людей, так мало машин и меньше шума».

 

Посмотрите на великолепную кальдеру (вулканическое озеро) сегодня, и там очень спокойно, только время от времени можно встретить птицу, яхту или паром. Круизных судов нет вообще. В 2019 году на острове легко может быть три раза в день, что может привести к потере до 10 000 пассажиров.

«Я считаю, что пауза круизных судов также дала острову возможность дышать», — говорит Кафурос. «Я думаю, что за последние пять лет многие посетители Санторини не были полностью удовлетворены из-за всей толпы и трафика. Отныне туризм должен быть более рационально организован».

 

В 2019 году Санторини посетило рекордное количество туристов — два миллиона человек, а ее население составляет всего 15 000 человек. Инфраструктура едва справлялась с этим. Пробки на дорогах, очереди в ресторанах и люди, протискивающиеся мимо друг друга по жарким узким улочкам Оя, никогда не были частью привлекательности острова.

 

Гилл Рэкхэм, уроженка Великобритании, которая управляет апартаментами Old Oia Houses уже более 30 лет, говорит, что она стала свидетелем масштабных изменений, произошедших к концу периода блокировки: «В мае и июне Санторини была такой же, как в 1980-х годах. Улицы были пустыми, и можно было снова влюбиться в остров». Толпы не было». 

Эта новая тишина не обходится без финансовых проблем. «Наши заказы упали до 20 процентов и падают», — говорит Ракхам. «Но я считаю, что в рамках этой катастрофы Санторини получил передышку, чтобы снова дышать… ни толпы, ни пробок… ни круизных кораблей.»

 

В течение июля все больше и больше туристов возвращаются на остров, но это все еще более тихое место, чем раньше. «Большинство моих бронирований на 2020 год переместились на целый год — на всякий случай, — так что мы смотрим на очень загруженный 2021 год, — говорит Ракхам, — но, надеюсь, не слишком загруженный».

 

Яннис Валамбус, который недавно основал Vassaltis Winery, считает, что Санторини может извлечь уроки из пандемии.

 

«Я думаю, что все может быть лучше. Как и многие винодельческие предприятия на Santorini, мы на 40 процентов снизили продажи, и есть безработица, но вы должны приспособиться». Эти вещи могут стать возможностью.

«Как только вы преодолеваете очевидные негативные последствия, Санторини должен посмотреть на себя в зеркало и заново оценить». Хотим ли мы больше видеть посетителей в таком количестве? Неужели мы хотим краткосрочного пребывания? Или мы можем превратиться в настоящее место отдыха, где люди могут оставаться на острове достаточно долго, чтобы познакомиться с нами, а не просто принять эгоизм? Почему бы нам не позаботиться о наших гостях в истинном духе греческого гостеприимства, а не сдаваться огромному количеству людей, которых может сбросить на остров недорогая авиакомпания или круиз?

 

«На нашей винодельне мы уже видим меньше посетителей, но они хотят более честных впечатлений». Они готовы дать нам время, чтобы познакомиться с нашей продукцией и наслаждаться нашими парами еды. Хотите узнать забавный факт? Средние расходы на человека выросли, отзывы стали лучше, и персонал чувствует себя более удовлетворенным. Это уникальная возможность не только для Санторини, но и для путешественников».

 

В таверне Дмитрия в заливе Амуди этим летом совладелец компании Джой Керлук надевает козырек Perspex.

«У нас будет меньше столиков вдоль набережной, что для нас тяжело, так как у нас уже есть маленькая таверна», — говорит она, уступая в этом некоторые утешения. «Те люди, которые решат приехать на Санторини, прекрасно проведут время». Они увидят Санторини, тихую и бесшумную, как раньше. Должен сказать, что с блокировкой мы чувствовали себя в безопасности на Санторини, так как у нас не было дел Ковида, и никто сюда не приезжал. Это было очень уютное время. Я думаю, что мы все наслаждались пейзажем и тишиной на некоторое время».

В Andronis, ведущем бренде роскошных отелей Santorini, GM George Filippidis ожидает только 15 процентов от своей торговли 2019 года: «Экономический ущерб будет огромным. Мы будем работать в убыток в 2020 году». Однако хорошей новостью является то, что люди, когда они приезжают на Санторини, останавливаются на дольше». Раньше среднее пребывание составляло три дня, сейчас — пять. Для нас это лучше. Люди действительно узнают остров».

 

Для агронома Петроса Ванвакузиса из Venetsanos Winery, блокировка была временем, чтобы переосмыслить, как люди хотят жить на Санторини. «Я приехал сюда в 1992 году с семьей для более спокойной жизни. С каждым годом Санторини становится все оживленнее и оживленнее. В прошлом году — 2019 — это было похоже на жизнь в Афинах, и я подумывал о том, чтобы уехать. Но теперь, после опыта изоляции, стало возможно снова влюбиться в Санторини».