Метрополитен в Нью-Йорке нанимает первого куратора индейского искусства в «критическую смену»

Метрополитен-музей в Нью-Йорке назначил своего первого штатного куратора по искусству коренных американцев. Патрисия Маррокин Норби присоединится к американскому крылу галереи, организуя выставки и общественные мероприятия, а также преподавая и публикуя научные работы.

 

Переезд в галерею происходит по мере того, как музеи по всем Соединенным Штатам пересматривают разнообразие своих выставок и персонала. Метрополитен является крупнейшей художественной галереей в стране, которая в этом году отметила свое 150-летие, но никогда раньше не нанимала куратора, чьим основным направлением является индейское искусство. Доктор Норби, ранее работавший в Смитсоновском национальном музее американских индейцев, имеет пурпечное происхождение. Она рассматривает это назначение как часть реального изменения в взглядах на американское искусство и историю.

«Я с нетерпением жду возможности стать частью этого критического сдвига в представлении искусства коренных американцев», — говорит она. Историческое и современное искусство коренных американцев воплощает в себе и противостоит экологическим, религиозным и экономическим потрясениям, которые коренные общины так мощно обсуждали — и продолжают обсуждать — через баланс красоты, традиций и инноваций». Для меня большая честь присоединиться к художникам и общинам американских индейцев и коренных жителей в продвижении нашего разнообразного опыта и голоса на выставках, в коллекциях и программах Метрополитен-метрополитенов».

В коллекции Метрополитен имеет более двух миллионов артефактов, включая картины Винсента Ван Гога и Джексона Поллока, ювелирные изделия ацтеков и итальянскую резьбу, а также целый 2000-летний египетский храм, который был перевезен через Атлантику в ящиках в 1960-х годах. Назначение доктора Норби происходит в особенно подходящее для Метрополитенов время, так как музей недавно приобрел у частного коллекционера новую коллекцию предметов искусства коренных американцев, в том числе танцевальные маски Юп’ик, керамику и сумку через плечо, украшенную дикобразьими перьями и шелком.

 

Метрополитен вновь открылся для посетителей 29 августа, при этом обязательны маски для лица и проверка температуры — на сайте музея размещены полные инструкции.