Мечеть Кордовы — информация для посетителей

Мечеть-Собор Кордовы, также известная как Великая Мечеть Кордовы или Ла-Мескита, формально известная как Собор Успения Пресвятой Богородицы, является католическим собором, найденным в андалузском городе Кордова.

Зайдите в собор, и вскоре вы поймете, что он отдает должное мусульманскому правлению, которое произошло на юге Испании в 8-м веке.

Это не только фантастический пример мавританской архитектуры, но и фантастическое проявление признания, так как собор-мечеть сыграл большую роль в поощрении мусульман, христиан и евреев сосуществовать на протяжении всей истории бок о бок.



Оглавление

Часы работы
История и больше информации
Точки интереса
Как добраться до мечети-собора Кордовы
Близлежащие достопримечательности
Факты о Великой Мечети Кордовы
FAQ (Что нужно знать перед тем, как идти)

 

Билеты можно забронировать онлайн заранее здесь или по прибытии в билетный киоск, который находится на открытой террасе Большой Мечети Кордовы. Вход во внутренний дворик бесплатный, так как именно здесь у вас будет возможность заплатить и войти в собор-мечеть.

Часы работы

    С 1 марта по 31 октября:  

        с понедельника по субботу: с 10 утра до 19 вечера  

        Воскресенья и религиозные праздники: 8.30 — 11.30 утра и 15.00 — 19.00 вечера

    С 1 ноября по 28 февраля/29-го года:  

        С понедельника по субботу: 10 утра — 18 вечера  

        Воскресенья и религиозные праздники: 8.30 — 11.30 утра и 15.00 — 18.00 вечера

 

История и дополнительная информация

Великая мечеть Кордовы, известная также как «Мезкита», впервые появилась на этом месте в VIII веке, когда эмир Абд-ар-Рахман I приказал ее построить, а затем значительно расширилась за счет других мусульманских правителей.

 

Лишь в 1236 г., когда Кордова вернулась к христианскому правлению, мечеть была превращена в римско-католический костел, что дало ее нынешнее официальное название — Успенский собор Пресвятой Богородицы.

Мезкита

Вместо того, чтобы уничтожить все следы ислама, было решено построить в центре мечети ренессансный соборный неф, чтобы почтить все религии и сохранить красоту уже существующих черт.

 

Сохраняя черты (включая молельный зал и михраб), кажется правильным и благородным поступком, мусульманам на самом деле не разрешается молиться внутри собора.

 

На протяжении многих лет многочисленные активисты-мусульмане лоббировали право молиться в соборе, и все они были отвергнуты Римско-католической церковью и Ватиканом. Причина в том, что он до сих пор является активным местом поклонения для христиан.  

Купол мечети Кордовы

Сегодня, посетив Великую мечеть Кордовы, вы почувствуете, как будто перенеслись в прошлое, в то время, когда архитектурные триумфы были вещью благоговейной красоты.

 

Некоторые из самых ярких моментов — это богатый декор, детализированная резьба и впечатляющее использование разноцветных мраморных колонн. Это поистине захватывающее зрелище и вполне заслуженное звание объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Объекты интереса

Мечеть-Кафедральные колонны

Ряды колонн, увенчанные подковообразными арками.

Дверь Святого Стефана

 

По всей территории собора мечети-мечети много декоративных дверей, но внешняя дверь Святого Стефана особенно впечатляет.

Колокольня

Поднимитесь на вершину колокольни, чтобы насладиться панорамным видом на город. Не забудьте полюбоваться и издалека! Вход в колокольню осуществляется каждые 30 минут.

 

Патио де лас Наранья

Апельсиновые, пальмовые и кипарисовые деревья усеяны вокруг наружного двора.

 

Молитвенный зал

В молитвенном зале находится более 800 колонн, которые изначально были построены для создания молитвенных островов. Колонны изготавливаются из различных материалов, включая гранит, мрамор и яшму.

Собор

Кафедральный собор находится в самом сердце здания и может похвастаться готическим, ренессансным и барочным декором.

 

Мираб

Михраб — это украшенная орнаментом молитвенная ниша, которая, вместо того, чтобы повернуться лицом к Мекке, обращена на юг (похожа на Дамасскую мечеть).

 

Как добраться до Мечети-Кафедрального собора Кордовы

Из Центральной Кордовы

Из центральных районов города пешком направляйтесь к реке Гвадалквивир. Мечеть находится в нескольких минутах ходьбы от римского моста Кордовы.

 

От Севильи

Поездка из Севильи в Кордобу занимает чуть меньше часа, а поездка на поезде приближается к 2 часам. В качестве альтернативы, автобус между двумя городами занимает около 1 часа 15 минут и отправляется несколько раз в течение дня от автобусной станции «Пласа-де-Армас».

 

Из Малаги

Поездка из Малаги в Кордобу занимает чуть меньше двух часов, а автобус приезжает в аналогичное время. Автобусы регулярно отправляются в течение дня от автовокзала Малаги.

Достопримечательности поблизости

Мечеть Кордовы, пожалуй, самая большая и лучшая достопримечательность Кордовы, но вы должны извлечь максимум пользы из вашего пребывания в городе, посетив нижеперечисленные достопримечательности:

 

    Алькасар христианских монархов.

    Римский мост в Кордове

    Медина Азахара

    Торре де Калахорра

    Кордовская синагога

    Пласа-де-ла-Корредера

    Паласио де Виана

    Каллеха-де-лас-Флорес

Лучшее время для посещения

Чтобы избежать однодневных автобусных туров, которые прибывают в Кордобу около 11 утра из Мадрида, Малаги и Севильи, рассмотрим возможность прибытия рано утром или поздно вечером (за час или два до закрытия должно быть достаточно).

 

Если вы хотите посетить службу, обратите внимание, что месса проводится в соборе центральной мечети с 9:30 утра с понедельника по субботу и в полдень и 13:30 вечера по воскресеньям.

 

Факты о Великой мечети Кордовы

    Кирпично-каменные полосатые арки опираются на 856 гранитных и мраморных столбов, поступающих из римских и вестготских развалин.

    Колокольня стоит на высоте 54 метра и ее можно легко заметить на Кордовском горизонте.

    Хотя это сооружение называется «мечеть-кафедральный собор», на самом деле это католическая церковь, а такие исламские практики, как азаан, удху и салаа, не разрешены.

    Мечеть-кафедральный собор Кордовы является частью крупнейшего городского центра, объявленного ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия.

    Как и в любом другом соборе на юге Испании, в Кордовском кафедральном соборе Мечети также есть двор с апельсиновыми деревьями. Фонтан, расположенный под деревьями, служит источником воды для очищения мусульман.

    В центре мечети находится раковинообразная молитвенная ниша, построенная в 10 веке. Традиционно михраб обращен к Мекке. Однако мечеть Кордовы михраб смотрит на юг.

    В 1236 году мечеть была переделана в христианскую церковь, когда Фердинанд III Кастильский завоевал Кордову. Христианские правители решили сохранить мечеть, и вместо того, чтобы разрушить ее, они усилили ее красоту, добавив новые пространства и памятники.

    Известная на местном уровне как Мезкита-Кафедральная, Великая мечеть Кордовы является одним из старейших сооружений, сохранившихся с VIII века.

    Здание медленно расширялось в течение последних 200 лет.

    Обширный молитвенный зал был построен с использованием переработанных древнеримских колонн.

FAQ’s (Вещи, которые нужно знать перед посещением)

 

Сколько людей посещают «La Mezquita» каждый год?

Более 1,5 миллиона человек посещают Мечеть-Кафедральный собор Кордовы каждый год.

 

Есть ли в мечети Кордовы дресс-код?

Мечеть-католический собор должен уважаться как место поклонения, а посетители должны одеваться соответствующим образом (подумайте о том, чтобы покрыть плечи и носить брюки/юбки до колена).

Могу ли я сфотографироваться в Кордовском соборе мечети?

Фотографии без вспышки можно делать внутри, но, пожалуйста, воздержитесь от фотографирования мессы или любой формы богослужений.

 

Могу ли я взять с собой багаж?

Внутри собора мечети-Кордовы не разрешается брать с собой крупные предметы багажа, однако небольшие сумки/дневную сумочку можно брать с собой. Подумайте о том, чтобы оставить свой багаж в гостинице или воспользоваться местной службой хранения багажа.

 

Сколько времени занимает осмотр мезкиты в Кордове?

Два часа — это рекомендуемое количество времени для осмотра всего, что может предложить собор мечети, хотя, возможно, вы захотите задержаться подольше, если вас особенно интересует история, культура и религия.

Чем славится Великая мечеть в Кордове?

Она занимала важное место в исламской общине и мусульманском правлении в Андалусе в течение трех столетий, прежде чем быть преобразована в римско-католический собор. Бывшая мечеть в Кордове также известна своей впечатляющей архитектурой и смешанным мавританским/христианским наследием.

 

Чем сегодня пользуется Великая мечеть Кордовы?

Несмотря на то, что это популярная туристическая достопримечательность, Великая мечеть Кордовы до сих пор является активным местом поклонения.