Милан снова в деле — и теперь проще, чем когда-либо, спланировать поездку в город

Площадь Святого Марка; Колизей без очереди. Пустые художественные города Италии были горячей темой после блокады, но лишь немногие из слюнявых сообщений в социальных сетях рассказывали о Милане, который, как столица Ломбардии, был в самом центре пандемии. Однако, похоже, что ситуация изменится, когда в Милане появится новая инициатива «Fly to Milano», направленная на то, чтобы привлечь туристов. До 31 января пассажиры, летающие напрямую и проводящие две ночи в одном из 60-ти отелей, участвующих в акции, получат третью ночь бесплатно.

 

«Мы без колебаний записались», — говорит Мауро Полмонари, генеральный менеджер четырехзвездочной Rosa Grand Milano — Starhotels Collezione. «Мы уже заметили увеличение количества бронирований, что дает нам надежду на будущее». Несмотря на то, что они неуклонно растут с тех пор, как в июне закончилась блокировка Италии, количество посетителей все еще составляет четверть от прошлогоднего.

Ожидающие путешественников — это неистовая деловая столица Италии в редком режиме релаксации. Это также шанс увидеть достопримечательности, которые до сих пор были вне пределов досягаемости для всех, кроме самых усердных планировщиков отдыха. В течение многих лет билеты на «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи были так же неуловимы, как и места на Неделе моды в первом ряду, и места в них останавливались за несколько месяцев до этого.

 

Но на данный момент, доступность широко открыта. А с правилами Ковида, сокращающими число групп с 40 до 18, посещения «более атмосферные», по словам Эмануэлы Даффра, регионального директора Музеев Ломбардии. «Там больше тишины, больше концентрации, и вы можете лучше передвигаться». Это идеальный момент, чтобы увидеть это», — говорит она.

Но в то время как «Полет в Милан» является краткосрочным решением, Роберта Гуайнери, заместитель мэра Милана по туризму, надеется, что это вызовет новую тенденцию к более длительным городским перерывам. «Эта вынужденная пауза дала нам возможность представить себе другой вид туризма — более медленный и внимательный», — говорит она. Эта инициатива является «дополнительным днем для медленного открытия города за ту же самую цену».

 

Те, кто находится на земле, в восторге. Проблема была в «хитовом и бегущем» туризме — люди приезжают на два дня», — говорит Микела Палаццо, директор Национального музея Ченаколо Винчиано («Тайная вечеря»). «Отвлекающий маневр в плотном графике отнимает у посетителя что-то очень важное».

Джеймс Брэдберн, генеральный директор знаменитой галереи Брера, также является ее поклонником. «Чем дольше кто-то остаётся, тем больше он выходит за рамки туристического списка и начинает ощущать город, как его жители». Брера, которая раньше была переполнена, а сейчас работает на две трети мощности, видит более задумчивых туристов, говорит он, плюс множество местных жителей.

 

Это подтверждает мою веру в то, что роль музея — быть сердцем города». Это наш большой дом, где мы храним все то, что не можем оставить себе», — говорит Брэдберн. «И теперь он больше похож на большой дом, чем когда-либо».