Могут ли «новые Канарские острова» Кабо-Верде выиграть борьбу против чрезмерного туризма?

Все праздники, возможно, соответствуют одной из двух форм: те, которые питают душу, или те, которые удовлетворяют чувства. От достойных экскурсий по культурным руинам до недельных гонок на костах, они являются продолжением нас самих.

И то, и другое доставляет огромное удовольствие, но имеет ли реальная польза для более широкого мира, помимо расширения наших умов или наших талии?

Безусловно, индустрия туризма держит в работе очень много людей. Но в эпоху массового туризма в этом есть и более агрессивная сторона. От самой реальной проблемы выбросов CO2 — от самолетов и других видов транспорта, отопления отелей, кондиционирования воздуха, производства продуктов питания и отходов — до недавней горячей кнопки «чрезмерного туризма», праздники нагружены моральными проблемами.

Легко сбрасывать со счетов жителей Барселоны или Пальмы, наводненных толпами посетителей, как неблагодарных получателей бурно развивающейся туристической экономики, но, по крайней мере, они вновь задают вопрос: является ли путешествие устойчивым?

Tui, крупнейший британский туроператор, усердно работает, чтобы убедить нас в этом. Благотворительный фонд Tui Care Foundation поддерживает 38 проектов в 25 направлениях по всему миру.

Задача страны состоит в том, чтобы сделать туристов активом, а не истощать ресурсы

Недавние успехи включали программу туристического образования для 150 молодых людей в Доминиканской Республике, программу помощи мелким производителям на Крите в продаже продуктов для отельеров, а также обучение молодых женщин в Марокко для организации велосипедных экскурсий для туристов.

Кабо-Верде находится в центре внимания в последнее время. Этот атлантический архипелаг из 10 вулканических островов в 400 милях от Сенегала, который называют независимыми от Португалии с 1975 года, называют «новыми Канарскими островами» и по сути своей является африканским.

У него также есть экономические, социальные и экологические проблемы: рабочих мест мало, жилья не хватает, управление отходами расстроено из-за нехватки перерабатывающих мощностей, а цены высоки, поскольку продукты питания должны быть импортированы, а вся вода опреснена.

Дисбаланс в торговле усугубляется тем, что кроме тунца мало что можно экспортировать. В этот сценарий входит полмиллиона туристов в год, привлеченных нетронутыми песчаными пляжами и круглогодичным солнцем — по прогнозам, к 2025 году их число возрастет до 700 000.

Задача Кабо-Верде состоит в том, чтобы сделать их активом, а не истощать ресурсы — непросто, когда посетители потребляют в пять раз больше воды, чем местные жители, и на них приходится 51 процент потребления энергии в стране.

В 2013 году Фонд Tui Care объединился с другой благотворительной организацией, Travel Foundation, для создания «совета назначения» для островов. Финансируемая обеими благотворительными организациями совместно с частными партнерами, одним из первых успехов стала инициатива «Зеленых отелей»: план мониторинга и улучшения управления энергией, отходами и водой на архипелаге. Отели на Сал и Боа-Виста — наиболее развитых островах — составляют 42 процента от общего объема отходов, отправляемых на свалку. На сегодняшний день 16 из целевого числа 20 отелей зарегистрировались. Быстрые победы включают в себя канаву из пластиковых соломинок и установку лампочек с низким энергопотреблением и насадок для душа с низким расходом; долгосрочный план состоит в том, чтобы сократить объем отходов, поступающих на свалку, на 20 процентов.

Но именно в обучении местных жителей проект, скорее всего, будет иметь длительное значение. Туристические экскурсии обеспечивают около 1700 рабочих мест в Сал и Боа-Виста, причем 40 процентов посетителей посещают хотя бы один тур во время своего пребывания.

На сегодняшний день совет назначения организовал обучение и сертификацию 75 гидов, предлагающих экскурсии на природе. Стажеры — это, как правило, молодые люди, которые могли бы работать продавцами на пляже или продавать туры без аккредитации. Обучение обеспечивает кодекс поведения, который, в свою очередь, может помочь защитить дикую природу островов.

После Флориды и Омана Кабо-Верде является третьим по величине местом гнездования черепах-болван в мире, но также и одним из наиболее подверженных риску. Браконьерство там было незаконно с января прошлого года, но, учитывая, что мясо черепахи стоит до 7 фунтов стерлингов за фунт, остановить его по понятным причинам трудно.

Это цель проекта «Биоразнообразие», еще одной местной благотворительной организации, поддерживаемой фондом по уходу, который защищает уязвимые места гнездования и выпускает детенышей в океан. Благодаря ночным экскурсиям с гидом браконьерство на некоторых пляжах сократилось на целых 90% — немалый подвиг, когда прибыль от ссоры может прокормить семью в течение шести недель.

Посещение инкубатория Ponta Preta на пляже в Санта-Марии подтверждает энтузиазм посетителей и волонтеров к проекту. В ту ночь, когда я был там (см. Вставку ниже), прогулка под луной с гидом дала шанс встретиться с одним из этих очаровательных существ.

Наша последняя остановка в Санта-Марии дала еще больше поводов для оптимизма. Там Castlelos do Sal — это внеклассный клуб, который Tui также помогает финансировать. Это обеспечивает около 70 детей в день горячей едой, плюс возможность поиграть или сделать домашнюю работу под присмотром.

Образование является источником местной гордости: начальные школы (но не средние) являются бесплатными, уровень грамотности составляет 89 процентов, а на 10 островах семь университетов, но многие дети по-прежнему пропускают занятия. После нескольких доступных социальных услуг клуб после школы является спасательным кругом для работающих родителей.

Ярко раскрашенное здание ветхое, но чистое, и во время нашего дневного посещения было две классные комнаты, полные детей. Длинная полка, заполненная зубными щетками и подарочной зубной пастой, намекала на преимущество соседства с популярным курортом — как и многочисленные ручки, многие из которых были получены от гостей отеля.

Путешествовать ответственно означает позволить реальному миру вторгаться в ваш отпуск — возможно, прямо противоположное тому, каким должен быть праздник.

Но если вы выберете Кабо-Верде в этом году, вместо этих многолюдных горячих точек Med, вы можете добиться положительных результатов в тех местах, где это необходимо. Пляжи действительно великолепны, а люди приветливы. Принесение некоторых школьных принадлежностей — и взятие некоторого пластмассового дома — действительно поможет всем.
Как это сделать

Мэтт Хэмптон путешествовал в качестве гостя Tui, который предлагает проживание в отеле Tui Sensimar Cabo Verde on Sal на семь ночей от 985 фунтов стерлингов с человека. Цена включает в себя обратные рейсы с вылетом из Гатвика 23 мая или с £ 944 с вылетом из Манчестера 22 мая.