Может ли Тулум стать в этом году горячей точкой для цифровых кочевников?

Побережье, окаймленное пальмами, бирюзовый океан и ледяные напитки на белоснежных песчаных пляжах. Похоже на рай, да? Для многих цифровых кочевников, направляющихся в Тулум, сонный пляжный городок на мексиканской Ривьере Майя, открыточные виды и бесконечный солнечный свет стали их повседневной реальностью.

 

В то время как мир борется с пандемией, некоторые отдаленные работники переезжают в Тулум, чтобы отсидеть новую волну заторов и ограничений в комфорте мексиканского побережья Карибского моря. С растущим сообществом удаленных работников, шестимесячной визой по прибытии, легким доступом в аэропорт Канкуна и постоянно улучшающейся инфраструктурой Тулум может стать в этом году «горячей точкой» для цифровых кочевников.

С приближением зимы к Европе, YouTuber Джордан Симонс, как правило, оседает обратно в Кангу, самый популярный цифровой место кочевников Бали. Но с закрытием индонезийских границ ему пришлось искать в другом месте, а вместо этого он присоединился к расширяющимся рядам цифровых кочевников, создав базу в Тулуме. «Я видел, как несколько человек пришли сюда и подумал, почему бы и нет!» Саймонс сказал Одинокой планете. «Я бы нормально поехал на Бали, но так как он не открыт, это казалось следующим лучшим вариантом». Пока что интернет хороший, в кафе хорошая еда, а аренда на длительный срок доступна».

 

Симонс объясняет, что хотя пляжная зона на Тулуме дороже, чем на Бали, и там меньше рабочих мест, чем на Кангу, он уверен, что Тулум будет становиться все более популярным у цифровых кочевников. «Я уверен, что в будущем он станет более популярным», — говорит Саймонс. Каждый день я получаю сообщения от других цифровых кочевников, которые переезжают в Тулум в ближайшие пару месяцев». Похоже, что это может стать новой точкой доступа».

Гаэль Лекурт работала дистанционно вдоль Ривьеры Майя в течение пяти лет. Она руководит популярной группой в Facebook, которая помогает цифровым кочевникам общаться и общаться в этом районе. Лекурт объясняет, как выросло сообщество цифровых кочевников Тулума, особенно в прошлом году, когда инфраструктура наверстала упущенное в таких близлежащих местах, как Плайя-дель-Кармен и Канкун. Я видел, как Тулум набирает обороты этим летом», — рассказывает Лекурт в интервью журналу «Одинокая планета». «Раньше очень немногие цифровые кочевники действительно ездили туда по сравнению с Плайя-дель-Кармен, потому что интернет был не так надежен». Это большая проблема, когда ты работаешь в интернете. Но с 2019 года в Тулуме открылось несколько рабочих мест. Теперь это настоящее богемное место, с отличным интернетом и совместной жизнью, мирными пляжами и полнолунными вечеринками».

Ребекка Джорджия является главой контент-провайдера в Outsite, одном из новых жилых и рабочих пространств Тулума. «Цифровая сцена кочевников бурлит последние два-три года», — рассказывает Грузия в интервью журналу «Одинокая планета». «Сейчас мы находимся на таком этапе, когда люди могут комфортно работать дистанционно в Тулуме». Грузия также уверена, что популярность Тулума среди отдаленных рабочих будет только расти, особенно с такими традиционными очагами кочевников, как Бали, закрытыми в обозримом будущем. Легкие визы и живописные пляжи, Грузия объясняет, почему Тулум привлекает и определенный тип цифровых кочевников. «Это определенно стиль жизни в Тулуме. Многие из присутствующих здесь людей вкладывают большие средства в здоровье, хорошее самочувствие и духовность. Здесь есть определенное волшебство — легко спотыкаться о звуковые ванны, медитации и темные церемонии — и все это может быть в среду после работы».

 

Поскольку все больше людей переезжают на удаленную работу из-за коронавирусной пандемии, все больше стран рассматривают долгосрочные визы как способ привлечения путешественников. Ознакомьтесь здесь с некоторыми местами, где встречаются цифровые кочевники. Всегда проверяйте в соответствующих государственных органах, прежде чем планировать любую поездку.