Может ли 20-минутный тест на коронавирус заменить 14-дневный карантин для путешественников?

В условиях, когда страны во всем мире начинают открывать свои границы, разговор неизбежно перешел к вопросу о том, как можно вновь реализовать свободу передвижения, не приводя к всплеску случаев КОВИД-19. В то время как страны объявили различные правила об обязательных карантинах для прибывающих путешественников, изучается новый тест, который займет всего 20 минут и позволит избежать необходимости содержания людей в изоляции в течение 14 дней.

 

Правительство Великобритании объявило о начале испытаний нового теста с быстрым результатом, результаты которого могут быть обработаны на месте в течение 20 минут, сообщает The Guardian. Тест проводится с помощью мазка, и результаты не нужно отправлять в лабораторию, что позволяет сэкономить много времени. С самого начала тесты будут триализованы в больницах и отделениях A&E.

 

Если доказать свою эффективность, то это может быть, что люди в связи с началом поездки могут получить четкий результат теста до прибытия в пункт назначения, устраняя необходимость в карантинных мерах. В настоящее время в разных странах установлены различные правила в отношении того, что должны делать путешественники по прибытии и для кого открыты границы. Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок заявил, что Великобритания также обеспечила проведение до десяти миллионов тестов на антитела — другого теста, который выявляет, не был ли кто-нибудь ранее инфицирован вирусом.

Другие страны объявили об испытаниях на прибытие с целью избежать 14-дневного карантина. Исландия недавно обнародовала планы по приему иностранных туристов не позднее 15 июня, при этом создаются системы для тестирования прибывающих в аэропорт в попытке отказаться от двухнедельной изоляции. Люди, путешествующие через Венский международный аэропорт, в настоящее время могут пройти тестирование стоимостью 190 евро, и в случае отрицательного результата они могут пропустить требуемый 14-дневный карантин. Эмирейтс стала первой авиакомпанией, которая изучила возможность использования экспресс-тестов для путешественников перед посадкой, в то время как Испания опробует цифровой паспорт здоровья с помощью специального приложения для путешественников, направляющихся на Канарские острова. Мадейра заявила, что она сделает бесплатные тесты доступными для путешественников, когда снова откроет свои двери в июле.

 

Страны также обсуждают «воздушные мосты» — соглашения между двумя странами, которые позволят путешествовать между двумя местами без карантина.