Мои 17 любимых вещей в Астане, Казахстан (Нур-Султан)

Хочешь верь, хочешь нет, но я вернулся в Астану, Казахстан. Я сказал, что этого никогда не случится после моей последней поездки туда, и я очень настойчиво настаивал на этом в течение многих лет.

Но времена изменились, я повзрослел, и понял, что, наверное, в эти дни в Астане есть вещи, которых не было в прошлом. Я также поняла, что мероприятия, подобные EXPO 2017, наверное, изменили облик города.

Обновление: я обновил название города до «Нур-Султан» после того, как он был недавно переименован. Он будет стоять как Астана вокруг поста, и я буду обновлять в ближайшее время.

СОДЕРЖАНИЕ

Дела в Астане

Где поесть и выпить в Астане?

Пейте кофе в кофейне «Министрство».

Пиво в Пинту

Наслаждайтесь Казы Плов и пивом в кафе Infinity

Трансплантируйся в Юго-Восточную Азию в Тайланде.

Современная архитектура в Астане

Рыбный мост на реке Ешиль

Посмотрите на Символический Байтерек-памятник Астаны

мечеть Нур-Астана

Pop Open a Beer by the Beer Cans

Восхищайтесь Хан Шатыр снаружи…

Искусство и культура в Астане

Национальный музей Республики Казахстан

Охота на советскую мозаику.

Восхищайтесь Новой Астаной Уличное искусство

Дневные экскурсии из Астаны

Боровое

Степногорск

Разные дела в Астане

Прогуляйтесь по набережной

Прогулка по Сарыарке

Дела в Астане

Поездка произошла довольно быстро, и я должен был стать главным спикером на Дне путешествия в Астану в столице Казахстана.

Моя поездка была организована и, к счастью, с тех пор как я в последний раз была там в 2013 году, варианты мест для проживания в Астане улучшились.

Сравнение цен на отели никогда не было таким простым, а имеющиеся варианты варьируются от роскоши до среднего класса и бюджета… наконец-то! Еще до приезда в Астану я знал, что эта поездка будет лучше, чем моя последняя.

Приехав в Астану, я устроился на свое место и начал исследовать город с открытым сердцем.

Хотя это никогда не заменит мою любовь к Алматы (или даже близко не подойдет), я определенно нашел в Астане больше дел и немного насладился своим пребыванием там. Вот список моих лучших занятий в Астане, Казахстан.

Где можно выпить и поесть в Астане?

Когда я впервые приехал в Астану пять лет назад, я изо всех сил пытался найти хорошее место, где можно поесть и выпить. Я ела в знаменитом вращающемся ресторане города, и это был один из самых ужасающе плохих ресторанов, которые я когда-либо ела.

И хотя на этот раз я не нашел подавляющего количества мест, я все же нашел несколько, заслуживающих упоминания, и эти немногие впечатления действительно заставили меня понять, что еда и питье — это одно из лучших занятий в Астане… и там будет только лучше, когда город будет развиваться.

Пейте кофе в кофейне «Министрство».

Я хотел посетить это место с тех пор, как оно открыло свои двери. Я даже обновил свой второй пост в Астане, включив в него призывы к другим посетить его. В конце концов, я отправился в эту поездку, и мои ожидания оправдались.

В кафе царит прохладная и комфортная атмосфера с гладким и вкусным кофе. У них также есть много рабочего места для людей, которые являются рабами своих компьютеров, как и я.

На самом деле, в один прекрасный день я провел почти двенадцать часов в кафе «Ministerstvo Coffee», работая над своей презентацией для туристической ярмарки.

Обслуживание клиентов превосходно, и однажды я также наслаждался там коктейлем. Но в основном я ел их вкусный кофе (плоский белый). Если вы любитель кофе, то кофе «Ministerstvo Coffee» нельзя пропустить!

Пиво в Пинту

Пинта — это фактически сеть из пятнадцати пунктов по всему Казахстану. Так зачем мне вообще перечислять ее здесь? Ну, мне очень нравится их пиво. У них есть собственное пиво, сваренное для них, и их Red Rocket действительно хороша.

Они подают в больших трех литрах вплоть до маленьких стаканов, так что вы можете выбрать размер, если вы в большой группе (и это супер доступно!).

Несколько раз я был в Пинте в Алматы, а потом дважды ездил в Астану с моим другом с Канарских островов. Это была идеальная атмосфера, чтобы насладиться пивом и пообщаться.

Наслаждайтесь Казы Плов и пивом в кафе Infinity

Мне нравилось это место. Другого пути нет. Я находился там каждый вечер, заказывая пиво «Шымкент» за 300 тенге (часто больше одного) и поедая манты, свекловичные салаты или плов с казы. Казы — это конина.

Хоть я и не большой поклонник конины, но ее хорошо приготовили, и она была очень нежной, и плов имел отличный вкус.

Кафе «Infinity» не было оживленным местом, но в нем царила прекрасная атмосфера, и мне было легко работать. Их беспроводной интернет стабильно работал хорошо, и в каждом стенде была розетка.

Они также играли казахские клипы, которые не раз развлекали меня. Кафе Infinity было расположено рядом с тем местом, где я остановился, что было действительно удобно для меня. Они также принимали кредитные карты.

Трансплантируйся в Юго-Восточную Азию в Тайланде.

Я попал в точку перелома, когда был в Астане. Я ежедневно ел среднеазиатскую пищу, и, к сожалению, мой желудок ненавидел меня в результате.

Среднеазиатская пища, хотя и удивительная, и вкусная, также чрезвычайно жирная и тяжелая. На самом деле у меня был один день, когда я побежал в сетевое кафе, отчаянно нуждаясь в салате… на завтрак.

Я слышала, что ресторан The Thai был действительно хорошим, но я редко надеюсь, что буду есть тайскую еду за границей. В мой последний день в Астане я попал в точку перелома. Я поехал туда на такси, чтобы проверить.

Я носила там футболку и леггинсы с вонючими Никами, и они относились ко мне как к королевской крови, хотя мое платье было совершенно оскорбительным (я понятия не имела, что это такой эксклюзивный и роскошный ресторан).

В то время как декор был причудливым, еда все еще была доступна по цене и отсутствовала в этом мире.

Современная архитектура в Астане

Должен признать, современная архитектура — не моя фишка. Но, это «вещь» некоторых людей, поэтому я перечислю ее здесь, рядом с парой моих любимых зданий или сооружений в Астане.

Они довольно общие и базовые, но очень важны для всех, кто приезжает в Астану.

Рыбный мост на реке Есиль.

Один из новейших шедевров Астаны, Рыбный мост, открытый совсем недавно в городе, стал подарком от Атырауской области.

Мост был подарком к 20-летию города (а возможно, и к 78-летию Назарбаева). Структура красивая. Я был загипнотизирован, гуляя по пешеходному переходу.

И самое лучшее, что он служит частью новых 56 километров велосипедных дорожек Астаны.

Но не слишком радуйтесь — если вы турист, желающий воспользоваться городским велосипедом, лучше говорить по-русски или по-казахски, потому что иначе вы не сможете его взять напрокат (намек, подсказка, Астана).

В любом случае, этот мост идеально подходит для прогулки по городу или для фотосессии в оригинальном макси-платье и соломенной шляпе для «бабушки». Больше никто этого не делал. Обещаю.

Посмотрите на Символический Байтерек-памятник Астаны

Когда я думаю об Астане, вот о чем я думаю. Иногда я думаю и о зимах с температурой -50 градусов или, в основном, о Байтереке.

Символ Астаны — памятник и смотровая башня, расположенная в центре города, высотой 105 метров.

Предполагается, что статуя представляет постсоветский Казахстан, а символ восходит к древним сказаниям и фольклору среднеазиатской страны. Обожаю ее.

Хотя я не люблю все современные здания в Астане, что-то в Байтереке меня возбуждает и заставляет фотографировать его каждый раз, когда я его вижу. У меня есть сотни фотографий этой штуки.

Мечеть Нур-Астана

Мечеть Нур-Астана, расположенная недалеко от Байтерека, — это изысканное совершенство. Белое здание и витиеватые кусочки золота сверкают на фоне часто голубого неба Астаны, и я нахожу это здание просто мечтательным.

Я еще не был внутри, но в Астане я всегда стараюсь прогуляться по нему как можно дальше.

Я была так взволнована, увидев это на фоне ярких осенних красок Астаны в этой прошлой поездке, что не могу не показать ни одной фотографии. Это была просто падающая челюсть.

Как третья по величине мечеть в Центральной Азии, фотографирование или любопытная остановка в мечети «Нур-Астана» — это одно из важнейших дел Астаны.

Мечеть «Нур-Астана» находится в Астане по проспекту Кабанбай батыра 36.

Или, если подумать… не надо. Я не думаю, что открытая выпивка вообще легальна в Казахстане, так что на самом деле не надо. Но идите туда и наслаждайтесь «пивными банками» (термин, придуманный местными жителями)… этими двумя золотыми зданиями, которые находятся рядом с Президентским дворцом.

Лучше всего их видно по утрам на рассвете, но они действительно светятся в любое время дня.

Эти здания были одним из моих первых воспоминаний об Астане, и хотя эта поездка не была столь удачной, их образ прилип ко мне, и я считаю, что это успех.

пивные банки современная архитектура в астане казахстана

Восхищайтесь Хан Шатыр снаружи…

Но не волнуйся о том, чтобы войти (шутка). Это действительно впечатляет снаружи. Внутри — торговый центр.

В прошлый раз я думал, что торговый центр был довольно крутым, но на этот раз он мне немного надоел, так как казалось, что там нет ничего нового.

Но… наверху есть пляж, который импортирует песок с Мальдив (в прошлый раз, когда я был там, мне сказали, что это Дубай). Так или иначе, это здание было открыто в 2006 году президентом Назарбаевым и до сих пор является гордым символом страны.

Архитектором проекта был британец Норман Фостер. PS: Оно излучает ночью. Тогда вперед.

Искусство и культура в Астане

Поиск искусства и культуры в Астане может быть либо очень простым в зависимости от того, чем вы увлекаетесь… либо чрезвычайно трудным, если вы увлекаетесь чем-то другим.

Я люблю советскую архитектуру и искусство, и этого определенно не существует в Астане в изобилии по вполне понятным причинам. Но вы можете найти несколько остатков.

Следующие несколько — это то, что может понравиться любителю искусства и истории, когда он будет искать, чем заняться в Астане.

Национальный музей Республики Казахстан

Плохо, что я записал это в этот список, потому что на самом деле я там не был. Я планировал это прошлое путешествие, но так и не добрался до него и уже запланировал обратную поездку, зная, что сделаю это тогда.

Я начал изучать историю Шелкового пути Казахстана, который в основном проходил в южной части страны, и в этом музее можно найти интересные экспонаты той эпохи.

Мне очень хочется поехать туда и глубже погрузиться в историю Казахстана, так как это одна из моих любимых стран.

Здание также является жемчужиной для любителей современной архитектуры.

Национальный музей Республики Казахстан находится в Астане по проспекту Тауелсыздык, 54.

Сходите на «Охоту на советскую мозаику».

Поговорим об опасности. Советской мозаики в Астане (бывшем Целинограде) не существовало повсеместно, потому что город был крошечной меткой на карте в советское время.

Он стал столицей Казахстана только в 1997 году. К счастью, железнодорожный вокзал не подведет любителей мозаики.

Четверо просто болтаются вокруг экстерьера вокзала, ожидая, когда их сфотографируют. И один, который отвезет меня на Байконур.

Есть еще пара мозаик в районе Сарыарки, которые были сохранены и пересажены в новое здание. Они представляют собой пространство и печать.

Но отправляйся на охоту… посмотри, на что ты наткнешься. Там должно быть что-то еще. И однажды я решил найти его.

В прошлом году Астане исполнилось 20 лет как городу и как столице Казахстана. И в результате, уличные художники со всего мира приехали, чтобы распространить свое творчество на фасады и боковые части зданий по всему городу.

Мне нравилось гулять по Астане и находить случайные предметы уличного искусства.

Это действительно прибавило остроты этому несколько стерильному городу. Подробнее о каждом произведении искусства можно прочитать на странице Instagram в Urban Art Astana.

Они также дают информацию о том, где найти каждое из них (хотя я понял, что они не всегда хорошо коррелируют с картой).

Дневные экскурсии из Астаны

Есть много однодневных поездок из Астаны, чтобы занять вас, если вы хотите немного выбраться за пределы города. Пока я был в одной однодневной поездке из Астаны, я планирую сделать еще много.

В этой прошлой поездке я запланировал Караганду (второй раз), Темиртау, Боровое и Степногорск. Я ездил только в Боровое.

Но я собираюсь перечислить Степногорск ниже также для хорошей меры и будет обновляться с фотографиями, когда я, наконец, сделаю это.

Боровое

Я поехала на озеро Боровое с экскурсией на длинный день, и это было такое невероятное впечатление. Я был крайне шокирован, увидев такие пейзажи недалеко от Астаны, которая совершенно плоская и бесплодная.

Поездка туда была не такой уж и длинной, и как только вы попадаете немного севернее Астаны, вид из степи открывается вид на леса и деревья. Это действительно удивительно — наблюдать (просто еще один повод полюбить Казахстан!).

Оказавшись в Боровом или Бурабайском национальном парке, можно отправиться в пешую прогулку, на лодке или вплавь на озеро и просто расслабиться.

В этом районе есть советские санатории и роскошные отели, а ландшафт просто захватывает дух и окружен прекрасными соснами. Если вы находитесь в Астане, то обязательно планируйте поездку в Боровое.

Степногорск

Я был так взволнован тем, что поехал в Степногорск, но я все больше и больше отставал от работы, и в конце концов я просто отменил свое намерение поехать туда и никогда туда не ездил.

Причина, по которой я так хотела туда поехать, заключалась в том, что когда-то город был тайным советским городом.

Даже не закрытым… тайным. Изначально он назывался Целиноград-25, а позже был переименован в Макинск-2 и известен как город биохимического производства (как и ядерный).

Я на 100% поеду туда в следующий раз, когда буду в Казахстане. Это можно сделать как однодневную поездку из Астаны, так и остаться там на ночь.

Разные вещи в Астане

В Астане есть еще столько всего, на что у меня не было времени, но вот две вещи, которые мне очень понравились и которые я рекомендую делать путешественникам, находясь в Астане.

Прогуляйтесь по набережной

Прогулка по набережной Астаны приведет вас вдоль реки Ешиль, и у вас будет возможность насладиться чистым воздухом, современной архитектурой, а также множеством закусочных и баров, которые полны энергии в летние месяцы.

Это также область, где начинается Рыбный мост.

Прогулка по Сарыарке

Сарыарка — старый район Астаны на правом берегу. Я проходил через него много лет назад, но было так холодно, что это продлилось недолго.

Я посвятил несколько дней изучению этого района в этой прошлой поездке, и мне очень понравилось видеть смесь старой, советской архитектуры с новыми, современными постройками, которые украшают линию горизонта Астаны сегодня.