«Музеи переполнены, а в остальном тихо» — открытка из Флоренции

Стоя на площади Пьяцца делла Синьория в прошлую пятницу в 12.30, я не мог поверить, сколько там места. Конечно, были туристы, которые пытались сфотографировать фонтан Нептуна, но в близлежащих ресторанах не было никого, кто сидел бы на множестве свободных мест на свежем воздухе.

 

Я был там с семьёй два дня. Мы поехали в средневековый город, откуда остановились в Кьянти более чем в часе езды и забронировали столик в Вилле Антеа чуть севернее города за неделю до этого. Тем не менее, мы не знали, что у нас будет семейная гостиница с шестью спальнями.

Владелец, Дилетта Ленци, сказал нам, что люди, кажется, бронируют в последнюю минуту. «Я владелец своего отеля, так что мне повезло». Я могу пойти на пляж на несколько дней, а потом вернуться, когда будет бронь». Я владею этим зданием последние десять лет, и за эти десять лет я так устала. Но теперь я могу спать!»

 

Дилетта шутит, но и понимает, насколько серьезна ситуация для других, рассказывая нам о ресторане, который две недели назад покончил с собой, потому что оказался в огромном долгу. Она также рассказывает нам о том, как неописуемо опустошился город. «Моя подруга и ее сын управляют аптекой на Пьяцца Питти». Бывают дни, когда у них только один клиент. Но они не могут закрыться, потому что аптека — это необходимая услуга».

Тосканский регион занимал пятое место по количеству случаев коронавируса, а его жители и владельцы предприятий до сих пор не оправились от последствий. Туризм, наряду с модой, является одной из основных отраслей промышленности Флоренции. В 2018 году Флоренция приняла 28 миллионов туристов, при этом общая сумма ежегодных расходов посетителей превысила 3 миллиарда евро. Но в этом году во Флоренции будет на пять миллионов меньше ночевок, с потерей 1,2 миллиарда евро.

 

На кожаном рынке владелец киоска говорит мне, что август был намного лучше июля. «В прошлом месяце [июля] на улицах почти никого не было. Сейчас немного лучше, видно, что на улицах больше толпы. Надо просто подождать и посмотреть, что принесет следующий месяц».

Направляясь на обед в местечко под названием Osteria Vicolo Vecchio, владелец перекликается с теми же чувствами. «Это были в основном французские, немецкие, австрийские и некоторые английские туристы. Не было ни американцев, ни китайцев».

 

Понятно, что потеря двух последних национальностей сильно повлияла на индустрию Тосканского региона. Несколькими днями ранее экскурсовод на винограднике Кьянти сказал, что этот район обычно принимает автобусные перевозки американских и китайских туристов.

 

Несмотря на это, жизнестойкость флорентийцев непоколебима. Фестиваль нового поколения, четырехдневная программа живой музыки и театра, в этом году был переосмыслен как Фестиваль нового поколения, переместив большинство мероприятий в специально построенные театры в садах Боболи и во дворце Питти, чтобы приспособиться к социальному дистанцированию.

В конце концов, мы увидели детскую версию La Cenerentola (La Cenerentolina) в оригинальном доме фестиваля во Дворце Корсини (Palazzo Corsini). По прибытии мы проверили температуру, прежде чем найти свои места в садах эпохи позднего Возрождения. Стулья находились на расстоянии 2 метров друг от друга, и люди терпеливо ждали продолжения шоу, по большей части маски были одеты. В то время как на этом мероприятии было несколько пустых стульев, другие представления — все бесплатные — были забронированы в течение 24 часов с момента выхода билетов в прямом эфире.

Музеи также были достаточно забиты. Приехав в Уффици, я задался вопросом, не будет ли когда-нибудь очереди в один из самых известных музеев Италии. Мы уже забронировали онлайн за два дня до этого, но билеты в другие популярные музеи Palazzo Pitti и Galleria dell’Accademia уже были распроданы.

 

Ежедневная газета «La Stampa» сообщила, что, несмотря на небольшую струйку туристов в Италии этим летом, многие музеи достигают вместимости в часы пик и должны отворачивать людей. Несмотря на это, блуждая по Уффици, у меня есть хитрое ощущение, что он принимает посетителей до трети своей вместимости. Я полагаю, что это был один из уголков Флоренции, где мы не должны были бы быть сами по себе.