Музей кино Академии Лос-Анджелеса откроется весной с выставкой Studio Ghibli

В апреле следующего года в Лос-Анджелесе откроется выставка, посвященная японскому аниматору и лауреату премии Академии Хаяо Миядзаки.

 

Доказывая, что это стоило того, чтобы ждать, 30 апреля музей встретит своих первых посетителей временной выставкой, посвященной 60-летней карьере соучредителя студии Ghibli Тошио Судзуки. Это первая крупная ретроспектива работ Suzuki, представленных в Северной Америке, которая продемонстрирует влияние легендарного аниматора на кинематограф, на выставке представлено более 300 объектов, некоторые из которых никогда раньше не демонстрировались за пределами Японии. На выставках будут демонстрироваться такие любимые фильмы, как «Мой сосед Тоторо», «Принцесса Мононок» и «Духовное путешествие«, удостоенное премии «Оскар».

«Гений Миядзаки — это его сила вспоминать то, что он видит», — говорит соучредитель студии Ghibli Тосио Судзуки. «Мы надеемся, что посетители смогут ощутить весь масштаб творческого процесса Хаяо Миядзаки через эту выставку».

Музей, посвященный прошлому, настоящему и будущему кино, первоначально должен был открыться в 2017 году, но столкнулся с некоторыми трудностями и задержками в сборе средств, но к большому открытию, намеченному на апрель, работа идет по плану. В своем выступлении на церемонии вручения премий «Оскар» в этом году Том Хэнкс сказал: «В Городе ангелов много культуры, но никогда не было музея, посвященного искусству и науке кинематографии».

Среди основных достопримечательностей — театр Дэвида Геффена на 1000 мест, стеклянный мост Барбары Стрейзанд и многолетняя выставка «Где творятся мечты»: Путешествие в кино», в рамках которого будет представлена экспозиция «Эволюция фильма от его начала до возможного будущего» с такими артефактами, как рубиновые тапочки из «Волшебника страны Оз».

Еще одна выставка в стадии разработки — «Регенерация»: Black Cinema 1900-1970″, которая расскажет об истории афро-американских кинематографистов в развитии американского кинематографа. По мнению музея, «цель выставки — переосмыслить историю американского кино, поскольку она возвышает этот недостаточно представленный аспект художественного производства и представляет более обширную историю».