«Мы не хотим, чтобы люди чувствовали себя в ловушке»: Ryanair не заставит пассажиров летать на 737 Max

После сообщения о том, что осажденные самолеты Boeing 737 MAX могут получить зеленый свет для возвращения в небо регуляторами безопасности в течение нескольких недель, генеральный директор Ryanair пообещал клиентам «полный возврат денег», если они не будут чувствовать себя комфортно во время полета на самолете.

Все самолеты 737 MAX были посажены в марте 2019 года после двух смертельных аварий с участием новой модели Boeing. Всего было убито 346 человек, и самолет по-прежнему запрещен к полетам в европейском воздушном пространстве.

 

До запрета Ryanair заказала у Boeing 135 моделей — генеральный директор компании Майкл О’Лири рассказал kudapoedy, что самолет станет «переломным моментом».

Однако О’Лири теперь признает, что пассажиры могут колебаться по поводу посадки в самолет, который может вернуться в воздух до лета. «Мы не хотим, чтобы люди чувствовали себя в ловушке на МАКСе», — сказал он «Простому полету». «Мы должны будем принять меры по укреплению доверия клиентов в течение первых шести месяцев».

«Если ты не хочешь продолжать, отлично. Иди, снимай сумку, и можешь получить полный возврат денег».

В прошлом году О’Лири сказал, что пассажиры не получат возврат денег, если решат не путешествовать на одном из самолетов авиакомпании 737 МАКС.

 

Вопреки его недавним комментариям, О’Лири заявил в прошлом году, что пассажиры не получат возврат денег, если они предпочтут не путешествовать на самолете 737 MAX.

 

Однако остается неясным, каким образом пострадавшие клиенты получат возмещение.  Kudapoedy связался с Ryanair для уточнения, но пока не получил ответа.

Но комментарии О’Лири полностью расходятся с его предыдущими претензиями.

 

В прошлом году он заявил, что пассажиры не получат возврат денег, если не захотят путешествовать в 737 МАКСе. «Вы имеете право выйти из самолета, если хотите», — сказал он Независимой. «Но получите ли вы возврат билета? Нет, не получишь.»

 

Он также утверждал, что, когда самолет 737 MAX будет в конечном счете допущен к эксплуатации, пассажиры не будут более мудрыми. «Кто-нибудь будет знать или заботиться? Честно говоря, я не думаю, что они узнают», — сказал он.

В 2019 году самолет 737 MAX компании «Эфиопские авиалинии» разбился вскоре после отбытия из аэропорта Аддис-Абебы, в результате чего погибли все 157 человек на борту. Это произошло после аналогичного инцидента в 2018 году, когда рейс 610 авиакомпании «Лайон Эйр» разбился у побережья Индонезии вскоре после взлета из Джакарты, в результате чего погибли все 189 пассажиров и членов экипажа.

После нескольких месяцев расследования любых возможных неисправностей Федеральное управление гражданской авиации (FAA) заявило, что испытательный полет может состояться «в течение нескольких недель» — и, в случае успеха, Boeing 737 MAX вскоре вернется в строй. «Мы работаем над несколькими последними проблемами с программным обеспечением и документацией», — сказал Стив Диксон (Steve Dickson), глава Федеральной авиационной администрации (FAA). «Через несколько недель мы увидим сертификационный полет».

Также приземляются самолеты 737 MAX авиакомпании Tui Airlines. Всего в парке авиакомпании 31 авиакомпания имеет более двух самолетов

 

Когда самолет вернется к полному циклу обслуживания, возможно, Ryanair будет не единственным перевозчиком, который предложит колеблющимся флайерам возврат денег. American Airlines, Air Canada и Norwegian Air также входят в 31 авиакомпанию, имеющую в своем парке более двух самолетов 737 MAX — в то время как 15 компаний в настоящее время ожидают поставки самолетов.

Опрос, проведенный Kudapoedy в прошлом году, показал, что 57 процентов путешественников не будут чувствовать себя комфортно во время полета на самолете 737 MAX.