Мюнхен отменяет популярный рождественский рынок на 2021 год

Мюнхен стал первым крупным городом Германии, который объявил об отмене своего любимого рождественского рынка на 2021 год после резкого роста числа госпитализаций из-за COVID-19.

Мюнхенский рождественский рынок появился еще в 14 веке и считается одним из старейших рынков в стране. Главный рынок, проходящий перед неоготической ратушей на Мариенплац, должен был открыться 22 ноября и продлиться до 9 января 2022 года.

Мюнхенский рынок является одним из более чем 2000 рождественских рынков, проводимых по всей Германии. Он считается «рынком назначения», и посетители прилетают сюда из других стран, чтобы насладиться праздничной атмосферой. Он знаменит своими деревянными прилавками, украшенными зелено-белыми полосатыми полотнищами, наполненными традиционными пряниками, жареными колбасками, глинтвейном и расписанными вручную безделушками.

Мэр Мюнхена Дитер Райтер сказал, что он принял трудное решение отменить праздник в этом году после встречи с сотрудниками больниц баварского города, ответственными за борьбу с пандемией. Он сказал, что они «единодушно предостерегли от проведения рынка».

«Чисткиндлмаркт, конечно, был бы хорошим предрождественским признаком более нормальной жизни, но, к сожалению, несмотря на возможность вакцинации, в настоящее время мы далеки от этой нормы, отчасти потому, что еще недостаточно людей сделали себе прививки», — сказал Райтер, мэр Мюнхена, в заявлении, опубликованном на сайте Чисткиндлмаркт. В настоящее время чуть более 67% немцев полностью привиты от коронавируса.

Система медицинских пропусков 2G в Германии

Райтер сказал, что задержание рынка, даже в соответствии с мюнхенскими правилами 2G, которые позволяют рынкам ограничивать вход для тех, кто вакцинирован или выздоровел от вируса, будет неправильным сигналом.

«Чисткиндльмаркт находится на свежем воздухе, но мюнхенский Чисткиндльмаркт на Мариенплац и прилегающие площади, в частности, не могут быть огорожены, поэтому количество гостей и соблюдение правила 2G невозможно контролировать», — пояснил Райтер.

Пока не было сделано никаких заявлений относительно других рынков, запланированных к проведению по всей Германии, включая, пожалуй, самый известный — Нюрнбергский рождественский рынок, или Нюрнбергерский христовый рынок, в Баварии, который ежегодно посещают около двух миллионов человек.