Надежды на летний отдых за границей возросли в связи с тем, что европейские страны снимают ограничения на поездки

Испания и Италия объявили о планах вновь открыть свои двери для иностранных туристов в ближайшие недели, в связи с чем появилась надежда, что этим летом туристы все еще смогут насладиться кусочком Медианы.

 

Несмотря на то, что между искателями солнца и шезлонгами на Коста-дель-Соль все еще существует несколько существенных барьеров, а именно: это — общий совет Министерства иностранных дел против всех, кроме основных путешествий, и план заставить возвращающихся отдыхающих самоизолироваться на две недели — ослабление ограничений на поездки на континент будет рассматриваться как положительный знак для осажденной туристической индустрии.

Испания ввела свою собственную 14-ти дневную политику карантина 15 мая, что сделало поездки на отдых невозможными, но теперь это, похоже, будет снято к концу июня. Министр транспорта Хосе Луис Абалос сказал телеканалу TVE: «С конца июня мы начнем туристическую деятельность, я надеюсь». Мы должны сделать Испанию привлекательной страной с точки зрения здоровья».

Италия, между тем, заявила, что с 3 июня все посетители будут допущены в страну без обязательств по самоизоляции. В выходные дни по всей Италии вновь открылись пляжи, и сегодня многие магазины, рестораны и церкви впервые за несколько месяцев приняли посетителей.

 

Другие европейские страны также приближаются к нормальной жизни.

 

В Греции тысячи людей стекались к морю в субботу и посещали церковные службы в воскресенье. Сегодня вновь открылись археологические места, в том числе Афинский Акрополь, где рабочие были одеты в маски, а посетители просили соблюдать правила социального дистанцирования. Страна намерена принять иностранных туристов к июлю.

Во Франции, которая надеется вновь открыть свои границы с 15 июня, пляжи впервые с марта приветствовали купальщиков в субботу, а в пятницу Австрия вновь открыла свои традиционные венские кафе.

 

Все это звучит позитивно для мечтающих о летнем отпуске за границей, но многое зависит от характера двухнедельной карантинной политики правительства. Как только она будет введена, возвращающихся отдыхающих попросят предоставить адрес, по которому они будут самоизолироваться в течение двух недель, что сделает зарубежные поездки невозможными для тех, кто не может работать дома. Однако босс «Ryanair» Майкл О’Лири заявил, что эта политика «не имеет силы» и считает, что многие просто поедут за границу и проигнорируют правила. 

Подробности, как ожидается, будут объявлены на этой неделе, и политика может действовать до тех пор, пока в аэропорту не будет проведено тестирование на наличие вируса. Один из источников в Уайтхолле предложил срок от четырех до шести недель, поэтому июльский и августовский перерывы в Европе остаются возможными.

Рекомендации Министерства иностранных дел были введены, когда страны всего мира начали вводить ограничения на въезд за границу и опасались, что это может могут негативно отразиться на поездках или даже вы можете оказаться в затруднительном положении за границей. Поэтому представляется разумным предположить, что, как только места назначения начнут принимать туристов, эти рекомендации будут отменяться один за другим.

После этого все равно придется искать рейсы. Ryanair объявила о своих планах восстановить 40% своих услуг с 1 июля, компания BA планирует восстановить половину своих услуг к июлю, а компания easyJet может вернуть часть своих самолетов в небо в июне. Tui, крупнейший европейский туроператор, предлагает бесплатные поправки ко всем праздникам, забронированным до 30 июня, что также дает надежду на возобновление полетов в июле. 

 

Что касается отелей, то некоторые европейские страны, включая Норвегию, Испанию и Австрию, уже позволили некоторым объектам начать принимать гостей. Итальянские и французские отели планируют начать повторное открытие в следующем месяце.

Пресс-секретарь туристической ассоциации «Абта» призвал правительство внести ясность в вопрос о том, когда будут возможны зарубежные поездки.

 

Они сказали: «Страны Средиземноморья уже обсуждают, каким образом они могут вновь открыть свои границы для путешествий и позволить людям безопасно отдыхать». Важно, чтобы наша страна участвовала в этих дискуссиях, чтобы мы не завидовали тому, как другие путешествуют за границу, пока мы остаемся дома».

«Будет огромный отложенный спрос на отдых, который для многих из нас является неотъемлемой частью нашей жизни, и было бы полезно, если бы правительство указало свои критерии для перехода от нынешних рекомендаций МИД против несущественных глобальных поездок к возобновлению поездок в зарубежные страны».

«В то же время, любые меры, ограничивающие поездки, окажут вредное влияние на индустрию въездного и выездного туризма». Любые карантинные меры или другие предложения по выходу из текущего ограничения должны быть частью более широкой стратегии, включая рассмотрение рекомендаций МИД в отношении поездок, и основываться на медицинских и научных рекомендациях по защите здоровья населения».