Наука о том, почему британские туристы ведут себя хуже за границей, чем дома

Забросьте свой ум обратно и ответьте честно: вы когда-нибудь делали что-то в отпуске, чего, вероятно, не было бы на родной земле? Если это так, вступайте в клуб.

Конечно, плохое поведение имеет тенденцию к ухудшению среди молодежи и в некоторых местах отдыха по сравнению с другими, но мы все можем согласиться с тем, что сочетание свободного времени, дневного пьянства и анонимности на чужой земле может заложить основу для более свободная мораль.

Но это еще не все. Мы поговорили с группой психологов, социологов и экспертов по туризму о том, как туристы играют, где в мире они больше всего мешают, и почему британцы, в частности, имеют такую ​​плохую репутацию на континенте.
Почему туристы плохо себя ведут?

«Находясь вдали от дома, путешественники, как правило, снижают свои ограничения, стандарты и поведение», — пишет в своей статье по этому вопросу ученый по туризму доктор Питер Э. Тарлоу.

«Поскольку многие путешественники наслаждаются чувством анонимности, они больше склонны заниматься грубыми, полулегальными или даже незаконными действиями, о которых они не будут заниматься дома. Проблема низких ограничений — это проблема, которая затрагивает практически все аспекты туристической полиции ».

Согласен д-р Денис Толкач, доцент кафедры гостиничного бизнеса, гостиничного бизнеса и туризма Гонконгского политехнического университета, который подробно изучил этот вопрос. «Туризм — это преимущественно гедонизм».
Бенидорм был одним из испанских курортов, чтобы расправиться с хулиганскими туристами прошлым летом
Прошлым летом Бенидорм был одним из испанских курортов, которые расправлялись с хулиганскими туристами.

«Многие люди путешествуют, чтобы избежать повседневных забот и стресса, который может привести к иррациональному поведению. Также отсутствуют социальные нормы и суждения со стороны сверстников, которые определяют, как мы ведем себя дома ».

Также примечательно то чувство, что вам (вероятно) никогда не придется общаться с людьми, с которыми вы сталкиваетесь в отпуске, и что у вас меньше шансов попасть в неприятности в отдаленном месте.

«В целом мы считаем, что люди, которые считают нравственно сомнительное поведение приемлемым, руководствуются этическими принципами, что означает, что они могут предпринимать действия, которые являются лично полезными и за которые они вряд ли будут наказаны», — говорит д-р Толкач.
Вовлечен ли алкоголь, случайно?

Конечно. Проще говоря, выпивка еще более снижает эти запреты и, несомненно, является отягчающим фактором, когда речь идет о плохом поведении на борту. Это также элемент, который часто входит в уравнение еще до того, как путешественники даже сели на свой рейс вылета — аэропорты, обеспечивающие одно из немногих условий, в которых употребление алкоголя является социально приемлемым в любое время суток.

В Британии, похоже, что пьяные выходки из аэропорта со временем только ухудшаются. Авиакомпания UK, представляющая 13 авиаперевозчиков, в том числе British Airways, Ryanair и Easyjet, указывает на 66-процентное увеличение числа инцидентов, связанных с пьянством и подрывом пассажиров, в период с 2015 по 2018 год, согласно данным британских перевозчиков.

Ранее Ryanair предлагала пассажирам ограничиться покупкой только двух напитков в аэропортах; в то время как бюджетная авиакомпания Jet2 одной из первых запретила продажу алкоголя на своих утренних рейсах.

Тем не менее, некоторые европейские туристические направления сообщают об обратном: ограничение доступа туристов к алкоголю негативно влияет на их поведение и что хулиганство ведет к снижению, когда клубы и бары открыты дольше. Точно так же расширение рабочих часов в пабах и барах Великобритании должно было привести к более расслабленной культуре употребления алкоголя.

В 1987 году Голландия представила серию экспериментов по «свободному закрытию», которые позволяли барам в определенных регионах закрываться в любое время. Д-р Питер Марш и Кейт Фокс из Центра исследований социальных проблем в Оксфорде составили отчет, посвященный исследованию, в котором было написано: «Полиция отметила явное снижение уровня общественных беспорядков в ночное время, которое они напрямую связывают с изменениями в правилах лицензирования. «.

Сегодня в Нидерландах нет национальных правил, касающихся часов работы баров. В других странах Европы время закрытия ранним утром, когда из разных баров на улицу стекаются толпы гуляк, — это когда большая часть назревает.

Согласно тому же сообщению проблематично, в частности, британские туристы и их отношения с алкоголем. Социологи изучили культуру выпивки в нескольких европейских странах и обнаружили, что французы, испанцы и итальянцы широко ассоциировали алкоголь с едой и в рамках позитивных социальных сценариев, а не переедания и драки.

«Исследование в Италии, в частности, ясно показывает, что ассоциации между алкоголизмом и агрессией, которые мы находим в Британии, почти полностью отсутствуют в этой стране», — говорится в нем. «Практически все [опрошенные субъекты] не поняли, как или почему британцы могут« обвинять »пьянство за беспорядки среди молодежи».

Он продолжает: «Те же чувства были выражены нашими французскими и испанскими информаторами. Голландцы, напротив, придерживались мнения, которое, в некотором смысле, похоже на то, что было в Британии, и информация из Германии, Бельгии и Австрии позволяет нам сделать вывод, что между севером и югом может существовать весьма общий разрыв. в европейском отношении к пьянству ».
Почему еще британские туристы получают такой плохой рэп?

Иностранцы часто жалуются на высокомерие, проявляемое худшими туристами Великобритании, и это выходит за рамки их типичного отказа говорить на чем-либо, кроме английского. «Это негативные качества Британской империи, поднимающей голову в хамских британцах, и их попытки навязать свою культуру другим», — говорит тренер по этикету Уильям Хансон.

«Хамский» был термином, который также использовал лондонец Эллери Хэнли, который заметил на форуме о том, как британцы ведут себя плохо в Бенидорме и Магалуфе: «Я думаю, что где-то в британской национальной психике чувствуется чувство превосходства, которое тонко в нас укоренилось возраст.»

Доктор Толкач, который изучал западных туристов против азиатских, взвешивает: «Британские туристы — большой рынок для этих испанских вечеринок. Естественно, они получают много внимания.

«Точно так же, в большей части Азии много туристов критикуют из Китая, по крайней мере частично, потому что они являются крупнейшим рынком».

Он утверждает, что большая часть проблемы заключается в чрезмерном туризме и неконтролируемой толпе иностранных гостей, которые спускаются в мирные районы во время летних каникул, что приводит к снижению их запретов.

«Конфликты между туристами и местными жителями обычно возникают в местах массового распространения туристов в жилых районах, а не в туристических анклавах. Например, краткосрочная аренда жилья в пригороде Барселоны внесла большой вклад в протесты против туризма в городе.

«Вечеринки отдыхающих, живущих по соседству с местными жителями, которые ходят на работу каждое утро, доставляют гораздо больше беспокойства, чем туристы с похожим поведением на загородных морских курортах».
Показать больше
Почему китайские туристы имеют плохую репутацию?

В первый год нового тысячелетия китайские жители совершили скромные 10,5-метровые поездки за границу. Перенесемся в 2017 год, и эта цифра составит 145 млн. — поразительное увеличение на 1380 процентов. Итак, во-первых, туризм является относительно новым для китайцев, а во-вторых, их много.

На протяжении ряда лет сообщалось о ряде плохих парней, в том числе о пассажире AirAsia, который напал на стюардессу с кипящей чашкой лапши, и подростка, который вырезал его имя в древнем рельефе в храме в Египте.

В ответ правительство Китая было вынуждено выпустить для граждан руководство по кодексу поведения под названием «Руководство по цивилизованному туризму и путешествиям». Помимо осуждения поведения, в том числе плевания, вандализма и прыжков в очереди, другие советы по выбору включают в себя: «Не ложись на публике» и «Не кашляй, не чихай и не ковыряй в носу или зубах перед другими».

Но это не только китайцы (или даже англичане). Французские власти были настолько осведомлены о репутации своей страны за грубость, что в 2015 году совет по туризму запустил многомиллионную кампанию, чтобы улучшить свои «сложные отношения с обслуживанием и расширить наши отношения с другими».

В 2013 году парижский совет по туризму распространил «руководство по вежливости» для работников сферы услуг; а три года назад город заплатил «послам улыбки» за то, что они дружелюбны по отношению к туристам на его главных достопримечательностях — без особой пользы.
Откуда берутся лучшие туристы?

По многим данным, Япония. «Японцы отличаются не только своими групповыми фотолюбительскими выходками, они также приобрели репутацию одного из самых хорошо одетых, аккуратных, пунктуальных и вежливых путешественников в мире», — говорит наш эксперт по Японии Даниэль Деметриу из Токио. ,

«Они ведут себя безупречно, хотя и немного сдержанно. Они будут вежливо стоять в очереди, давать чаевые с точностью и никогда не опаздывать, поднимать голоса или пытаться украдкой сфотографироваться в галерее, когда знают, что им не позволено ».
Насколько мы можем действительно полагаться на стереотипы?

У нас было много, чтобы сказать о туристических стереотипах в прошлом, о том, где они возникли и выдерживают ли они проверку. В дополнение к защите наших британских путешественников в предыдущих статьях рассматривались туристы из Германии, Италии, Франции и Америки.

Но по крайней мере один социальный эксперимент ставит под сомнение такие обобщения. Вернемся назад к 1998 году и к одному из первых в мире жанров «реалити-шоу» — «Туристической ловушке» 4-го канала.

Это то, что было объявлено его производителями как «масштабный психологический эксперимент по наблюдению за поведением людей и проверке представлений о национальных стереотипах». Четыре национальности (британцы, американцы, немцы и японцы) были приглашены на неделю в турецкую гостиницу, а затем тайно сняты, будучи подвергнуты стихийным бедствиям, из-за которых Fawlty Towers выглядели как Ритц — сотрудники сжигают национальные флаги, пьяные водители автобусов. Лодки ломаются в середине реки и тому подобное.

Несмотря на лучшие попытки продюсеров, рассказчик в конечном итоге был вынужден признать: «Проблема этого эксперимента в том, что он действительно зависит от людей … а не от их национальности».