Национальный день Швеции — праздник и история

Хотите узнать больше о Национальном дне Швеции? В этой статье я объясняю, как мы отмечаем национальный праздник Швеции и делюсь некоторыми историческими причинами его празднования.

 

В последние годы шведский национальный день приобрел большую популярность по всей стране после того, как он был отмечен как государственный праздник. В настоящее время проводятся общественные собрания и официальные празднования национального дня Швеции.

Когда национальный день Швеции?

Национальный праздник Швеции отмечается каждый год 6 июня, что является тем же самым дагом, что и день шведского флага.

 

Почему празднуется шведский национальный день?

Кто-то может утверждать, что это глупый вопрос, но факт заключается в том, что нет никакой исторической связи в вопросе о том, почему должен отмечаться национальный день Швеции. Большинство народов празднуют свою независимость или большое событие, навсегда изменившее историю страны.

Однако Швеция никогда по-настоящему не была оккупирована, за исключением более коротких периодов времени, и только на ограниченных территориях страны. В соседней Норвегии большой праздник отмечается в их национальный день — 17 мая, когда они празднуют свою независимость от Швеции.

 

С 1893 года национальный день Швеции отмечается в память о Густаве Васе, который был избран королем в 1523 году. Он также отмечается в честь правительственной реформы 1908 года. Но только в 1983 г. 6 июня стало официальным национальным днем Швеции.

 

Ранее этот день был зарезервирован и назван днем шведского флага. И только в 2005 году правительство решило сделать шведский национальный день государственным праздником.

 

Национальный день Швеции

Как отпраздновать национальный день Швеции?

После объявления национального дня государственным праздником, празднования стали более частыми и популярными. Сейчас многие шведы собираются в парках, одетые в футболки со шведским принтом или в традиционные народные костюмы.

 

Самое большое празднование национального дня Швеции проходит в Скансене, в Стокгольме. Королевская семья присоединяется к празднованию в Скансене, которое транслируется в прямом эфире шведского телевидения.

 

Во время празднования можно слушать речи и живую музыку или просто наслаждаться оживленной атмосферой, в которой люди снимают шведские флаги. Также принято петь национальный гимн, известный как «Du Gamla, Du Fria».

Что вы едите в шведский национальный день?

В отличие от других национальных праздников в Швеции, в национальный день Швеции не существует шведских блюд, которые подаются традиционно. Но в последние годы стало традицией устраивать барбекю или пикник в парке.

 

Также принято есть «Smörgåstårta» — разновидность бутербродного пирога с несколькими слоями. Многие шведы также едят хот-доги с кетчупом и горчицей.

 

Танцы и шведские флаги — общие элементы праздника. Для тех, кто хочет вывести празднование своего национального дня в Швеции на новый уровень, можно надеть традиционный народный костюм.

Это не обязательно должен быть официальный шведский костюм, но и региональный народный костюм тоже подойдет.

 

История национального дня Швеции

Национальный праздник Швеции отмечается 6 июня 1983 года. Но это государственный праздник только с 2005 года. Самая большая причина, по которой он отмечается, — это воспоминания о том, как в 16 веке Густав Васа был избран королем, а в 1809 году — о правительственной реформе.

 

Оба эти исторические события произошли 6 июня. Инициатива празднования этой даты принадлежит Артуру Хазелиусу, основателю Музея Скансена и Скандинавии. Первый неофициальный национальный праздник состоялся на Скансене в 1893 году, 6 июня.

 

Тогда Артур Хазелиус написал следующее:

    «в честь празднования Скансена 6 июня, Густафсдагена, в честь празднования его дней в Скансенском национальном дне».

В основном это означает, что «как и праздник воспоминаний о нашей родине, на Скансене 6 июня отмечается Густафсдаген, который впоследствии будет отмечаться как национальный день Швеции».

 

До 1893 года 6 июня был известен как «Густафсдаген», в честь Густава Васа, одного из самых важных и великих шведских королей. Он установил шведский суверенитет независимо от Дании.

Королевская семья на пути в Швецию Празднование национального дня.

 

Выбор официальной даты

Было несколько вариантов, когда правительство должно было решить, когда отмечать национальный день Швеции. Например, Густав Адольфсдаген (6 ноября), день смерти Карла XII (30 ноября), день рождения короля или летний канун.

Причина в том, что шведы, как и норвежцы, никогда не завоевывали свою независимость. Из-за этого было трудно определить определенную дату, которая должна быть посвящена празднованию национального дня Швеции.

 

Вы можете отпраздновать шведский национальный день в этих местах

В Стокгольме национальный праздник Швеции отмечается в Кунгстрэдгардене и Скансене. Но есть и другие организованные празднования в различных парках города.

 

С 2005 года шведский король приглашает публику посетить замок Стокгольма без платы за вход.

Празднование национального дня в Гётеборге

В Гетеборге официальный праздник проходит в Slottskogen, где посетители могут увидеть живые выступления, танцы и присоединиться к другим мероприятиям.

 

Празднование национального дня в Сконе

В Лундском парке культуры проходят общественные празднования. В Мальмё проходит большой праздник в Stortorget и в парке Фолькетс. В Хельсингборге вы можете отпраздновать шведский национальный день в музее Фредриксдалс Фрилуфтсмузеум (Fredriksdals Friluftsmuseum).

 

Парады

В течение дня несколько парадов можно увидеть в крупнейших городах Швеции, самый большой парад проходит в Стокгольме.

До того, как 6 июня стало официальным национальным днем Швеции, этот день был посвящен шведскому флагу, который до сих пор отмечается в тот же день. В 1916 году впервые отмечался день шведского флага.

 

Национальный день Швеции — это день флага.

Если у вас дома есть флагшток, шведский флаг должен быть поднят 6 июня.