На этой выставке в Швеции представлены причудливые алкогольные напитки со всего мира

Хочешь освежающий глоток южнокорейского вина из какашек? Как насчет исландского пива из яичек китового навоза, копченого навозом? Нет? Может быть, капелька вина с брожением плевел на ваш вкус? Мы позволим вам принять решение, потому что эти напитки и многое другое являются частью новой выставки в Музее отвратительной еды в Швеции. До дна!

 

В Музее отвратительной еды в Мальмё открылась новая трехмесячная выставка алкоголя для любителей приключений. Наряду с приведенными выше приготовлениями, на выставке выставлены причудливые чаевые — суррогатный алкоголь советской эпохи и пиво, продаваемое в виде таксидермизированной белки. Ой! Многие из выставленных напитков уже не ассоциируются со странами, в которых они были созданы, например, древний корейский напиток, сделанный из сброженных фекалий и риса, который когда-то использовался в лечебных целях. Есть также угандийский джин, сделанный из ферментированных бананов, и кукурузное пиво из Перу, приготовленное на вертеле.

В музее, открывшемся в 2018 году, представлены необычные кулинарные деликатесы со всего мира, большинство из которых может стать приобретенным вкусом для тех, кто не знаком с ингредиентами. На выставке еды посетители могут увидеть, понюхать и даже попробовать такие блюда, как Hákarl, исландское лакомство, состоящее из тарелки с броженной акулой, которую Энтони Бурден когда-то назвал «единственной худшей, самой отвратительной и ужасной вещью на вкус», которую он когда-либо ел; durain, фрукт из Юго-Восточной Азии, известный своим отвратительным запахом, и любимый австралийский тост, распространяемый среди прочих, Vegemite.

 

Идея выставки заключается в том, чтобы бросить вызов нашему восприятию вкуса. То, что кажется «отвратительным» в одной культуре, может быть деликатесом в другой. Обычно это сводится к культурной субъективности и ароматам, с которыми мы воспитывались. Но то, что нам нравится, не запечатлено в камне. Вкусовые рецепторы развиваются. С выставкой напитков цель похожа, но директор музея Андреас Аренс также хочет, чтобы гости попробовали докопаться до сути этого животрепещущего вопроса: почему люди любят напиваться?

«Люди очень отчаянно хотят напиться по всему миру», — сказал Аренс АП. «Поэтому всякий раз, когда мы оказываемся в ситуации, когда нет алкоголя, мы становимся довольно изобретательными и делаем это тысячелетиями».

 

Выставка стартовала 5 сентября и продлится три месяца. Стоимость билетов составляет от 185 крон (17 евро/фунтов стерлингов) для взрослых и 50 крон (5 евро/фунтов стерлингов) для детей. В связи с ограничениями COVID, в настоящее время музей открыт только по субботам и воскресеньям.