На этой неделе Япония вновь откроет границы — но не для туристов

Япония предпринимает предварительные шаги по повторному открытию своих границ, и с 1 октября планируется начать ослабление требований к въезду.

 

Посетители из 159 стран в настоящее время не могут въехать в Японию после того, как правительство ввело строгий контроль ранее в этом году. Тем не менее, пересмотренные правила, начиная с этой недели, позволят въезжать неяпонским гостям, у которых есть разрешение на пребывание в стране в течение трех и более месяцев.

 

Пересмотренные правила все еще не позволят лицам, имеющим туристическую визу, посещать Японию, но поэтапно разрешат различные типы посетителей с более длительным сроком пребывания, в том числе тех, кто работает в сфере медицины, культуры или спорта.

Ежедневное число въезжающих также, скорее всего, будет ограничено до 1000 человек, и посетители должны пройти отрицательную проверку на коронавирус до прибытия и самоизоляцию в течение 14 дней в Японии, с гарантией того, что они не будут пользоваться общественным транспортом в течение этого периода.

 

Объявив об отдыхе, премьер-министр Ёсихиде Суга заявил: «Для оживления экономики необходимо возобновить международные поездки».

 

Ясутоси Нисимура, министр экономического возрождения, добавил: «Мы начнем ослаблять ограничения на въезд, изучив ситуацию с инфекциями в каждой стране, а также учитывая степень необходимости (в поездках)».

Ранее процветавшая индустрия международного туризма в Японии была уничтожена в этом году, и пандемия достигла пика в то время, когда страна готовилась принять рекордное количество иностранных туристов для своей ныне отложенной Олимпиады в Токио.

 

Вместо этого страна сейчас борется с почти нулевым количеством иностранных посетителей, хотя, казалось бы, бесконечное количество новых отелей — явно приуроченных к предсказанному туристическому буму, связанному с играми — все еще открывают свои двери.

 

Правительственные данные показывают, что в апреле количество прибывающих туристов упало на 99,9 процента по сравнению с предыдущим годом, при этом в страну приезжают только 2900 иностранных туристов.

Плюсом для туристов является то, что, когда они, в конечном счете, смогут добраться до Японии (некоторые операторы возлагают надежды на то, что они смогут приехать к сезону цветения вишни следующей весной), страна сохранила уровень коронавируса ниже, чем в других крупных странах: на данный момент зарегистрировано 82 131 случай и 1548 смертей.

 

Наблюдатели объясняют это, отчасти, строгими правилами въезда в Японию, а также другими возможными факторами, включая почти безупречное ношение масок в общественных местах (от маленьких детей до пенсионеров), знаменитый акцент страны на чистоту и гигиену, улучшение общего состояния здоровья, а также низкие показатели тестирования.

 

В то же время многие гостиницы и местные туроператоры, похоже, остаются на плаву, переориентируясь на растущий внутренний рынок, чему способствует правительственная кампания «Go To Travel», предлагающая большие субсидии на транспорт и проживание.

В то время как иностранным туристам все еще приходится ждать, чтобы сесть на самолет в Японию, новое расслабление правил приветствуется как важный шаг на пути к возрождению страны.

 

«Это положительный шаг в правильном направлении со стороны японского правительства и первые признаки того, что Япония снова начинает открывать двери для иностранных туристов».

 

«Япония часто очень осторожна, но мы можем быть уверены, что правительство будет работать над тщательно разработанным планом, только открывая его таким образом, чтобы он считался полностью безопасным для прибывающих путешественников и для своих граждан».

 

«Как японский специалист по туризму, мы рады услышать эту новость и надеемся, что в ближайшие месяцы, в преддверии сезона цветения весной, меры будут постепенно распространяться и на въездной туризм».