Невероятные «духовные медведи» Канады встречаются реже, чем считалось ранее

Белые «духовные медведи» (также известные как кермоды) Британской Колумбии, Канада известны своей уникальной красотой и редкостью, особенно среди общин «первых наций». Они являются давней знаменитой иконой этой местности, которая была добавлена в качестве официального млекопитающего провинции еще в 2006 году. Теперь новое исследование показало, что животные находятся под угрозой из-за нарушения окружающей среды и экологии, и группы в Канаде призывают принять меры для защиты любимых существ.

«Медведь-дух» — один из самых редких медведей на планете, найденный только в Большом медвежьем лесу на северо-западе Британской Колумбии. Дух-медведь в основном белый черный медведь и считается очень священным для общин первых наций в регионе. Для того, чтобы произвести дух медведя, оба родителя должны иметь рецессивный ген. Духовные медведи были генетически изолированы от внешних островов, что позволило им выжить», — сказал Одинокой планете Дуглас Неослосс, директор по управлению ресурсами Китасу/Ксайсэ «Первые нации».

Недавно в журнале Ecological Solutions and Evidence Британского экологического общества было опубликовано исследование под руководством коренных жителей, результаты которого показали, что медведи на самом деле более уязвимы и редки, чем считалось ранее. В ходе исследования была проанализирована ДНК, собранная из образцов волос 385 черных медведей на расстоянии 18 000 км в тропических лесах Большого Медведя Британской Колумбии.

«Сначала мы обнаружили, что частота белой версии гена была на 50% ниже, чем в предыдущих оценках. В то время как текущая работа будет оценивать количество спиртовых медведей в этом районе, такая находка намека, что спиртовые медведи редки, чем считалось ранее. Наша работа также показала, что существующие парки и охраняемые зоны не охватывают среду обитания, где приблизительно 50% «горячих точек» медведя духа, регионы, где версия гена медведя духа особенно заметна,» Доктор Кристина Служба, биолог дикой природы для Управления Китасоо/Ксаи и Исследователь с Исследовательским фондом медведя духа, Raincoast и UVic сказали Kudapoedy.

Для Дугласа Неослосса результаты невероятно важны, указывая на работу, которую необходимо проделать. «Учитывая культурную и экономическую связь моей общины с духовными медведями, не будет преувеличением сказать, что наше благополучие напрямую связано с благополучием этих медведей. Крайне важно найти способы восполнения этих пробелов в защите. В то время как медведей прославляют, они находятся под постоянной угрозой со стороны лесного хозяйства, сокращения численности лосося, глобального потепления и охоты на черных медведей, которые несут в себе рецессивный ген. Я бы сказал, что нам действительно необходимо сделать гораздо больше для защиты этих островов и медведей. Надеюсь, это новое исследование заставит нас двигаться дальше».

 

Д-р Сервис добавил, что очевидные пробелы в защите среды обитания значительно выиграют от принятия дополнительных мер по сохранению будущего духовного медведя.