Немецкие ученые проводят концерты, чтобы отследить распространение COVID-19

22 августа в Германии пройдет серия концертных симуляций, в ходе которых будет изучен вопрос о том, как предотвратить распространение КОВИД-19 на крупных мероприятиях. В рамках проекта Restart-19 ученые совместно с исполнителем соул-поп Тимом Бендзко проведут концерты на лейпцигской арене Quarterback Immobilien Arena.

Они планируют оснастить 4000 человек в возрасте от 18 до 50 лет «контактными трассирующими устройствами» на цепях на шее. Эти трекеры будут передавать сигнал каждые пять секунд для записи данных о близости владельца к другим участникам. При входе участники получат маску для лица с клапаном выдоха и должны будут дезинфицировать руки с помощью флуоресцентного ручного санитра, чтобы ученые могли после этого осмотреть помещение ультрафиолетовыми лучами. Таким образом, они смогут определить области, в которых передача вируса через мазок инфекции наиболее вероятна.

4000 добровольцев пройдут тестирование на КОВИД-19 за 48 часов до начала концерта и должны предъявить доказательства отрицательного теста у двери, чтобы попасть внутрь. Во время концерта они должны будут действовать по трем разным сценариям. В первом случае зрители будут присутствовать на концертах точно так же, как они это делали до пандемии. Во втором они войдут через восемь входов, чтобы разрядить толпу, и будут сидеть на каждом втором месте. В третьем сценарии только 2000 зрителей будут допущены на площадку, и они будут сидеть на расстоянии 1,5 м друг от друга.

 

Ученые надеются представить свои выводы о том, как можно предотвратить распространение вируса на мероприятиях в закрытых помещениях в начале октября.